中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 惠民利民政策 >> 正文
 
策勒县农机购机补贴资金管理办法
2017年02月27日 18:14:15 彭承英  来源:   (点击: )
[字号: ]

 

策勒县农机购机补贴资金管理办法

第一章 总则  

第一条 为鼓励和支持农民使用先进适用的农业机械,加快推进农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农民增收,中央财政设立农业机械购置补贴专项资金(以下简称“补贴资金”)。为做好补贴资金的使用和管理工作,特制定本办法。

第二条 补贴资金由县农机部门和财政部门共同组织实施,地区农机部门负责项目组织、实施、监督管理,财政部门负责补贴资金落实与监督管理。

第三条 补贴资金的使用应遵循公开、公正、农民直接受益的原则。

公开,指补贴政策、办法公开,补贴资金操作过程透明。通过公示、公布等多种形式使农民充分了解补贴政策等信息。

公正,指资金分配、补贴对象确定等全过程公正。在申请人多于当年能够享受补贴的人数时,按照事先公布的优先补贴条件,公正确定享受补贴的农民名单。享受补贴的农民名单在县或乡镇范围内公示,接受监督。

农民直接受益,指保证补贴资金全部补贴到农民身上,做到资金到位,机具到位,服务到位,使补贴的农业机械切实在生产中发挥作用,确保农民受益。

第二章 补贴的对象、标准和种类

第四条 补贴对象为直接从事农林牧渔业生产的个人和农业生产经营组织。

第五条 中央财政资金的补贴标准:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械实行定额+限比的补贴标准。具体标准按照自治区农机局、财政厅统一发布的《农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

第六条 补贴的农业机械应符合国家农业产业政策、农业可持续发展和环境保护的要求,且经农机鉴定机构检测合格。

(一)大中型拖拉机等农用动力机械;

(二)农田作业机具,主要包括:耕整、种植、植保、收获和秸秆还田等机具;

(三)粮食及农副产品的产后处理机械;

(四)秸秆、饲草加工处理及养殖机械。

第三章 补贴资金的申报与下达

第七条 县农机部门根据中央财政资金的年度预算安排、国家农业和农业机械化发展规划、阶段性工作重点及各地的需求状况,制定并下达补贴资金分配方案。

第八条 县农机主管部门根据自治区下达的项目指南,组织编制本县的《年度补贴资金使用方案》报地区农机局。《年度补贴资金使用方案》内容包括:实施区域、补贴机具种类和规格、补贴标准、补贴机具数量、补贴资金结算方式等。

经地区批复下达的《年度补贴资金使用方案》不得随意变更。确需调整的,须报地区审批。

第四章 补贴资金的发放程序

第九条 县农机主管部门通过媒体及乡村张榜等形式,向农民公布补贴机具的种类、型号、价格、供应厂商和补贴数量、补贴金额、优先补贴条件等。

第十条 农民购买补贴机具时,须通过乡镇政府负责农机购置补贴工作人员向县级农机主管部门提出申请,并填写购机申请表。

县级农机主管部门根据《年度补贴资金使用方案》和优先补贴条件进行审查,审查合格经公示后,农民可自主购机,全价购机后,供货方出具购机发票。

第十一条 购机者(农民)向县农机主管部门提出结算申请。县农机主管部门、财政部门对购机情况核实无误后,将结算补贴资金打入农民卡中。

第五章 管理与监督

第十二条 各乡镇财政部门要积极支持和参与补贴资金落实和监督工作,并保证必要的组织管理经费。

第十三条 补贴资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用。各乡镇政府农机主管部门应建立和落实工作责任制,加强对资金使用情况的管理和检查,自觉接受财政、审计部门的监督。

第十四条 县级农机主管部门应及时对已购补贴机具进行核对、登记、编号,建立购机补贴档案,并负责在机具显著位置做出国家补贴机具和编号的统一标记。档案内容包括:购机者姓名、身份证号码、地址、联系方式、机具型号、购置数量、补贴金额、及机具编号等。

第十五条 各乡镇农机主管部门应对购机补贴情况进行跟踪检查,督促供货方搞好售后服务,为购机者提供技术、信息等服务,切实让农民得到实惠。

第十六条 各乡镇农机主管部门会同财政部门在每月底25日至30日前将补贴资金使用情况、及购机补贴电子档案资料报县农机局。

第六章 附则

第十七条 本办法由策勒县农牧机械管理局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

上一条:2016农机购置补贴实施情况
下一条:策勒县农机购置补贴政策信息公开制度
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149