中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足
2021年06月25日 10:53:11   来源:天山网   (点击: )
[字号: ]

   6月24日,自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会暨村第一书记和“访惠聚”驻村工作队培训会在乌鲁木齐市召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴工作的重要论述,贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委关于扎实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产、经济高质量发展各项工作的部署,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进行再部署再安排。
  自治区党委副书记张春林出席会议并讲话。
  会议指出,全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认识实施乡村振兴的重大意义,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全社会共同行动。
  会议强调,要保持战略定力,毫不松懈地抓好巩固拓展脱贫攻坚成果首要任务。一要保持政策总体稳定,巩固脱贫成果。聚焦全区已摘帽的35个贫困县及已退出的贫困村、脱贫人口,严格落实“四个不摘”,切实做到“八个不变”,扎实推进“八个衔接”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。二要开展动态监测帮扶,坚决防止返贫。重点加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和严重困难户的监测帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶。三要全力补齐短板弱项,巩固提升“两不愁三保障”成果。落实区地县三级教育、卫健、水利、住建等行业主管部门工作责任,巩固控辍保学成果,解决因病返贫问题,切实保障农户基本住房安全,保障农村饮水安全。四要落实易地搬迁帮扶措施,全面提高科学管理水平。抓好产业就业等稳定增收工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。五要优化帮扶机制,形成强大合力。继续落实好省级领导干部乡村振兴联系点制度和对口援疆、定点帮扶等帮扶机制,保障各项工作扎实推进。六要加强资金管理,持续推进项目建设。七要主动衔接政策,争取更多支持。
  会议要求,各地各部门要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面集中发力,采取切实有效措施,重点推进乡村建设行动、乡村治理行动、农村改厕等重点工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,促进脱贫地区农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  会议要求,各地各部门要深化党史学习教育,从中国共产党伟大精神谱系中汲取强大奋进力量,加强乡村振兴系统组织建设、队伍建设和能力建设,主动履职尽责,打造乡村振兴铁军,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的贡献。  

打印    收藏
已是首条
下一条:新疆各级“访惠聚”工作队掀起党史学习教育热潮 在学思践悟中焕发干事创业精气神
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室     承办:策勒县人民政府电子政务办公室
地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409 
涉未成年人举报电话:0903-6711095   统计举报电话:0903-6712422

ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号