中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 感恩伟大祖国建设和谐策勒 >> 正文
 
学习践行十九大 做好孩子的引路人
2017年12月11日 16:44:56   来源:水利厅驻策勒县博斯坦乡阿喀新村幼儿园支教教师   (点击: )
[字号: ]

十九大报告中指出:中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

而支教之路就是我们实现放飞梦想的人生舞台。孩子是祖国的未来,是民族的希望,我们用青春、用一腔热血,把他们培养成对社会、对国家有用之才,做好孩子的引路人,就是在实现我们的梦想,就是在为实现中华民族伟大复兴梦添砖加瓦。那么我们要怎样做才能学好十九大精神、才能实现自己的梦想呢?

内化于心 外化于行

学习十九大,不能只停留在表面,要学深悟透,要入心入脑,内化于心,外化于行。因为教师的品德素养,甚至兴趣爱好等,都会对年幼纯洁的孩子产生潜移默化的影响,教师的一言一行、一举一动,幼儿均喜欢模仿,久而久之就会成习惯,会给幼儿成长带来一生的影响,所以教师一定要时时刻刻为幼儿做出好的榜样。从点滴做起,从自我做起,凡要求幼儿做到的,自己首先要做到,严于律己。在工作中将十九大精神落到实处的具体表现就是注重提高国语教学质量、致力于培养幼儿良好行为习惯和幼儿的审美能力。

(一)幼儿国语教学 从基础抓起

国语教学在双语幼儿园教学任务中是重中之重,学好国语也是孩子们走出家门、走向世界的桥梁。我们支教老师都有深刻感触:南疆四地州刚进双语幼儿园的4-6岁幼儿几乎全是国语零基础。要想让这些孩子开口说话学好国语,不仅需要我们支教老师国语发音标准,具备爱心、责任心和耐心,还要掌握一定的教学方法。

记得曾在朋友圈里看到一段视频:一个小孩跟着老师学“国徽”一词的发音,老师是使出了“九牛二虎之力”,一遍一遍不厌其烦地教,小孩看着老师的唇形,一会念成“国盔”、一会念成“国黑”、一会又念成“国开”、“国剋”,最后小家伙终于崩溃了,彻底不学了。其实孩子并不笨,关键是老师要用一些小“计谋”、小“手段”,用一些好的教学方法,比如完全可以先从“徽”字的同音字词,如“灰色”、“大灰狼”、“灰姑娘”等入手,通过给孩子们讲经典故事、播放相关的动画片、视频及课件、看图学习等方式,辅助于自制教具并搭配一些生动形象的肢体语言、神情动作,既吸引了幼儿注意力、提升了学习兴趣,又利于教师达到教学目标,何乐而不为呢?所以教好国语,必须根据幼儿年龄和认知特点,开动脑筋,引导幼儿从听到说、从字到词、从词到句、从简到繁一步步深入,在教学中注重听、说练习,强化发音训练,为幼儿的学习成长奠定基础,确保幼儿接受学前三年免费双语教育后,能顺利进入小学阶段学习课程。

(二)行为习惯养成教育 向榜样看齐

对幼儿行为习惯养成教育,必须贯彻落实在幼儿一日生活的各个环节中。孩子的模仿力极强,我们与孩子朝夕相处,有意无意表现出的一举一动、一言一行,孩子都会去效仿。他看你把垃圾扔进垃圾桶,那他下次也一定会把垃圾扔进去;他看你收拾课桌椅、打扫卫生,一定会抢着帮你干。在我们的言传身教下,孩子们不知不觉就会养成好的习惯。

同样,老师看见孩子衣着干净、讲究卫生、不挑食、按时吃饭睡觉、不打人、不说脏话,表扬他,对他加以赞同和鼓励,孩子的自信心就会逐渐增强,会以身作则,别的孩子也会主动向他看齐,以他为学习榜样。这样整个班集体中就会呈现不仅仅以老师为榜样,幼儿间也互为榜样的情形,形成赶学比超的良好氛围,取得较明显的教育效果,最终形成了良好的行为习惯。

(三)培养孩子的审美力 从细节中提炼

幼儿时期是孩子品质及良好习惯形成的关键时期,帮助幼儿养成良好的道德品质,培养孩子对一切美好事物的鉴赏力,是美育教育的重要内容。我们在教学过程中,应将礼仪品格教育融于幼儿活动的各个部分,注重从细节中培养幼儿独立自主性、自信心、劳动观点及态度、勤俭节约、合作谦让、轮流分享等品质。同时通过幼儿园园内、走廊、教室里的环创、美术课的教学、手工作品的制作,让孩子们看到蓝蓝海洋之宽阔、小河流水之细腻、花儿盛开之美丽、春风抚柳之温心,丰富幼儿色彩感,感受到世界的精彩,提升幼儿对美的兴趣,让幼儿得到美的熏陶。

家园共育 用爱导航

冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。”有一颗爱孩子的心,爱就会像一涓涓的流水慢慢地渗透进幼儿的心里。它虽是无声的,但它却是神圣的、伟大的。它需要教师、家长共同努力,让孩子体会到爱,感受到爱的力量。这种爱是博爱,不仅仅是老师、父母对孩子的爱,更包含了党和政府对每一个孩子的爱。正是有了党的好政策,我们的孩子才能在那么漂亮的幼儿园里学知识、吃营养餐,享受着党的关怀,沐浴着党的阳光。反之也要教育孩子学会感恩,培养孩子爱党爱祖国的伟大情怀。

幼儿生活的空间不仅仅是幼儿园,家庭环境也是幼儿教育不可缺少的一部分。这就需要我们支教老师与家长密切沟通,保持家园教育的一致性。通过开展“小手拉大手”的家访活动走进幼儿家中,进一步了解幼儿家庭教育环境,为幼儿家庭解决实际困难,促进幼儿健康成长,做家园沟通的推行者、民族团结的践行者、十九大精神的宣传者。此外,我们还可以通过召开家长座谈会、请优秀学生家长经验交流发言、建立家园联系册和幼儿成长记录袋、举办家长开放日、设立家长园地、布置家长作业等方式,与家长共同努力提高孩子受教育的质量,合力促进每一个幼儿的发展,让幼儿在和谐有爱的教育环境氛围中健康地成长。

我相信:在十九大精神指引下,在我们支教老师的共同努力下,我们的梦想会实现,孩子们也会在党的惠民政策照耀下茁壮成长,成为对国家、对社会有用之才。(刘敏超)

上一条:爱在这里起航、情在这里绽放——网友爱心衣物送达博斯坦乡阿其玛村
下一条:抗洪精神彰显社会稳定新成果
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001