中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 正文
 
探索建立“2+5+2+N”脱贫攻坚工作机制全面加强脱贫攻坚工作领导
2018年01月12日 10:18:14   来源:   (点击: )
[字号: ]

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨,开对“药方”,才能拔掉“穷根”,这场攻坚战怎么打?策勒县委、政府站在讲政治的高度,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,凝心聚力,潜心谋划,下绣花功夫、用洪荒之力、做绵绵之功,探索了一系列符合实际、卓有成效、切实可行的工作经验和方法,走出了一条适合自身的脱贫攻坚之路。

脱贫攻坚任务艰巨,没有全民动员、全民参与,不集聚全社会的力量,是难以取得胜利的。我们要坚持因地制宜,理清思路,靠实工作责任,把牢“精准”要义,下足“绣花”功夫,确保识真贫、扶真贫、真扶贫,以实际行动扎实打赢脱贫攻坚战。

探索建立“2+5+2+N”脱贫攻坚工作机制

全面加强脱贫攻坚工作领导

年初,结合人事变动和工作分工,专门成立了由县委、政府主要领导担任组长的脱贫攻坚领导小组。结合脱贫攻坚需要,又及时成立了以县委、政府主要领导为总指挥,相关县领导任副指挥,县直相关单位主要领导为成员的脱贫攻坚指挥部,强力推动脱贫攻坚工作。经过不断地探索实践,在脱贫攻坚指挥部领导机构下,逐步建立了“2+5+2+N”脱贫攻坚工作机制,即,“2”为县委书记、县长,“5”为“5人小组”(县委专职副书记、县人大主任、2名专司扶贫工作的挂职县委常委和1名政协副主席),“2”为分管农业产业发展的县委常委和副县长,“N”为扶贫、农、林、牧、水等相关行业部门,确保脱贫攻坚工作高效运转。2017年退出贫困村5个,脱贫2794户9974人。

一是始终坚持“2”把方向、谋布局。策勒县委、政府坚决落实脱贫攻坚主体责任,坚持脱贫攻坚“双组长”制。共同发力抓脱贫。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,推动县乡村三级书记一起抓;坚持政府主导,强化政府责任,增强社会合力。坚持每年年初由县委、政府主要领导与县分管领导、各乡镇党政主要领导签订责任状,进一步压实各层级主体责任。做到年初有安排、平时有检查、年终有考核,推动各级党组织履行职责,确保政策落实、责任落实、工作落实。谋篇布局定方向。在年初,由县委领导主持召开全县扶贫工作专题会议,专题对扶贫工作进行安排部署。同时,结合县委常委会、县四套班子联席会议、党政联席会议,讨论研究《“十三五”策勒县脱贫攻坚规划》《抓党建促脱贫攻坚实施意见》《策勒县脱贫攻坚责任制实施意见》《2018年—2020年各部门包村定点扶贫和干部帮扶工作方案》《策勒县关于落实“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚责任分解方案》《策勒县2017年贫困劳动力就业技能培训工作实施方案》等规划方案,为扶贫工作提供方向、谋篇布局。高位推动破瓶颈。从县委主要领导带头,两位扶贫领导小组组长坚持每周三天赴乡镇、村开展扶贫工作调研,深入了解乡镇、村在扶贫工作中遇到的困难。同时,定期听取“五人小组”、两名抓产业发展分管领导和扶贫小组成员单位汇报工作推进情况,发现困难及时解决。

二是始终坚持“5”当参谋、抓落实。充分发挥扶贫“五人小组”的力量,积极当好县委、政府推进脱贫攻坚的参谋助手,推动各项脱贫措施的落实。出谋划策当参谋。扶贫“五人小组”县领导结合自身职责所在,经常深入乡镇、村、行业部门,开展扶贫专项调研。五人根据自身成长环境和工作经历,充分发挥自身资源优势,尤其是县委专职副书记和2名专司扶贫工作的挂职县委常委,在脱贫攻坚方面建言献策。严督实导教方法。坚持县委专职副书记总统筹,县人大主任、2名专司扶贫工作的挂职县委常委和1名政协副主席四人每人包联两个乡镇,全面负责包联乡镇脱贫攻坚工作,不定期加强督促检查,发现问题及时推进整改,现场教方法,及时约谈不重视扶贫工作的乡镇、单位。示范引领抓落实。坚持示范引领、典型带动的原则,积极组织开展现场推进会、观摩会,现场找方法、提要点、理思路、教经验,确保县、乡、村三级联动,合力推进脱贫。2017年全县组织召开以产业带动、“一村一品”、特色林果管理、庭院经济、乡镇脱贫攻坚实施方案编制等为主要内容的现场观摩推进会9次,以点带面,全面推开,推动工作。

三是始终坚持“2+N”调结构、稳收入。结合业务显专长。“2+N”涉及领导和部门,县领导结合分管工作,各相关部门结合业务工作,坚决找准自身在脱贫攻坚工作中的定位,将业务工作融入到整个脱贫攻坚工作中。牵头产业促增收。“2+N”重点抓好产业脱贫,确保贫困户“增收越线”。全面推进“四大产业”发展,按照地区“两畜两禽”发展规划,大力发展多胎羊、和田羊、驴、尼雅黑鸡等产业,鼓励农牧民利用小额贷款购置多胎肉羊发展畜牧业。在林果业提质增效上做文章,坚持以促进农业经济发展和农民增收为根本出发点,深入推进林业扶贫工作,走出一条“林农得实惠、贫困户变生态护林员、变技术员”的多身份变革之路。加快推进特色林果业提质增效、调优结构和转型升级步伐,着力在标准化建设、市场开拓、林果加工转化、大力推广生态健康果园、林下特色种植、养殖方面下功夫,提高特色林果产业化发展成效。协调配合助脱贫。在县委、政府主要领导的领导下,在“五人小组”的推动下,在分管农业产业发展的县委常委和副县长带领下,“N”个部门高度重视做好脱贫攻坚工作,互相协调配合,增强信息沟通共享,共同发力,共同推进脱贫攻坚各项措施落实。

下一步,我县将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,精准发力,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

上一条:建强基层堡垒 引领脱贫攻坚 打通落实脱贫攻坚举措的最后一公里
下一条:策勒县三、四、五批警务工作人员、协警冬季执勤服装采购项目二次招标公告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001