当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>政策解读>>正文


关于组织开展“我是一颗石榴籽”快拍征集活动的通知
2017-06-28 10:36   审核人:

 

关于组织开展“我是一颗石榴籽”快拍征集活动的通知

 

 

各乡镇(街道)、县直及驻策各行政企事业单位:

现将《策勒县“我是一颗石榴籽”快拍征集活动实施方案》,下发你们,接此通知后,要认真按照文件要求贯彻落实,积极培养、选树我县模范典型。

 

 

                   策勒县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室

 

                      2017 年6 月7

 

 

策勒县“我是一颗石榴籽”快拍征集活动实施方案

 

为广泛宣传我县在开展“民族团结一家亲”活动中的涌现出的先进典型和感人事迹,树好策勒新形象,传播策勒正能量。进一步促进各族群众相互了解、、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,营造良好氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。现计划在全县范围内开展“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛,结合我现实际,特制定本实施方案。

 

一、指导思想

 

以习近平同志系列重要讲话精神为指导,深入贯彻十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神及自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,进一步落实自治区“民族团结一家亲”活动部署,教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开思想”。增强“五个认同”,以习近平总书记给库尔班大叔后人回信为动力,争做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

二、活动主题

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“民族团结一家亲”活动为主题,通过“快拍征集大赛”、“网上正能量传播主题活动”、“网络互动”、“颁奖仪式”等四大环节,引导广大网民朋友积极参与网络文化作品创作生产,充分展现我区干部群众积极融入“民族团结一家亲”活动生动实践中涌现的感人瞬间、点滴故事、动人事例,以及开展民族团结联谊时的生动场面,呈现各族干部群众手足相亲、守望相助的动人事迹,反映各族干部群众学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共学共事共乐的生动场景,向社会传播网上策勒正能量。

三、活动时间

20175-10

四、活动内容

活动主要由快拍征集大赛、网上正能量传播主题活动、网络互动、颁奖仪式等四部分构成。

(一)宣传发动阶段(528-610日)

各乡(镇、街道)、各单位于 610前对本单位全体干部职工进行动员,确保全员积极参与其中,并结合行业优势广泛发动工作生活在策勒的各族群众积极参与。

(二)大赛征集阶段(611-720日)

各乡(镇、街道)、各单位结合工作实际深入宣传党的民族宗教政策、宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆民族团结工作的重视关心。宣传习近平总书记关于加强民族团结的重要讲话和指示精神,宣传各级各部门推进“民族团结一家亲”活动的好经验好做法,深度挖掘围绕“五项任务”“六个载体”开展“民族团结一家亲”活动的特色亮点、典型事例、感人故事,启动“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛,引领带动各行业广泛参与,在全区范围内营造人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围。尤其是文广局要切实发挥作用,结合各类宣传媒体进行宣传。

活动设置微视频、图片、文字故事3个评选项目,各乡(镇、街道)报送微视频不少于2部,精选图片不少于100,高质量文字作品(含图片)不少于10个;由宣传部牵头,组织县委机关报送不少于2部微视频,精选图片不少于50张,高质量文字作品(含图片)不少于5个;由政府办公室牵头,组织政府机关报送不少于5部微视频,精选图片不少于100,高质量文字作品(含图片)不少于10个;由人行牵头,组织银行系统报送不少于1部微视频,精选图片不少于20,高质量文字作品(含图片)不少于2个;由商信委牵头,组织各企业报送不少于2部微视频,精选图片不少于30张,高质量文字作品(含图片)不少于4个;由市场监督管理局牵头,组织个体工商户报送不少于5部微视频精选图片不少于30,高质量文字作品(含图片)不少于4个。

(三)评选推荐阶段(720-930日)

由县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室负责将各乡(镇、街道)、各单位报送的相关材料进行筛选后,推荐报送到地区。

五、活动要求

(一)提高认识,广泛动员。

举办“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛活动,是自治区加强和深化“民族团结一家亲”活动的一项重要举措,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的实际行动,同时也是我县进一步巩固民族团结的有力抓手,也是进一步加大正能量传播力度的迫切需要,各乡(镇、街道)、各单位要高度重视,广泛动员,积极发动,正确认识活动的重要意义,充分调动社会各界参与的积极性。

(二)加强领导,精心组织。

各乡(镇、街道)、各单位要把活动摆上重要议事日程,主要领导亲自部署,精心组织,抓好落实。各相关单位要加强协作、密切配合,紧紧围绕总目标,切实把“我是一颗石榴籽”活动作为贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动的一项重要任务,充分发动各方力量,激发广大干部群众广泛参与,形成合力推动各项工作高效开展。

附件:

联系人信息“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛参赛作品要求

 

联系人信息“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛参赛作品要求

 

一、联系人信息

联系人:张玉娟   联系电话:15001437300

二、“我是一颗石榴籽”快拍征集大赛参赛作品要求

所有参赛作品需统一命名,一律用作品标题(作品日期)参赛作者或参赛单位格式,如:我们村的故事(20170418)张某某。

(一)微视频

1、参赛视频须由个人自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

2、参赛视频需立场正确、主题突出、内容积极、画质清晰、引导效果较好。

3、参赛视频格式可为MPGMPEGAVIMP43GPRMMOVFLV等,要求画质清晰,单个作品大小限制在1G以内,时长1分钟以内。

(二)图片

1、参赛图片,不得抄袭、盗用不得侵犯他人或机构的知识产权。

2、参赛图片视觉效果突出,立场正确、主题鲜明、内容阳光传播正能量。

3、参赛图片形式包括原创摄影,图片,可为单幅或组图,以jpg格式提交,保留EXIF信息。每组图片不超过6幅;总大小不超过10M

(三)文字作品

1、参赛作品须由个人自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。

2、参赛作品须立场正确、文字流畅、内容丰富、表述准确、引导效果较好。

3、参赛作品分为大众媒体类(指相关“民族团结一家亲”的网评文章、挖掘的“民族团结一家亲”典型故事等)和自媒体类(包括博文、微博文、微信文章、帖文、诗歌、段子等)两大类别。

4、大众媒体类文字作品字数在800字以上;自媒体类文字作品不限最低字数。

(四)免责说明

1、所有参赛作品须为本单位(本人)原创,不能存在任何侵犯第三方权利的内容:不能违反法律法规的规定。如果被选中作品刊登后,产生任何纠纷,须由参赛作者或参赛单位承担责任。如给本单位造成任何损失,须由参赛作者或参赛单位向本单位进行赔偿。

2、所有参赛作品授权主办方为自治区党委,凡经主办方许可,均可在各大媒体平台上发布,且授权主办方有转授权的权利。

 

关闭窗口
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149