中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 清风策勒 >> 正文
 
邪教攻港 “全能神”蛊惑新移民妇再煽末日
2017年11月24日 17:54:58   来源:凯风网   (点击: )
[字号: ]

图:”全能神”教徒以新移民妇女为主,众人聚会期间不时起舞,表现亢奋

  编者按:近日,文汇网、大公网等香港媒体连续发表文章,揭露邪教“全能神”毒害民众,提醒港人注意防范。以下是香港文汇网11月20日报道《邪教攻港 “全能神”蛊惑新移民妇再煽末日》。 

  文汇网报道,被内地定性为邪教及本港基督教会视为异端的”全能神”,2012年曾在本港派发”末日方舟船票”,大肆宣扬世界末日将至,惟近年却消失于公众视线。《大公报》记者深入追查,揭发该教派卷土重来,继续借助”新末日论”招揽大批新移民妇女,部分人入教后情绪病复发,甚至离家出走。一场没有硝烟的争斗随时发生在香港逾百万名基督、天主教徒和家属身上。/香港大文传媒集团专题组 调查组(文/图)

  “全能神”曾在2012年12月21日玛雅历法”末日”临近之际召开大型聚会,扬言末日审判将至,又派发”最后的船票””拯救众生”。”末日”之说随时间不攻自破,该教派仍继续以刊登报纸广告和开设街站等方式吸收信徒,但至约三年前开始转趋低调,传教手法神秘。

  记者早前假装求道,通过社交网站与”全能神”香港教会联络,经对方多番试探后,始获资深教友阿薇邀请,前往深水埠医局街唐楼单位聚会,当抵端口后发现已有九人围桌坐下,包括阿薇等八名妇女和一名老翁,众人在她带领下祈祷,大部分人开首均称:”『全能神』,感谢祢!在你引领下……”祷告后众人高唱诗歌,又朗读《神的脚踪在这里》一书内的”神话”(“女基督”的训话)。

  最后发问环节,记者询问该教自称是基督教会之一,为何不庆祝复活节,口音似是内地来港新移民的欣欣表示该节日已成商人赚钱的日子,阿薇则紧张地查找,不久引述”神话”称神不喜欢”人为节日”。

  妄言”三分二人将灭绝”

  近三小时聚会结束,记者获邀一星期后在附近会址聚会,如期到达后,发现该处面积逾两千呎,逾百名信众云集,大部分人貌似新移民妇女,部分人带同年幼子女到场。

  女主持先开腔朗读”神话”,聚会正式开始,她带领众人唱诗歌后,三名疑是教会女头目先后分享入教经历,有人哭称因小事与家姑发生争拗,屡被针对,深感痛苦,直至一次偶然机会接触了”全能神”,学懂以德报怨,终化解婆媳矛盾,不少人闻言报以掌声,部分女信众闻言流泪。多名与会者紧接分享,有女子表示曾出席传统基督教会崇拜,但感觉被排挤,转往该教会后才感惬意。

  陪伴记者的资深教友欣欣,聚会期间表示,反对”全能神”无好下场:”美国近年经济差,只因奥巴马任总统时赞成同志婚姻,违反基督教义,所以神不再眷顾美国。”记者询问为何2012年末日未至,教友阿洁厉声抢答,称”女基督”已降世,世界末日不会远,届时会有大审判,约三分之一相信”全能神”的”好人”可上天堂,”剩下三分之二的“恶人”将被大灾难灭绝,可能是核战、大海啸或大瘟疫,看神安排!”众人点头称是,其后一同走到台前随歌起舞。

  包饮包食包凑仔 

  “全能神”为吸纳新移民家庭主妇参加聚会,不但提供免费午餐,聚会地点更设立儿童室,由“保姆”负责喂奶和陪伴玩耍,又鼓励新人以类似传销手法,邀约亲友参加聚会,由资深信众讲解”神话”游说入教。记者在深水埠出席聚会时,发现一个房间内,有一名妇女陪伴多名约三至五岁小孩玩耍。据悉,该名“保姆”为资深信徒,负责照顾教友的年幼子女,让家长专心听道。聚会期间,有女教友将亲自烹调的蛋糕送入房间,小孩吃得津津有味,其后一名手抱婴儿的妇女到场,“保姆”即帮忙喂奶。

  另外,记者多次在下午出席小型聚会时,均发现有妇孺提早到场午膳,饭菜由资深信众烹调。资深教友阿薇表示,免费午餐只为方便姊妹,也可增进交流,“你也可早点到吃饭,一起感恩‘全能神’赐给我们食物。”

  传销公司为“拉人头”付费入会牟利,通常会教导新人利用不同借口,带领亲友到场出席讲座,由高层游说参加,该教派手法也类似。记者参与聚会期间,阿薇和多名资深信徒均鼓励邀约亲友听道,但称事前不用透露教会情况,”担心你资历浅,说不准确,只说过来坐坐便可。”带来后会由他们讲解,“传播‘全能神’福音是大功德,你要加油!”

  教友间不用真名 

  记者其后继续参与多次小组聚会,发现各人一直以别名互相称呼,从不询问对方真实姓名,有教友称为了“防范内地间谍”,保障大家安全。在多次聚会中,传道人均未有要求信众捐献,也没透露教会收入来源,资金神秘。

  调查多时后,该教突将会址搬往元朗一工业大厦单位,惟未有邀请记者聚会,于是记者改以暗访形式调查,发现单位没有门牌,重门深锁,一名戴眼镜中年妇女连日长时间逗留,疑为教会骨干,也有20多人曾于同一天到场,似参加聚会。

  守候多天,记者发现疑是骨干的妇女离开会址,随即表明身份,追问“新末日论”论点、香港与内地“全能神”教会组织架构等问题,对方均没有作答,但称可通过该教电话热线和网站查问,“我要去买送,再跟就报警!”

  记者通过手机社交程序和致电该教热线查询,接电话人士称会了解问题,交由有关人士研究,惟至截稿前仍未响应。

上一条:女性易入邪教原因探析
下一条:如何破解法轮功痴迷者“选择性接触”问题
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149