中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 中文版 | 维文版 | 老网站入口
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
 
为民族团结事业奋斗的好党员
2015年05月15日 18:41:08   来源:   (点击: )
[字号: ]

买尔旦•依明,男,维吾尔族,出生于1981年12月,1999年12月参加工作,2000年3月加入中国共产党,本科学历。现任策勒县固拉合玛镇党委副书记、镇长。2005年12月被策勒县委评为“优秀共产党员”,2009年被评为全地区民兵预备役工作先进个人,2010年被评为全县信访工作先进个人。

一、坚定立场,遏制宗教极端,宣传民族团结。

固拉合玛镇是自治区重点乡镇,历来宗教氛围浓厚,库西团伙、瓦哈比派和宗教极端思想的影响还未彻底铲除,经济基础较薄弱,维护稳定形势依然严峻,敌社情复杂。在工作期间,买尔旦•依明同志清醒地认识到,一切不稳定的因素都来自民族分裂主义和非法宗教活动。作为镇党委副书记、镇长,他时刻绷紧民族团结的弦,认真学习党的民族政策和民族理论,坚决反对民族分裂、反对“三股势力”,坚定“三个离不开”、“四个认同”思想认识。他带头学习双语,在镇上开会时都是用双语,虽然他的双语水平与其他民族同志相比高多了,但还是每天坚持学习,和同事、领导讨论民汉文化的差异,他说,不仅要学会讲话,还要学会从文化方面去理解,才能真正更好的去践行民族团结。

买尔旦•依明同志作为一名土生土长的干部,看到近年来,和田、策勒发生的宗教极端思想导致的怪异现象,一些同志民族感情狭隘,不能正确释放民族感情等问题,他都在深思,决心做一位民族团结的宣传者,处处宣讲并教育干部做到依法管理宗教,做好“四管一责任两制度”的落实,解决干部“三不管问题”,彻底铲除宗教极端思想的社会毒瘤。他经常在自己的亲朋好友面前,宣传民族团结,深化“去极端化”宣传教育;充分发挥自己与群众语言通、感情近、情况明的优势,借助走村入户的有利时机,给农牧民群众讲党和国家的惠民惠农政策,讲党和国家的民族宗教政策。

提起固拉合玛镇党委副书记、镇长买尔旦•依明同志,没有人不伸大拇指的,和他打过交道的各族干部群众感触最深。他凭着对党的事业的强烈责任感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默溶铸于自己从事的事业中。用自身一点一滴的言行诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动认真践行着“三个代表”。参加工作以来,不论是在基层工作还是在机关工作,他总能以一个党员领导干部的标准严格要求自己,以自己的实际行动赢得了各族群众和各级组织的高度认可,因工作成绩突出,多次被各级组织评为“优秀共产党员”、“先进民兵预备役工作者”、信访工作先进个人。

二、努力学习,掌握民族政策,促进民族团结。

固拉合玛镇人民政府是一个由汉、维、回等几个民族组成的大家庭,他时刻注重以民族团结教育为中心,突出面对面的教育,用身边的事渲染教育其他人。树立讲团结、讲政策、讲法制,学习先进事迹的良好风气。他经常组织各族职工学习党的民族理论和民族政策,教育干部要维护祖国统一,反对民族分裂,牢固树立“三个离不开”的思想,使全镇干部牢固树立了马列主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。语言是沟通的桥梁,为增进各民族干部之间的交流,他大力开展“双语”教育,通过“每日一句”和“一帮一”结对活动,使全体干部职工进一步树立了“三个离不开”思想,让各族干部在工作中获益匪浅,更增进了彼此的感情。

他关心爱护各族干部群众。在荣誉面前,他总是把自己放在最后,在困难面前,总是他第一个站出来进行化解,在同志遇到生活困难时,总能看到他那宽广的胸怀,在困难群众面前,他总能问寒问暖。

“4.30”、“5.22”暴恐事件发生后,身边的人员议论纷纷,买尔旦•依明同志主动向广大干部、群众作宣传教育,发声亮剑,用朴实的话语,坦诚的心扉,打消了干部群众的顾虑。几年来,他先后进行民族团结宣讲125场次,受教育人群达22000人次,正是因为他及时、认真、真情的宣传民族团结,才使全镇在县民族团结创建活动中取得骄人的成绩。目前,固拉合玛镇11个科室、15个站所、3所学校、19个村、1个社区都已成功创建“民族团结模范单位”等,创建覆盖率已达到90%以上,全镇的创建率在全县名列前茅。

