中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
恰哈村的新气象
2017年11月27日 13:45:06   来源:新广行风热线   (点击: )
[字号: ]

走进策勒县恰哈乡恰哈村,干净整洁的村容村貌、精心规划的农家庭院、文化活动中心里传来的阵阵读书声、还有村民们脸上洋溢着的自信笑容……一个个场景诉说着这个村子的新变化、新气象。而这一切,都离不开自治区新闻出版广电局驻恰哈村“访惠聚”工作队的努力。近一年来,工作队真抓实干、服务百姓,赢得了村民的信任和赞誉,让村子的面貌焕然一新。如今,恰哈村干部群众心往一处想,劲往一处使,同心同向同力,走上脱贫致富道路。

志愿者的旗帜高高飘扬

11月20日,在工作队队员的带领下,五名志愿者来到奥古丽罕·库尔班老人家中,帮她打扫卫生、劈柴生火,还陪她聊天、为她梳头。奥古丽罕·库尔班老人身体不好、腿脚不便,工作队队员便常常带着青年村民去她家里做些力所能及的事。28岁的布威萨妮罕·托合提麦麦提是村里的入党积极分子,今年加入了工作队号召成立的“妇女志愿服务队”,她经常参与这样的公益活动:“我们每周都会帮助孤寡老人梳头发、扎辫子,还会打扫房子卫生、做饭、干农活。习近平总书记说了,青年人大有可为、大有作为。我们农村青年,尤其是妇女要撸起袖子加油干,自己的日子过得更红火,也要帮助其他人一起过上幸福生活。”

如今,在抗洪抢险的堤防上、在收获玉米的田野里、在孤寡老人的家中、在农村夜校的讲台上……人们都会看见志愿者的身影,这里既有工作队队员、村干部,也有青年团员和妇女,大家一起建设着自己的家乡。

23岁的阿力木江·阿塔伍拉是一名共青团员,今年3月5号加入 “我爱我的村”青年志愿者服务队,每周都去参加各种活动,帮助村民收拾庭院、喂牲畜、收割小麦、玉米、核桃等农作物。他说:“虽然有时候很累,但我很快乐。加入工作队号召成立的志愿服务队,我得到了成长。今后我会努力学习,好好干,争取早日加入中国共产党,帮助更多需要帮助的人。”

“大白菜”村的致富路

“工作队争取项目资金,给我免费发了一头牛、五只羊,让我发展庭院养殖。现在大半年过去了,五只母羊变成了九只羊,明年2月还有一只小牛出生,明年我有信心脱贫。”面对记者,贫困户拜图拉·伊德日斯侃侃而谈,言语间充满了干劲和自信。拜图拉·伊德日斯家里人均只有1亩地,以前靠种核桃,林下套种玉米、小麦,养活一家四口,年迈的父母常年卧病在床需要吃药治疗,生活过得拮据。今年工作队确定发展庭院养殖经济,为他发放了1万元无息贷款和扶贫牛、扶贫羊,这为拜图拉·伊德日斯打开了一条脱贫致富的门路。

恰哈村地处山区,人多地少,只能种植玉米、小麦、核桃等作物,村民增收渠道单一,贫困面比较大。工作队深入调研后认为,发展庭院养殖,村民积极性高,增收效果明显。于是他们争取到了50万元庭院经济扶贫项目,资助村里50户贫困户每户1万元,发放了32头扶贫牛和216只生产母羊。这些牲畜通过繁育,扩大种群数量,将给村民们带来看得见、摸得着的实惠。

村第一书记、工作队队长姚志刚通过调研还发现,恰哈村种植的大白菜品质很好,包心紧、口感好、耐储运,很受周围城镇群众欢迎,但是产量一直上不去,没有形成规模。为此,工作队从发展“一村一品”的角度出发,积极进行规划,申报项目,希望通过整合土地,扩大种植面积,形成规模效益,将恰哈村打造成“大白菜”村,加快村民脱贫步伐。

村民掀起国语学习热

最近,工作队与村“两委”班子在村委会文化活动中心举办了国家通用语言口语大赛。参赛的选手全是当地村民,他们结合身边的人和事讲述“民族团结一家亲”的真实故事,赞扬驻村干部为大家办的实事好事,赢得了在场观众阵阵掌声。比赛过程中还穿插了村民群众自发表演的节目,现场气氛火热。

如今在恰哈村,村民学习国语愿望强烈。在工作队的组织下,每天晚上9点,天刚黑下来,吃过晚饭的村民就三五成群来到文化活动中心学习国语,不一会就把活动中心挤得满满当当。有些妇女抱着孩子,有些村民带来了自家的凳子。在农牧民国家通用语言文字学习课堂上,大家跟着工作队员和远程教育系统学习国语,练习发音,认真极了。工作队员还建立了微信学习群,便于平时学习。

“大家好,早上好,我们是恰哈乡恰哈村,艾洁尔罕·阿卜杜拉,我是农民党员,我是四老人员······”

这是67岁的艾洁尔罕·阿卜杜拉在学习国语,她是村里的老党员、四老人员,因为身体原因,每天晚上不能到村委会参加培训,但是她找到工作队说:我也想要学习国语。

于是,工作队队员和村干部每天晚上轮流去老人家,给老人教听说读写,两个月来,老人从一句国语都不会到现在可以流利地进行自我介绍。艾洁尔罕·阿卜杜拉说: “工作队队员非常有耐心,我哪个单词不会问他们,他们都非常耐心仔细地给我讲。两个月来他们每天晚上都来,我非常感谢、感动。我有一个愿望就是,等我学会了更多国语,想去北京见习近平总书记。”

将群众放在心上,为群众排忧解难,自治区新闻出版广电局驻恰哈村“访惠聚”工作队真情为村民办实事办好事。协助村委会发放各类惠民补贴341万元;为群众办实事好事649件,给贫困户送去了5万元的面粉、大米、茶叶、冰糖等生活用品,以及价值8万余元近600件崭新的衣物,为村里200名6岁以下小朋友送去了250双童鞋,为妇女儿童发送头花600个。

工作队还组织带领村里8名品学兼优的孩子暑期到乌鲁木齐等地开展青少年夏令营融情活动,帮助7名困难适龄儿童就学;联系医疗机构开展爱心义诊活动,为恰哈村200多位村民检查眼睛,赠送了100副老花镜;帮助220名困难群众就医,通过大病医疗保险实现有效救助;工作队投入15万加强基层党组织阵地建设,同时,还将在村委会院内新建一座百姓大舞台并增设部分体育健身器材;争取到15万路灯项目和2.5公里道路硬化项目;为壮大恰哈村村集体经济,工作队筹集资金25万元项目以恰哈村集体的名义投资农村合作社养驴·····一桩桩、一件件,村民们看在眼里,记在心里,大家说:工作队就是我们最贴心的人!

 

上一条:让民族团结之花盛开在百姓心田
下一条:策勒县农机局多种形式确保党的十九大精神落地生根
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149