中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 党风廉政建设专题 >> 正文
 
专评:坚决防止不良风气反弹回潮
2018年03月10日 19:02:00   来源:新疆维吾尔自治区监察委员会网   (点击: )
[字号: ]

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”两天前,3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时同样强调了作风建设:“今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。”

习近平总书记的“两会时间”高度关注作风建设,这是对广大党员干部的谆谆告诫和殷殷嘱托,充分体现了习近平总书记对保持党同人民群众血肉联系的高度重视,充分彰显了党中央持之以恒深化作风建设的鲜明态度和坚定决心。

党的十八大以来作风建设成效有目共睹、有口皆碑,成为党的建设的亮丽名片。不松劲、不停步、再出发,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。十九届中共中央政治局首次会议,即审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,再次从加强作风建设开局;2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃……向全党全社会释放了强烈信号:作风建设半步不会退、一刻不会松,绝不可能歇一歇、缓一缓,绝不会初见成效见好就收。

“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起”,这是5年多来,我们党抓作风建设的宝贵经验。正是以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,全党各级领导干部自觉向党中央和习近平总书记看齐、对标,一级做给一级看、一级带着一级干,解决作风问题才势如破竹,改进工作方立竿见影。一张贺卡、一个粽子、一杯酒、一支烟……党中央抓作风建设,从一件件小事抓起,发扬钉钉子精神,一以贯之、步步深入,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持,不断在实践中深化发展。

当前,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异;形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出;党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。“坚决防止不良风气反弹回潮”“群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决”,习近平总书记在两会上有关作风建设的重要讲话,判断冷静清醒,作出明确部署,对下一步加强和改进作风建设,有着重要指导意义。要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实整改。紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。在纠正形式主义、官僚主义上,要下更大功夫,做更多努力,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。

重在抓落实,关键看行动。贯彻落实好习近平总书记在全国两会上关于作风建设的重要讲话精神,必须真抓实干,以钉钉子精神担当尽责,将作风建设新部署新要求落到实处,开创作风建设新局面,不断凝聚党心民心,汇聚起建设新时代中国特色社会主义的强大力量。(中央纪委监察部网站 兰琳宗)

上一条:策勒镇开展纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日活动
下一条:党员干部作风正 群众才能心气顺
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001