中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 中央要闻 >> 正文
 

国家卫生健康委员会:家庭医生服务“签而有约”做实做细

2018/04/11 11:02  来源:中国政府网   点击:[]

新华社北京4月11日电(记者 王宾)记者日前从国家卫生健康委员会获悉,2018年将优先做好重点人群家庭医生签约服务,鼓励开展个性化签约服务,完善综合保障政策,推动家庭医生签约服务做实做细。

作为百姓健康“守门人”,家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。近日,国家卫生健康委员会印发关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知提出,各地要实事求是、科学合理确定签约服务的工作目标,不要盲目追求签约率。

“签约一人、履约一人、做实一人。”国家卫生健康委员会基层卫生司相关负责人表示,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,今年将重点做好老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病等慢性病患者和严重精神障碍患者的健康管理服务,优先推进贫困人口签约。

为增强签约服务对基层居民吸引力,更多家庭医生团队将结合实际开展“菜单式”服务,提供包括健康咨询、评估、行为干预、用药指导等个性化服务,精准对接居民健康需求。同时,家庭医生团队将加强与二级以上医院专科医生的紧密联系,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。

此外,在“合理、安全、有效”前提下,对病情稳定、依从较好的慢性病签约患者,可酌情延长单次配药量;协调相关部门探索制定慢病长处方标准和规范,让寻医问药更省心、省力。

相关负责人表示,今年还将完善落实签约服务的保障政策,合理确定签约服务费,由医保基金、基本公共卫生经费和签约居民付费等分担。同时,充分发挥医保资金的杠杆作用,实现差异化的医保支付政策,引导居民到基层就诊。

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/11/content_5281594.htm

关闭

网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001