三、真情付出,以身作则,践行民族团结。

他关爱群众生命。2014年8月份,固拉合玛镇英阿瓦提村的汉族群众元文灵骑摩托车去红枣地时出了车祸,当买尔旦•依明同志听到消息时立即赶赴车祸现场,及时将其送入县人民医院抢救,用当时为母亲看病的8000元为其缴纳治疗费用,由于伤势过重,失血过多,元文灵经抢救无效死亡。他知道元文灵在本地没有亲戚后,连续三天为元文灵守灵,协调有关部门安排好善后事宜,并和死者家属一道对其进行了安葬,并慰问家属2000元现金。他对其他民族同志的深情厚谊,让元文灵同志的家属流下了感动的泪水,同时也感动了我们所有的人。

他关心干部生活。镇上有一名干部叫胡文举,妻子没有工作,家庭生活比较贫困,买尔旦•依明同志得知后,经常对该同志生活情况进行询问,生病时对其看望,并每逢过年过节、都给予帮助,先后对其慰问6800元。2014年9月,胡文举的父母专程从库尔勒看望买尔旦•依明,带来的话很朴实:“孩子交给你我放心”。

他热心公益事业。先后资助2名汉族困难学生完成学业,与他们建立结对帮扶,经常询问他们学习生活情况,给他们讲党的好政策,让他们安心学习,先后拿出21000元为他们解决了生活费用,目前他资助的2名学生都走上了工作岗位。在汶川5•12大地震和青海玉树4•14大地震后,他先后拿出了4000元向灾区人民献出了自己的爱心。

他关心教育事业。“百年大计,教育为本”,他充分认识到教育工作的重要性,镇上每年都有汉族支教老师来支教,大部分支教老师都是从乌鲁木齐来的,初来乍到,他知道这些从外地来的老师在发展落后的南疆有很多不适应,买尔旦•依明同志考虑到这一实际情况,经常邀请他们到家里做客,唠唠家常,就如自己的亲人一样。并在过年过节时自己掏口袋进行慰问,天冷时又去买煤给他们,在生活上给予了很多的关心,先后对支教老师慰问18000元。

他关心革命军人。孟有财同志是固拉合玛镇一位老红军,因妻子卧病在床,生活十分艰辛,买尔旦•依明了解这一情况后,为老同志积极争取项目资金,为其建了1200㎡的家庭畜牧养殖场,投入资金35万元;并为其申报了50吨的冷库,计23万元。通过他的大力帮助,孟有财一家人已拜托生活的困境。

他重视弱势群体。买尔旦•依明同志每逢春节、肉孜节、古尔邦节等节日等重大节庆日,都组织镇里干部对孤寡老人、留守儿童、残疾人、五保老人进行慰问,他的感人举动,进一步拉近了党和人民群众之间的距离。多年来,他用工资对弱势群体慰问12000余元。同时,他大力倡导公民道德建设,每年在镇里组织不少于5次的志愿服务,用自己的实际行动为社会贡献了自己的爱心。

四、公平公正,务求实效,维护民族团结。

买尔旦•依明同志从不因为自己是一名民族干部而偏袒少数民族干部,不了解他的人说他不讲情面,了解他的人都知道他平易近人,那是因为他觉悟高,心中装着民族团结,拥有一架各民族平等相处的天平。拥有这架天平,在与干部谈心、解决个别干部思想问题时就有了一个尺度,使沟通和交流工作游刃有余。

在固拉合玛镇,买尔旦•依明同志是全镇各族干部职工的“调节剂”,是汉族干部和民族干部的“融合剂”。在民族团结方面,买尔旦•依明同志是全镇干部职工的榜样和楷模,作为一名党员领导干部,他能自觉为干部职工解困,以“民族团结重于泰山”的理念凝聚了全镇干部职工像天山雪松、戈壁红柳、沙漠胡杨一样根连根、心连心,在固拉合玛镇任职以来,使得各族干部职工紧密团结、友爱互助,造就了固拉合玛镇如今各族干部群众共同协作的和谐局面。

买尔旦•依明同志始终坚持以“团结、进步”为主题,认真贯彻落实党的民族宗教政策,精心维护民族团结和社会稳定。在民族宗教工作中,狠抓宗教人士的管理,引导他们进行正常的宗教活动,与他们进行定期不定期地座谈,及时了解情况,对出现的问题及时处理,坚决反对非法宗教活动,遏制宗教极端思想的滋生蔓延。每周五清真寺做礼拜时,他都要再三叮嘱联系清真寺的干部,盯紧寺内的讲经活动,不得私自邀请外来人员讲经,特别是在重大节日期间,他都没日没夜的带领干部进行大排查,坚持做到逐村逐户,不漏掉一个细节,也是他这种认真、踏实的劲头,成就了今天固拉合玛镇社会稳定、民族团结、宗教和谐的社会局面。

上一条:中共策勒县委 策勒县人民政府关于表彰民族团结进步先进集体和模范个人的决定
下一条:策勒县英巴扎社区开展寒假返乡学生和女性家长民族团结知识宣传教育活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149