天津送来“扶贫羊” 和田脱贫路更宽-策勒县人民政府
当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>工作动态>>正文


天津送来“扶贫羊” 和田脱贫路更宽
2018-07-24 19:53   天津援疆前指 审核人:

投入引进资金8000万元 将建三级种羊繁育养殖体系

本报讯(记者郑妍)这几天,新疆和田地区策勒县的一处现代化养羊场格外忙碌,因为这里的羊要陆续分给当地的贫困户,帮助他们脱贫致富。这就是天津给和田送来的“扶贫羊”——可多胎繁育且肉质鲜美的珍贵种羊。

这处现代化的养羊场是由天津援疆前方指挥部和天津食品集团共同建设的核心种羊场。记者在这里看到,羊舍干净敞亮,配备自动化养羊设备,不仅喂水、喂食等是自动完成,羊的粪便也会被自动收集并制成高档有机肥。

在种羊场工作的亚森是技术管理员,他家之前是贫困户,但是自从3个月前开始在这里工作,亚森每个月都能拿到4000元的收入,家里的经济条件得到改善。“带动当地贫困户就业,只是种羊场作用的一小部分,这个种羊场更大的力量是让当地成千上万的贫困户脱贫。”种羊场负责人对记者说道。

据了解,肉羊养殖产业扶贫项目是天津精准帮扶和田贫困户实现稳定脱贫的创新项目。天津援疆前方指挥部投入援疆资金4000万元,并引入天津食品集团先期投资4000万元,分别建设策勒县核心种羊场和于田县肉羊扩繁场,配套建设动物疫病预防控制中心、饲料加工和屠宰加工厂。目前策勒县核心种羊场已投入使用,于田县肉羊扩繁场已开工建设。

天津援疆前方指挥部副总指挥、和田地区行署副专员许南告诉记者,和田地区策勒、于田两县近年来羊肉自给率不到10%,本地畜产品供给不足,羊肉市场缺口大。针对当地肉羊养殖业缺少成规模的养殖基地及合作社,以及饲养方式粗放等问题,天津援疆前方指挥部找准扶贫工作切入点,打造现代农牧产业链。

根据项目计划,将建县、乡、村三级扶贫种羊繁育养殖体系,形成“2个县级种羊场+20个乡级养羊分场+405个村级合作社”三级繁育养殖模式。种羊场培育出来的羊具备多胎、肉质鲜美的特点,相比一般农户养的一次只生一胎的和田羊,更具经济价值。种羊场培育出来的羊将发放给当地的贫困户,归贫困户所有,但是养殖统一到养羊场与合作社来完成。贫困户只需坐等他家名下的“扶贫羊”带来的年终分红。按每只羊1500元的市场价值计算,平均每户建档立卡贫困户可实现年分红4500元左右,达到脱贫的目标。

据了解,项目建成后,年出场能力将达到20万只羊的规模,和田“扶贫羊”养殖场将成为西北地区肉羊产业标志性核心羊场,成为地区肉羊养殖技术示范培训基地。今后三年间,将大幅度缓解当地羊种急需改良升级的现状,同时带动当地超万名贫困户脱贫增收。通过一段时间的努力,和田地区将通过畜牧业产业脱贫17.46万人,占全地区贫困人口的18.7%。

上图 宽敞明亮的现代化羊舍。

(来源:今晚报报记者 王 津摄)

关闭窗口
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001