当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>结对认亲>>正文


传递民族亲情的“信鸽”从天山飞来──记来自新疆和田维吾尔族亲戚的礼物
2018-08-20 11:46   天津援疆前指 审核人:

8月13日,一件充满着浓郁维吾尔族风情的鸽子手工刺绣工艺品,穿越万里之遥,从塔克拉玛干大漠边的新疆和田策勒县策勒乡玛合玛勒村麦提萨依木·尼亚孜的家中被捎来渤海之滨。这份礼物代表着维吾尔族同胞对天津的深情厚谊,满载着民族团结的动人故事。

几天前,麦提萨依木·尼亚孜一家人特别嘱托到和田调研的天津考察组同志们,一定要将这份礼物亲手交到民族团结亲戚李鸿忠书记手中。

图为寄托着麦提萨依木·尼亚孜一家人深情厚谊的鸽子手工刺绣工艺品

这幅鸽子刺绣工艺品凝结着一家人的深情──两只鸽子相向而立,一只口衔友谊之花,代表天津人民,传递着援疆亲情;另一只代表着麦提萨依木·尼亚孜一家人,感受着幸福的温暖。鸽子下方一颗红心型花束,寓意着策勒与天津虽然远隔千山万水,民族亲戚的“心”却始终连在一起。

这件寄托着对远方亲人思念和祝福的礼物,出自麦提萨依木·尼亚孜的妻子阿瓦妮萨罕·阿卜杜热合曼的巧手。“感谢我们的党、感谢习近平总书记、感谢天津援疆!”为了表达对天津援疆工作真诚的谢意,阿瓦妮萨罕·阿卜杜热合曼满含全家人的感情,一针一线精心绣制而成,并认真装裱镶嵌到镜框内。她动容地说:“以前自己是个家庭妇女,没有什么就业技能。是天津援疆干部送来的刺绣技能培训让我掌握了这门手艺,特别是天津亲戚李鸿忠书记专门送给我家一台缝纫机,靠这个一技之长,现在我已经有了一份稳定的收入。这份浓浓的亲情、无私的援助,我们永远不会忘记。”

回溯这份民族结对的亲情,缘起于去年7月盛夏。天津市党政代表团赴新疆和田考察,李鸿忠等市领导同志走进麦提萨依木·尼亚孜的家中看望,与一家三代人围坐在一起。4岁的小儿子努尔麦麦提聪明可爱,用汉语喊起“爷爷好!”一家人真心感谢党的援疆政策:女主人在策勒天津工业园上了班,全家享受了富民安居补贴……说到动情处,禁不住热泪盈眶。李鸿忠提议与他们一家结为民族团结的亲戚,还邀请他们到天津走一走、看一看,特别到首都去感受祖国的发展变化。民族一家亲的场景犹在眼前。

图为2017年9月,麦提萨依木·尼亚孜一家人在津合影

去年9月,一家三代人应邀踏上了“走亲戚”之旅。从未走出和田的麦提萨依木·尼亚孜一家人,来到了北京天安门。观看了升旗仪式后,小努尔麦麦提激动不已,他手里紧紧握着一面小国旗,嘴上不停地唱着国歌的旋律,学着国旗护卫队战士的样子走起了正步。在国家博物馆观看复兴之路展览时,阿卜杜热合曼·霍西吐米尔老人看到新疆各族人民踊跃捐款支援抗战的照片,不禁流下了热泪。在天津,一家人还来到民园广场、天津之眼、古文化街,感受了解了天津的发展变化。

亲情在相互的来往走动中愈加深厚。这一年里,在当地党委、政府和天津援疆干部的共同帮助下,一家人也顺利实现了脱贫。

阿瓦妮萨罕·阿卜杜热合曼两口子都在天津援疆企业天方泽服饰有限公司打工,女主人已成长为企业技术骨干。他们还酝酿着做点小生意。家里的3个孩子都很上进,学习成绩很优秀、汉语水平进步很大。

这一年里,一家人特别积极地在村里参加汉语学习。每天都在电视里关注着天津,牵挂着天津亲人们的消息。

今年8月初,得知天津考察组要来家里看望的消息,阿瓦妮萨罕·阿卜杜热合曼拿出了自己早已准备好的鸽子刺绣工艺品。

“天津,热合买提(感谢)!”一家人表示,鸽子是传递亲情的信使、感恩的信使。一定要好好珍惜来之不易的美好生活,把孩子们教育好,回报党、回报天津人民。要做促进民族团结的“鸽子”,把“天津和田一家亲”的亲情故事讲给身边的乡亲们听、讲给更多的各民族兄弟姐妹听。

关闭窗口
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001