当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>政策解读>>正文


关于开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动自查工作的通知
2017-06-28 10:32   审核人:

 

关于开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊

 

活动自查工作的通知

 

 

各乡镇(街道)、县直及驻策各行政企事业单位:

 

《自治区党委办公厅关于推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设的通知》(新党厅字【201745号,以下简称45号文件),从七个方面就深化常态化长效化建设进行了具体安排部署,为了确保45号文件落到实处,地区决定在6月开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设自查工作,现就有关事宜通知如下:

 

  一、自查范围

 

全县各乡镇(街道)、村(社区)、各部门单位、各工作组

 

   二、自查依据

 

要严格对照45号文件,逐条进行自查

 

   三、自查重点

 

一查思想认识是否到位;二查职责任务是否明确;三查形式内容(四有、三定、两帮两贺一慰问、四见面、七掌握、八个讲清楚)是否到位;四查结亲人员范围是否实现“三个全覆盖(干部职工与基层群众结对认亲全覆盖,与贫困户结对认亲全覆盖,与重点人员家庭结对认亲全覆盖,要做到摸清楚底数,动态掌握,有人员变化时及时向县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室进行报告);五查民族团结联谊活动是否按期开展;六查思路方法是否有创新、活动效果是否明显;七查工作机制是否健全。

 

   四、工作要求

 

1、所有干部职工均要积极参与结对认亲工作,除长期借调人员外,凡被抽调借调人员均列入原单位结对认亲范围。

 

2、所有干部职工的结亲对象一经确定,不得随意更换。一次结亲众生结缘,今天换到这里,明天换到那里,会伤害群众的感情。在“访惠聚”、驻村管寺等工作点调换后,或者干部职工职工提拔后,原结亲对象均不得放弃,新调入人员要及结对认亲。在“访惠聚”和“驻村管寺”工作组的干部不得放弃原单位结亲对象,在“访惠聚”和“驻村管寺”工作组结对认亲对象在本轮工作组返回原单位时由新一轮的工作组接替进行联系。各乡镇(街道)、各单位要严格落实好这一规定,否则,将在考核中根据实际情况进行扣分。

 

3、自治区党委办公厅45号文件已经发放到了乡镇(街道)以及“访惠聚”驻村工作队,各级党组织书记要切实负起责任,把文件精神学习好、领会好、贯彻好。

 

4、要形成自查整改报告,在 625前将自查报告纸质版由单位主要领导签字盖章后报送到县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室(电子版一律不接受,乡镇可传真至6712427),自查报告中需注明实有干部职工多少人,实际结对认亲多少,结对认亲多少户。各乡镇(街道)负责统计各“访惠聚”和“驻村管寺”工作组在所驻村(社区)的结对认亲情况、村干部结对认亲情况,以及地区、自治区来我县结对认亲情况,是否做到了结亲全覆盖。

 

5、各单位严格按照工作要求,务必于每月23日前将本月活动开展情况统计表纸质版由单位主要领导签字盖章后报送至县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室,乡镇可传真报送。

 

 

策勒县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室

 

2017 623

 

 

 

 

 

 

自治区党委办公厅关于推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化

 

长效化建设的通知

 

 

伊犁哈萨克自治州党委,各地、州、市党委,自治区党委各部、委,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校党组(党委),自治区大中型企业、中央驻疆单位党委(党组),生产建设兵团党委:

 

为深入贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议和自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,根据自治区党委提出“实现制度化、常态化、长效化”的要求,现就推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设通知如下。

 

    一、进一步提高思想认识

 

“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,全区上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,将其作为不断巩固民族团结的重要抓手和载体,迅速行动、精心组织,积极响应、广泛参与,活动扎实有序开展,取得了初步成效。截至今年3月底,全区共有100多万名机关事业单位干部职工与140多万户各族基层群众结对认亲,结对认亲完成率99.72%。“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,增强了民族团结的思想意识,打通了民族团结工作的最后一公里,强健了民族团结的社会细胞,做实了民族团结这一最大的群众工作,有力存进来各族干部群众交往交流交融,受到了各族干部群众的衷心拥护。

 

加强民族团结是战略性、基础性、长远性工作,要坚持绵绵用力、久久为。自治区党委书记陈全国在自治区“民族团结一家亲”活动动员大会上要求,“要坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化”。各地各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全体(扩大)会议、自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,深刻领会习近平总书记关于不断巩固民族团结的重要指示,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的制度化、常态化、长效化,使开展活动的目标更加聚焦、措施更加有力、成效更加明显。

 

    二、进一步明确开展活动的职责任务

 

