当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>政策解读>>正文


策勒县第35个民族团结教育月活动实施方案
2017-06-26 16:49   审核人:

今年,是自治区第35个民族团结教育月,是党的十九大召开之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的重要一年,也是推进民族团结进步工作的关键一年。开展民族团结教育月活动是自治区党委、政府加强民族工作的一项重要决策,也是我们维护新疆社会稳定和长治久安总目标的一项重要任务,对于促进民族团结进步、推进社会稳定和长治久安具有重大意义。习近平总书记指出,我国56个民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。为深入开展民族团结宣传教育,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,营造稳定、和谐的社会环境,积极开展35个民族团结教育月活动,特制定实施方案  

  一、指导思想  

全面贯彻落实自治区党委九届二次全会精神,紧紧围绕新疆工作总目标,深入开展民族团结进步工作,引导广大干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花常开长盛,不断开创民族团结工作新局面,促进策勒各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,为策勒实现社会稳定和长治久安创造一个良好的环境。紧紧围绕深入学习贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以及在第二次中央新疆工作座谈会上、在视察新疆时、在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议等重要时刻发表的系列重要讲话精神,紧紧围绕区、地、县关于民族团结进步工作及“民族团结一家亲”活动的系列重要讲话精神,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

 二、活动目标  

深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、特别是关于民族团结的重要指示以及陈全国书记关于民族团结的系列重要讲话精神和安排部署,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实抓好“民族团结六条措施”,促进各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进各民族之间的感情,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,始终牢记民族团结是各族人民的生命线,始终高举爱国主义和各民族大团结的旗帜。坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,着力加强民族团结宣传教育,着力加强各民族交往交流交融,增进各民族之间的感情,着力推动民族团结进步事业创新发展,着力巩固发展平等团结、互助和谐的社会主义民族关系,教育引导各族干部群众,牢固树立“三个离不开”思想,切实增强“五个认同”观念,努力形成人人争做民族团结进步模范,自觉维护民族团结的氛围,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的新局面而努力奋斗。

三、主要内容

(一)全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结宣传教育。全面贯彻落实党的民族政策,加强《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》、《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的学习宣传,利用周三党员学习日组织全县党员干部开展学习;利用周五宗教界人士在村委会集中学习契机,对宗教人士、寺管会成员进行《条例》讲解、学习;发挥电视、广播、信息网、策勒零距离和石榴园等宣传平台作用,引导全县党员干部自觉主动学习和宣传《条例》精神,提高《条例》的知晓率。各乡镇结合每周一升国旗仪式、周二村民大会、宗教人士培训,等进行宣传。各级学校利用课堂、校园广播、课间体操、“课前十分钟”等平台,以开设民族团结课程、“一周一故事”、民族舞体操、书画展、作文比赛等活动,使民族团结教育深入课堂,使民族团结思想扎根学生的心里。人事、建设、企业主管单位对外出务工人员及外来务工人员进行民族风俗习惯及民族团结有关的培训,避免因不了解当地与外地的民族风俗而产生不必要的矛盾纠纷,促进民族团结。从《新卧尔兹演讲目录》中选取5个有关民族团结内容编入台比力克目录中,占到全年台比力克内容的一定比例。宗教人士利用居玛日活动,严格按照讲经目录向信教群众宣传党的民族宗教政策和民族团结。

牵头单位:宣传部

责任单位:统战部(民宗委)、政府办公室、文广局、教育局、人社局、农牧兽医局(企业管理局)、各乡镇(街道)、各单位

(二)深入开展“‘民族团结  从我做起’大宣讲”活动按照县上下发的《策勒县“‘民族团结  从我做起’大宣讲活动”实施方案》结合“民族团结一家亲”活动在全县范围内深入开展“‘民族团结  从我做起’大宣讲活动, 按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”全覆盖原则组织优秀宣讲力量在全县范围内开展集中宣传活动,并将库尔班·吐鲁木、王蔚同志的先进事迹作为宣讲的重要内容之一。  

牵头单位:政府办公室

责任单位:各乡镇(街道)、各单位

  开展丰富多彩的系列文化体育活动,促进民族团结  

一是结合民族团结教育月开展走访见面活动,到亲戚家帮助共同劳动。

二是结合民族团结教育月,开展石榴麦西来甫活动,共同欢度节日。

三是月底前广泛开展“联谊交流共建”活动,首先由县委办公室和政府办公室组织县委、政府机关全体民汉干部职开展联谊活动;其次,各乡镇(街道)组织本辖区内的民汉干部职工开展联谊活动,各单位、各部门可结合行业领域优势,520日前后在本行业内组织民汉群众开展联谊活动。

四是开展“千人看发展,个人谈团结”活动,由县委宣传部组织千人观摩,观摩后组织好座谈会,面对面畅谈交心,谈认识、谈体会、谈个人对民族团结进步工作的认识。各乡镇(街道)、各部门结合行业特色以及本单位、部门实际情况开展此项活动。

五是开展巴扎舞台民族团结专题文艺演出,各乡镇(街道)利用巴扎日组织开展以民族团结为主题的专题文艺汇演

六是开展民族团结演讲活动,举办以“民族团结践行者、推动者”为主题的演讲比赛,各乡镇(街道)、县直及驻策各单位要推选出优秀选手积极参加比赛,并将选手名单(附联系方式)于520日前报县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室,比赛时间另行通知。

七是开展民族团结进步模范个人先进事迹报告会,525日前后各乡镇(街道)、县直及驻策各单位要认真开展“身边的典型”学习宣传活动,大力宣传群众身边的民族团结典型,褒奖凡人善举,可邀请受到自治区、地区表彰的民族团结进步模范个人来本单位、部门开展事迹报告会,也可组织本单位、部门涌现的先进典型进行事迹报告。

八是522日前开展好“送温暖、献爱心”活动。结合行业特色,各乡镇(街道)、各单位组织全体干部职工到接亲对象家中开展“送温暖、献爱心”,如:送政策、送医、送药、送科技、送农资、同吃同住同劳动等,将温暖和爱心送进群众的心坎。活动结束后于522日下午下班前将活动开展情况(要有具体内容和数据)报送至县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室。

四、工作要求

1、各乡镇(街道)、各单位要充分认识在当前形势下开展民族团结教育月活动的重要性,坚持常抓不懈谨记民族团结无小事,没有和民族团结无关的人、无关的事、无关的单位。

2、各乡镇(街道)、各单位在完成规定动作的同时,也要结合各自行业特色,进行创新,要积极探索适应新形势下民族团结教育活动的特点和规律,充分调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与自发开展活动结合起来,搭建群众便于参与、乐于参与的平台。

3、文广局、政府信息网要加大宣传报道力度。各乡镇(街道)、县直及驻策各单位要利用宣传板报、电子屏等宣传载体,刊登宣传口号,营造民族团结宣传教育的浓厚氛围。

4、各乡镇(街道)、各单位要切实转变作风,狠抓工作落实,把民族团结教育月活动各项工作任务落细、落小、落实。要把民族团结进步宣传教育和“民族团结一家亲”活动同当前正在开展的“访惠聚”活动、“两学一做活动和入户释法等活动紧密结合起来,务求各项工作取得实实在在的效果。

5各乡镇(街道)、各单位524日前将本月开展活动情况的月报表及时进行报送,统计数据今后只对本月活动情况进行统计即可,无需累计。

联系人:吐尔逊那依·艾力      6712427

QQ邮箱:1957715461@qq.com  

传 真:6712427

策勒县“民族团结一家亲”活动

领导小组办公室

2017518

关闭窗口
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149