中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 中文版 | 维文版 | 老网站入口
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 中央环保督察专题 >> 双绿 >> 正文
 
和田地区策勒县生态绿色换来农民增收
2017年08月29日 11:03:36   来源:   (点击: )
[字号: ]

和田地区策勒县生态绿色换来农民增收

信息来源:和田地区电视台 发表时间:2017/8/29 10:51:00
  和田地区策勒县大力实施基本农田整理项目,因村制宜改造土地产业环境,因户施策定项目,大力推广绿色种养,发展生态绿色农业,换来农民逐年增收。
  近几年,策勒县把发展生态产业做为扶贫要素,引导群众发展传统农业和特色生态农业及林下经济,推广绿色种养、无公害生态栽培等生态农业技术,不但使人居环境得到进一步改善,而且让荒漠变成良田,披上绿装。
  策勒县达玛沟乡琼库勒村委会副主任买吐肉孜•吾普说:“国土资源项目资金为我村建设了13500米的防渗渠,改善了我村农民灌溉方面的条件。以前粮食产量低,修建防渗区后,农业效益有了明显提高。另外,还减少了风沙对农业的侵害,林业效益也提高了。”
  策勒县达玛沟乡琼库勒村等5个村基本农田整理项目建设规模11202.9亩,总投资1103.19万元。项目通过田、水、路、林、村综合治理,建设“田成方、渠相连、路相通”的高产标准化农田,改善了生产条件,提高了农业综合生产能力。土地项目规划整理后,对防风、固土蓄水、排除空气污染,净化空气、改善项目区小气候,美化环境,发挥了重要作用。目前,达玛沟乡已形成了错落有致的人工绿色农田生态系统。
  策勒县达玛沟乡琼库勒村村民芒力克•阿瓦克说:“以前我们种植的棉花、小麦、还有林业方面条件都不好,灌溉条件防渗差,农作物产量也低,现在政府出资修建了防渗渠和闸口,改善了灌溉条件。”
  十八大以来,地区共组织实施了7个生态修复项目,总投资380万元,累计栽植苗木632499株,建设草场围栏50000亩,完成红柳大芸、沙枣、杨树种植5200亩,保护湿地5000亩。通过实施生态修复项目,有效改善了植被条件,扩大了绿洲面积,起到了防风固沙、调节空气湿度的作用。
  策勒县达玛沟乡琼库勒村村民芒力克•阿瓦克说:“由于灌溉条件好了,我们可以及时浇灌上水,因此,路边的防风林,还有农田里的经济林,效益都很高了。而且我们的人均收入也逐步明显提高了,今后我们将保护好现有的设施管理好防风林,利用好水资源。”
上一条:用青山绿水提升人民群众获得感
下一条:绿色发展 绿色生活:推进生态建设 打造宜居环境
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149