开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,要树牢“一个目标”,树牢社会稳定和长治久安这个总目标;紧扣“一条主线”,紧扣促进各民族交往交流交融这条主线;突出“一个重点”,把开展活动的着力点放到增强“五个认同”上,放到增进感情、凝聚人心上;做到“五个结合”,把结对认亲走访与维稳工作、民族团结宣传教育、民族团结进步创建结合起来,把思想工作与帮扶解困结合起来,把教育与关爱结合起来;用好“六个载体”,结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励;完成“五项重点任务”,宣传党和国家的政策,加强民族团结宣传教育,解决群众实际困难,做好“去极端化”工作,推进新疆社会稳定和长治久安。要杜绝敷衍应付、搞形式、走过场等现象,不能把结对认亲简单地等同于物质帮扶、等同于扶贫。通过开展活动,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,使各族干部群众坚定坚决地维护祖国统一、民族团结和社会稳定,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

   三、进一步明确结对认亲走访的形式内容

 

开展结对认亲走访,要坚持相互往来、经常走动,确保至少每2个月走访一次结对认亲户。各地各部门各单位要结合实际,以确保活动效果为出发点和落脚点,科学合理安排走访活动,采取集中走访与分散走访相结合的方式,可少量多批,可适当延长干部职工与结对认亲户见面交流时间,做到长流水不断线,力戒来也匆匆、去也匆匆、毫无效果。

 

在走访活动中,要做到“四有”,有连心卡,有合影照,有走访活动记录和图片,有结对认亲活动体会;“三定”,定开往计划,定思想沟通计划,定帮扶计划;“两帮两贺一慰问”,遇难事必帮、遇大病必帮、遇喜事必贺、遇节庆必贺、遇丧事必慰问;“四见面”,有条件的干部职工在结亲家庭小孩起名、割礼、婚礼、直系亲属葬礼上都要见面;“七掌握”,掌握结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况;“八个讲清楚”,讲清楚以习近平同志为核心的党中央对各族干部群众的亲切关怀;讲清楚党的各项惠民政策;讲清楚党的民族宗教政策和法律法规;讲清楚援疆省市对新疆各族人民的无私援助;讲清楚驻疆部队、武警官兵对新疆社会稳定和长治久安作出的无私奉献;讲清楚“三股势力”的严重危害,讲清楚新疆各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义,讲清楚新疆紧急社会发展取得的巨大成就。

 

   四、进一步明确结对认亲的人员范围

 

结对认亲活动要做到“三个全覆盖”全区机关事业单位干部职工与基层群众结对认亲全覆盖,与贫困户结对认亲全覆盖,与危安重点人员家庭结对认亲全覆盖,与危安重点人员家庭结对认亲全覆盖,原则上由当地干部职工进行,采取多帮一、一帮一等形式,以利于开展教育、管理、帮扶、转化等工作。

 

  各部门各单位要在安排好本级单位结对认亲走访工作的同时,把所属单位的结对认亲走访纳入本单位统一管理,周密安

 

排,精心组织,加强指导和督促检查。对长期驻外人员可安排在驻地与基层群众或新疆籍务工人员结对认亲。对在教学岗位上的专任教师、专任辅导员可结合教育系统“三进两联一交友”活动,与本校学生家庭开展结对认亲。对确因工作、健康等特殊原因、不能按要求走访的干部职工,从严掌握,可适当减少走访次数。对确实无法做到结对认亲的人员,向“民族团结一家亲”活动领导小组办公室说明情况和理由,进行备案。驻疆部队、生产建设兵团、武警新疆总队、中央驻疆单位和企业要结合各自实际,开展好“民族团钴一家亲”活动。

 

五、进一步开展好民族团结联谊活动

 

  各部门各单位要坚持每月组织开展一次形式多样、内客丰富、寓教于乐的民族团结联谊活动。各级各类学校根据教学任务和自身特点,坚持每周开展一次民族团结联谊活动。不同部门、不同单位可联合开展联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛等干部群众喜闻乐见的民族团结联谊活动。鼓励干部职工在单位内部结对子、交朋友。要注重活动效果,将活动内容与本职工作有机结合,同抓同促进,促进各族干部职工在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情,形成团结一致干事业的浓厚氛围。

 

六、进一步探索创新开展活动的思路方法

 

  各地各部门各单位要从活动实效上下功夫,在前期开展活动的基础上,总结经验,弥补不足,探索创新不断提升活动的效果。要把握政策、精准工作,处理好开展活动与本职工作的关系、近期工作与长远目标的关系、局部工作与全局工作的关系,规定动作做到位、自选动作有创新,做到齐步走、不掉队。要积极探索、努力丰富深入开展活动的载体、形式和内容,找准干部职工与基层群众的利益结合点、情感交汇点,不断增强活动的针对性、有效性。要突出大众化、实体化、人文化,用富有影响力的主题、感染力的内容、吸引力的形式,加深干部职工与基层各族群众的相互信任,增强交往交流交融的效果。要不断扩大干部职工接触基层群众的广度深度,深入开展互动体验交流,推动干部职工与各族群众广交朋友、深交朋友,扩大和深化朋友圈,交成能在关键时刻起作用的铁杆朋友,争取人心、凝聚民心。

