中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
产业升级助脱贫 抱团发展谋致富
2018年12月19日 12:33:39   来源:新疆访惠聚   (点击: )
[字号: ]

策勒县策勒乡色代库勒村是自治区深度贫困村,国网新疆电力公司、伊犁职业技术学院、策勒县农牧局驻村工作队紧扣精准发力,通过发展特色养殖、优化产业升级,千方百计谋“脱贫路子”,植“致富苗子”,洗“惰性脑子”,富“装钱袋子”,带领村民抱团发展,走上了脱贫致富路。

富脑袋 托起幸福人生

思想是行动的先导。工作队驻村后调研发现村民思想保守、文化水平低、增收产业结构单一,特别是村民不敢干、不想干思想根深蒂固。帮助村民转变思想、补齐短板、激发脱贫内生动力、拓宽致富渠道迫在眉睫,工作队员与村干部逐户逐人核查档案,制定脱贫计划,因户因人施策,确保脱贫措施精准。

“ 每月都有2000多元的收入,谢谢党的好政策,谢谢工作队介绍的这份工作。”贫困户木克代斯汗·麦麦提艾力感激地说。

木克代斯汗有3个年幼的孩子,她独自一人操持家务,家庭生活困难,也不能外出务工。工作队入户走访得知情况后,介绍她到村幼儿托管所工作,挣钱照料家务两不误。

工作队利用周一升国旗、入户走访、包户住户等时机,积极开展大宣讲、面对面谈心、真心话对对碰等活动,全面拉近干群关系。组织村民通过收听广播、观看《致富》等节目,让“勤劳致富靠双手,不等不靠展拼搏”思想植根于村民脑海,激发村民脱贫致富内生动力,在潜移默化中让脑袋富起来。

“村民脱贫积极性高涨,积极参与‘托老托幼托畜托地’托管服务模式,全村有6名老人和23名儿童入托,直接解放22名贫困家庭劳动力并实现就业;托畜托地集中管理经营,使274户贫困户受益……”说起扶志扶智成效,村党支部书记多力坤江·麦图如则滔滔不绝,赞不绝口。

工作队在村民思想教育上下功夫,让村民从保守的思想里走出来,从家里走出去就业增收。目前,全村转移就业357人,人均年创收1.4万余元,为如期退出贫困村打下了坚实的基础。

聚合力 铺就致富路子

“我们夫妻俩在养殖合作社上班,每月工资3500多元,加上年底5000元分红,年收入达4.7万元,日子越过越红火。”说起自己的小日子,贫困户买提亚森·买提努热高兴地说个不停。

养殖策勒黑羊是色代库勒村的支柱产业,策勒黑羊以繁殖率高而出名,但受限于家庭零散养殖,村民增收始终不明显。工作队与村“两委”精准把脉,利用现有资源,充分发挥“养殖能手”引领作用,带动村民脱贫致富。今年,工作队在帮扶村里“黑羊”和“东方红”两个专业养殖合作社的同时,抓住合作社扩大养殖规模契机,动员鼓励12户贫困户入股,入股贫困户按照10%的比例年底一次性分红,为村民铺就新的致富路。

“我把申请的5万元小额贷款全部入股合作社,收益有保障,还无风险。我计划年底把分红也投入合作社,增加更多的收入。”谈及持续增收致富,买提亚森心中充满了希望。

色代库勒村两个养殖合作社养殖策勒黑羊1600余只,已出栏黑羊480只,创收达30万元。存栏黑羊年底可产羊羔800余只,预计明年能创收48万元。同时,还解决了52个就业岗位,人均月收入1500元。

“合作社经营管理模式已渐趋成熟,尝到甜头的村民入股积极性很高。下一步,工作队和村‘两委’将帮助合作社在品种改良、扩大养殖规模上下功夫,打造策勒黑羊品牌,拓宽销售渠道,吸纳更多的贫困户以现金或黑羊等形式入股合作社,确保贫困户持续受益和村集体经济不断壮大。”工作队长凯麦尔尼萨罕·阿卜杜艾尼介绍道。

谋产业 增添致富新引擎

“我在木材加工厂上班,每月能挣1500元,再加上入股分红,一年下来有2.3万元的收入。”贫困户阿布力孜·马木提说。

将产业与就业有机结合起来,是工作队同村“两委”打赢脱贫攻坚战的重要举措。古扎丽努尔国际商贸公司主要经营木材加工,经工作队协调联系,在村里开办了木材加工厂。运营一段时间后,工作队调研发现木材厂效益一般,核心技术能力不足、工人短缺、场地面积小、资金不足等是制约公司发展的重要原因。

针对存在的问题,工作队和村“两委”商议,帮助企业扩大生产经营规模,向土地主管部门申请厂房用地,将厂区面积从400平方米扩大至目前的2600平方米,并协调办理生产经营手续,动员7户贫困户入股32万元,户年均分红4570元。

“以前家里的收入就靠几亩地、几只羊,口袋没多少钱。现在不一样了,工作队介绍我在加工厂上班,挣的钱是以前的好几倍,在工厂除了学技术,还学到很多经营理念。”阿布力孜感激地说。第一书记阿不都·沙拉木发挥自身特长,多次在厂区开展学习培训,将国有企业的先进管理理念融入到木材加工厂,推进工厂扩大经营,带动工厂和入股村民双增收。

在工作队努力下,木材加工厂累计投入资金达580万元,购置重型压机、封边机、雕花机等大型设备,流水线生产。同时,解决了35个就业岗位,人均月工资1400元。

“下一步,工作队将充分利用现有土地资源在林果提质增效上下功夫,在发展规模化特色养殖上做文章,在拓宽就业渠道上求突破,真正带领村民真脱贫、脱真贫、全脱贫、不返贫,让脱贫攻坚成果经得起时间的检验。”第一书记阿不都说。

上一条:恰哈村开展“展示巾帼风采 建设美丽乡村”活动
下一条:核桃、南瓜、恰玛古、黄萝卜是策勒县恰哈乡安巴村村民增收致富的“四宝”。
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001