中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
 
策勒县十六届人民代表大会第一次会议收到代表意见和建议办理情况
2017年08月18日 18:15:41   来源:政府办公室   (点击: )
[字号: ]

一、办理工作总体情况

2016年县人民政府共承办策勒县十六届人民代表大会第一次会议代表意见和建议144件、政协提案81件。在办理代表意见和建议过程中,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,践行执政为民宗旨,把回应群众期盼、为民办实事、办好事作为工作的出发点和落脚点,以对代表和全县人民高度负责的态度,立足实际,采取有力措施认真办理,所有建议均在规定期限内予以办理并答复,答复率为100%。

同时高度重视人大代表视察、考察工作,认真解答代表问题,听取代表的意见、建议。

二、加强领导,确保办理质量

县人民政府自始至终都高度重视此项工作,由政府分管副县长专门负责人大意见建议和政协提案工作,并将这项工作作为自觉践行“两学一做”学习教育、体现和维护人民群众民主权益、密切干群关系、改进政府工作、提高办事效率的重要任务来抓。

县人民政府收到代表意见和建议后,及时进行梳理交办,并明确办理时限、要求和目标责任,各承办单位高度重视,确定专人负责。部门主要领导牵头,按照尊重群众意见,想尽一切办法解决群众困难的要求,对代表提出的问题进行科学、全面的分析,提出合理的解决方案。同时加强对各承办单位办理情况的督查,对办理进展缓慢的,要求认真查找原因,加快办理进度,给人大代表和人民群众一个满意的答复,使人大代表的意见建议件件有着落,事事有回音。

三、以解决民生问题为主线,突出重点意见建议办理

根据人大代表的意见和建议,县人民政府坚持民生优先、民生先动,持续推进实施惠民工程,全面取消农村义务用工和“五统一”做法,实施维稳、就业、教育、扶贫、健康体检、生态环境改善、城乡基础设施改善等“十件民生实事”,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

对代表们十分关心的教育、医疗等涉及群众切身利益的问题,我们坚持大力实施教育强县战略,加大薄弱学校改造力度,突出抓好教育管理队伍、学校书记校长队伍、教师队伍建设,实行校长聘用制,深化教师绩效考核、教育教学质量提升等方面的改革,确保把学校工作集中到提高教育质量上来。坚持学前教育优先、双语教育优先、贫困群体优先,大力发展高中阶段教育,全面实行15年免费教育。2016年投入教育资金1.25亿元,用于校舍建设、仪器电教设备采购、改善供暖条件等。促进学前双语教育健康快速发展,2017年启动了68所农村双语幼儿园建设工作,实现双语幼儿园应建尽建、适龄儿童应入尽入。持续推进公共卫生服务逐步均等化,全县所有乡镇卫生院和村卫生室全部实施药品“零差率”销售。完善县、乡、村三级医疗卫生服务体系,完成乡镇卫生院和各村卫生室标准化建设。实现城乡居民免费健康体检全覆盖。统筹城乡社会保障体系,扩大城乡居民最低生活保障范围,提高保障水平,努力实现各类保险应保尽保,筑牢社会保障安全网。

城乡基础设施建设是广大人民群众高度关注的问题。对此县人民政府通过争取项目、融资贷款、引入社会资本等方式,加强基础设施建设。2016年实施策勒县精准扶贫饮水安全工程,解决了乌鲁克萨依乡、固拉合玛镇和达玛沟乡16个村3949户2.37万人及牲畜的饮水问题;投资1.7亿元建设农村公路265公里。2017年计划投资7.113亿元,实施农村公路“建养一体化”建设项目,总里程1055.5公里。2016年棚户区改造及配套基础设施建设项目、易地搬迁工程、产城融合试验区建设项目等重大建设项目已全面开工建设。博斯坦水库建设项目、特色乡镇建设项目、恰哈110千伏输变电工程、策勒35千伏石榴变电工程等项目正在有序推进,即将开工建设。这些惠民利民项目的建成将会极大改善城乡基础设施面貌和人居环境。

关于农业农村发展方面的意见建议。县人民政府坚持以转变农业发展方式为主线,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“稳粮、优果、兴牧,调结构,抓特色,促增收”,着力推进现代化农业农村经济又好又快发展。大力实施高效节水改造,重点发展特色种养业、林果业、设施农业和林下经济、庭院经济。切实提升林果业发展水平,推广测土配方施肥、疏密移植、嫁接改优等技术,确保良种率在95%以上。充分发挥红枣协会作用,促进红枣产业快速发展。加快发展戈壁设施农业,巩固发展以山药、大芸、黑麦以及油料作物为主的特色种植业。大力发展特色畜牧业,扩大饲草料种植、生产,保护开发策勒黑羊、和田羊产业,抓好畜禽良种引进、改良和推广,推进养殖合作社建设,切实提升畜禽规模化养殖水平。坚持科学规划和依法保护,推进土地清理整顿。不断壮大村集体收入,全面实施村财村管制度。

县人民政府在代表意见建议办理工作中虽然取得了一定的成绩,但离策勒县十六届人民代表大会第一次会议及各位代表的要求还有一定差距。对此,将严格按照“两学一做”要求,克服不足,进一步提高对办理工作的认识,加大工作力度,把实事办好,好事办实,不断推动办理工作再上新台阶,为实现策勒社会稳定和长治久安而不懈努力。

上一条:自治区政协十二届一次会议审查立案681件提案交办
已是尾条
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001