 

七、进一步建立健全开展活动的长效机制

 

  一是建立健全结对认亲干部教育机制。各地各部门各单位要加强对结对认亲干部职工党的群众路线教育、党的民族宗教政策教育、党的惠民政策教育、民族风俗习惯教育、宗教基本知识教育,使他们能向群众讲得出、讲得透、讲得好。要加强作风建设,推动干部职工树牢为民服务的宗旨意识,多点泥土味、少点官僚气,带着感情、带着责任,将心比心、以心换心,与各族群众融为一体、打成一片,知民情、解民忧、暖民心,让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。

 

 二是建立健全双语学习机制。各地各部门各单位要通过强化培训、日常学习、“结对帮学”等办法,采取过关测试、激励促学等措施,推进干部职工双语学习,提升他们双语水平和应用能力,最终达到基本交流无障碍,群众反映的事情能听明白,宣传教育的内容群众能听得懂。

 

  三是建立健全群众思想工作机制。各地各部门各单位要教育部职工树立群众工作的思维,掌握群众工作的方法,大力宣传党的政策、国家法律法规和自治区党委的决策部署,团结群众、教育群众、发动群众,使各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为推进社会稳定和长治久安团结奋斗,共同建设美丽新疆、共圆祖国梦想。

 

  四是建立健全扶贫帮困机制。各地各部门各单位要教育干部职工设身处地为结对户着想,把结对亲戚的事当做自己的事,了解他们的所思所想所盼,帮助解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急,做到一次结亲、终身结缘,真正把党员干部的先锋作用体现出来。对干部职工个人无法解决的,所在单位要积极协调,帮助解决。

 

五是建立健全协调联动机制。各部门各单位要主动对接,加强与结对认亲所在地的沟通联系,及时通报对认亲人员情况、走访情况、活动开展情况。各地要加强属地管理,主动了解掌握各部门各单位结对认亲走访情况,积极帮助解决问题,分门别类建立工作台账特别是自治区各部门各单位要与结对认亲所在地基层组织加强沟通联系,做到情况互通、信息互享、工作互连、活动互促。

 

  六是建立健全宣传机制。各级宣传部门要充分利用主流媒 体、互联网新兴媒体,统筹好网上网下两个战场,主动发声,抢占先机,采取多种形式,从不同角度、不同层面进行深度宣传,推广好经验好做法,始终弘扬民族团结主旋律,不断扩大“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动政治效应和社会效应。大力宣传民族团结进步模范典型,用榜样的力量影响人、感召人,营造民族团结的浓厚氛围。

 

  七是建立健全督查机制。各地各部门各单位要将“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动纳入精神文明创建全过程,纳入民族团结进步创建活动全过程,纳入年度绩效考评,纳入各级领导班子绩效考核、干部年度考核和述职述德述廉内容,把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动与中心工作同谋划、同部署、同考核,完善各项制度,建立联系档案、工作台账,及时总结经验、发现问题、解决问题。要落实月报制度,充分运用网络数据统计平台,及时报送活动开展情况。各地各部门各单位要加强自查自纠,各级“民族团结一家亲”活动领导小组办公室要加强指导、协调和督查。

 

  八是建立健全组织保障机制。各级党组织要落实领导责任,定期不定期地听取情况汇报,推动活劫开展;建立常设机构,配备工作人员,保障工作经费,加强对分管领导和工作人员的业务培训,充分发挥领导小组及其办公室的作用。各成员单位要各司其职、密切配合,共同为开展好活动献计出力、作出贡献。各部门各单位要落实组织推动责任,结合“访惠聚”驻村工作,细化举措,细致安排,当好干部职工结对认亲的后盾,为活动深入长效开展创造良好条件。

 

九是建立健全考核奖惩机制。各级“民族团结一家亲”活动领导小组在本级党组织领导下负责考核工作,研究制定具体考核奖惩办法,大力表彰奖励在“民族团结一家亲”活动中表现优秀的先进集体和个人,对表现突的优先提拔使用,树立人人为民族团结作贡献的好导向。对工作不落实、出现问题的严肃追究责任,以铁的纪律保证自治区党委的安排部署落到实处、见到实效。  

 

  各地各部门各单位贯彻落实本通知的情况,要及时上报自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室。

 

 

 

中共新疆维吾尔自治区委员会办公厅

 

2017 52

 

关闭窗口
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149