中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务“五公开” >> 正文
 
策勒县2018年度计划生育各项奖励扶助资金发放前期公示
2018年08月04日 23:55:03   来源:策勒县计划生育委员会   (点击: )
[字号: ]

经审核,我县共6880户/人计划生育家庭上报计划生育2018年度各项奖励扶助实行奖励享受对象,特此公示。如公示人员不符合享受奖励扶助条件的,欢迎举报。

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度:

基本条件:本人及配偶曾经生育且在1973以后没有违法生育;现存一个子女或两个女孩;1933年1月1日以后出生,年满60周岁农牧民,可以纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度范围。将一方为农村居民、另一方为城镇居民的夫妇(简称半边户)中符合条件的农村居民的一方,纳入农村奖励扶助制度。

奖励扶助标准:按每人每年960元的标准发放奖金,直到本人亡故为止

发放资金情况:我县2018年度上报849人,发放奖励扶助资金为81.504万元,名单在各村同时公示。

二、特别扶助制度:

基本条件:1933年1月1以后出生,农村家庭女方年满45周岁,城镇家庭女方年满49周岁,只生育一个子女或合法收养一个子女,现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)可以纳入特别扶助制度范围。

奖励扶助标准:独生子女死亡对象按每人每年5400元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残对象按每人每年4200元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

发放资金情况:我县2018年度上报234人,发放奖励扶助资金为125.16万元,名单在各村同时公示。

三、失独家庭一次性扶助金:

基本条件:只生育一个子女或合法收养一个子女,已领取独生子女父母光荣证,现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)可以纳入特别扶助制度范围。

奖励扶助标准:每人享受一次性5000元扶助金。

发放资金情况:我县2018年度上报21人,发放奖励扶助资金为10.5万元,名单在各村同时公示。

四、南疆地区农村计划生育领证家庭特殊奖励制度:

基本条件:1、本人及配偶均为阿克苏地区、喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州行政区域的农业户口或界定为农村居民户口;2、按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)规定,执行三孩生育政策的农村少数民族夫妻;3、按生育政策自愿少生一个孩子,并领取《计划生育父母光荣证》,或自愿少生育两个孩子,并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻。4、女方年龄在49周岁以内(女方年龄超过49周岁,但已于2007年10月1日前领取《光荣证》的夫妻,可纳入农村计划生育领证家庭特殊奖励制度范围);5、自愿采取一项长效节育措施(结扎,上环,皮埋);6、现已离婚、丧偶的不纳入南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励范围。出现以下情况之一的,应退出农村计划生育领证家庭特殊奖励制度,并停止发放奖励金:1)女方死亡;2)再婚后夫妻合计生育子女数达到三个及以上的;3)户口迁出三地州行政区域的;4)户口性质由农业户口转为非农业户口的;5)要求生育第三个孩子的,应退出奖励范围,并退还已经领取的奖励金。

奖励扶助标准:纳入农村计划生育领证家庭特殊奖励制度的对象,给予每对夫妻一次性6000元奖励;从第二年起,按每人每年1800元的标准发放奖励金,直到本人亡故为止。

发放资金情况:我县2018年度上报5701人,发放奖励扶助资金为2159.04万元,名单在各村同时公示。

五、自治区《少生快富》工程:

基本条件:已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民家庭;已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,但女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民家庭;离婚、丧偶,已领取《独生子女父母光荣证》年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性汉族农牧民;离婚、丧偶,已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性少数民族农牧民。

奖励扶助标准:符合迷上的条件对象一次性奖励3000元或1500元。

发放资金情况:我县2018年度上报56人,发放奖励扶助资金为9.6万元,名单在各村同时公示。

六、自治区城镇计划生育家庭奖励政策:

基本条件:新疆行政区域内的城镇户籍人口中(兵团职工除外)领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》(以下简称《光荣证》),且女性年满55周岁、男性年满60周岁的无固定单位人员(包括个体工商户、自由职业者、无业人员、失业人员、关停破产以及改制企业的下岗人员等)。

奖励扶助标准:符合条件的对象给予一次性3000元奖励金。

发放资金情况:我县2018年度上报15人,发放奖励扶助资金为4.5万元,名单在各村同时公示。

七、自治区特别扶助制度:

基本条件:1933年1月1以后出生,农村居民女方年满45周岁至48周岁,只生育一个子女或合法收养一个子女,现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)可以纳入特别扶助制度范围。

奖励扶助标准:独生子女死亡对象按每人每年4080元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残对象按每人每年3240元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

发放资金情况:我县2018年度上报4人,发放奖励扶助资金为1.632万元,名单在各村同时公示。

策勒县计划生育委员会

2018年8月4日

上一条:策勒县市场监督管理局2018年行政处罚信息公开表(上半年食品药品方面)
下一条:国家税务总局策勒县税务局正式挂牌
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001