中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
核桃、南瓜、恰玛古、黄萝卜是策勒县恰哈乡安巴村村民增收致富的“四宝”。
2018年11月22日 16:05:07   来源:   (点击: )
[字号: ]

核桃、南瓜、恰玛古、黄萝卜是策勒县恰哈乡安巴村村民增收致富的“四宝”。

安巴村地处昆仑山区,全村295户927人,是一个半农半牧的小村庄。如何帮助村民增收成了和田地区文广局驻村工作队的一道难题。经实地调研走访,征求村民的意见和建议,工作队决定依托该村现有的资源优势,大力发展核桃、南瓜、恰玛古、黄萝卜等特色农产品,带领村民增收致富。

工作队聘请技术员举办培训班,讲授核桃嫁接修剪及南瓜、恰玛古、黄萝卜等蔬菜种植技术,按照“因地制宜,一户一策”的方案,指导村民对核桃树进行嫁接和整形修剪,利用房前屋后的空地种植南瓜,利用小麦倒茬地种植恰玛古、黄萝卜,用足用活每一寸土地,力争取得更大的经济效益。

在工作队的帮助下,在技术员的指导下,安巴村今年的核桃、南瓜、恰玛古、黄萝卜获得了丰收。工作队积极联系客商来村收购农产品,拓宽了村民的销售渠道。

近日,走进安巴村,村民正排队向收购商交售核桃。“我家的2亩核桃地产了400多公斤核桃,以每公斤12元的价格卖给了收购商,收入比去年增加了一半。工作队帮我们联系好销售渠道,我真是太高兴了。”村民阿西木·加马力笑着说。

村民吐尼沙汗·买吐送家种了2亩南瓜、2亩恰玛古、2亩黄萝卜,收入超过1万元,她对今后依靠科学种地脱贫致富的信心更足了。“在工作队的帮助下,我的南瓜、恰玛古、黄萝卜卖了1万多元,太感谢工作队了。” 吐尼沙汗激动地说。

今年,安巴村种植核桃240亩,试种南瓜20亩、恰玛古10亩、黄萝卜10亩,由于管理到位,产品品质好,很受市场欢迎。

“村里的农产品以较高的价格被内地客商收购,村民尝到了科学种田的甜头。”第一书记、工作队长袁伟东说,“明年,我们将进一步加大科技投入力度,在增加单产、提高总产、保证品质上下功夫,按市场需求实行订单生产,提高村民的收入,加快脱贫步伐,让老百姓过上好日子。”

已是首条
下一条:策勒县:冬季大白菜走俏市场
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001