中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
工作队队长对扶贫工作的思考
2018年03月26日 12:19:16   来源:石榴园微信公众平台   (点击: )
[字号: ]

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。而在新疆,脱贫攻坚更是关系到社会稳定和群众工作的顺利开展。在自治区党委号召下,脱贫攻坚号角已响彻天山南北,民航新疆管理局驻村工作队以时不我待的精神奋力前行,聚焦脱贫、精准发力,扎实推进脱贫攻坚工作。

扶贫是块硬骨头。可以说比较容易扶起来的农户前几年就已经逐步实现脱贫,在实现2020年全面脱贫的最后几年,我们面对的是最难以攻克的堡垒,最难啃的硬骨头。按照自治区党委提出的脱贫攻坚要求,我们常态化入户走访,详细了解贫困群众脱贫意愿,坚持精准识别、精准发力、精准施策,但持续做好扶贫攻坚工作我认为还需要注意以下几点:

一是扶贫首先要扶志。我们现在面对的贫困户,多数是看着别人脱贫致富,自己却没有做成的人。他们的脱贫信心逐渐丧失,已逐步退回到完全依靠政策兜底的境地。帮扶这部分群众最关键、最核心的就是要帮助他们重燃致富信心、坚定致富决心。因此要从多个方面入手,从他们自己能做成功的项目做起,让他们在扶贫项目中收获成功的喜悦,增强获得感,持续注入脱贫致富动力。

二是扶贫要考虑商品销路问题。以前的扶贫更多的是依赖外部市场。有特色、有高附加值的产品才能在外部成功找到市场,而一般的农产品则由于市场销售距离太远,运输成本过高而严重影响产品的价格与市场竞争力。如果以某个群体对口消化一部分产品,上述问题就迎刃而解了。当然完全消化大面积的初级农产品仍然是困难的。因此要在当地逐步建立起微型经济循环圈,立足当地消费本地生产的农副产品。按照马斯诺需求层次理论,依次由低层次到较高层次需求分为生理需求、安全需求、情感需求、尊重需求、自我实现需求。我们应当从满足人的生理需求所需的干净饮用水、营养丰富的食物入手,让村民先生产更多的满足村民生理需求的产品,养殖鸡、羊、牛,种植经济作物等形成比较富足的供给。当村民的产品能够有富余以后再逐步推进市场交换,努力实现在“两不愁、三保障”的基础上形成乡村经济微循环,形成较为稳固的扶贫攻坚基础,防止贫困户脱贫后再次返贫。

三是要利用好扶贫资金。扶贫项目应当有一定的成本收回机制。一来让贫困户改变完全依赖政府的思想。二来多少能够收回一定的成本投入,我们不需要完全收回,收回一些资金就又可以投入到其他扶贫工作上面,让扶贫资金动起来、活起来,实现扶贫资金可持续发展。同时扶贫还要扶契约意识以及勤劳致富、追求更高层次需求的理念。引导村民尊重市场规律和社会运行通用规则,只有当地经济振兴了、市场做大了,才能形成稳定脱贫的局面。

来源:民航新疆管理局驻达玛沟乡古勒铁日干村工作队队长彭诚

上一条:“一份文具,一个梦想” 色日克街道再掀爱心热潮
下一条:“访惠聚”驻村工作队为贫困户儿童送爱心书包
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001