中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 中文版 | 维文版 | 老网站入口
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
一位水利专家的南疆情怀
2017年08月21日 12:10:12   来源:   (点击: )
[字号: ]

2017年8月17日下午,恰哈乡兰贵村会议室内,村干部们围着一位满头银发的老人热烈地讨论着,不时传来一阵阵爽朗的笑声。这位老人是新疆新闻出版广电局驻恰哈乡兰贵村工作队队员王刚的父亲。老人今年已经78岁了,已定居大连的他,得知儿子在和田驻村,千里迢迢赶到工作队驻地,圆了那段浓浓的南疆情怀。

老人1962年毕业于八一农学院水利系,同年在喀什地区伽师县水利局实习。在伽师县的那段时间里,老人和当地干部、村民们一起开渠引水、修建水库,伽师的每一个村落都留下了他的脚印。转眼之间,55年过去了,曾任伊犁州政协委员、塔城地区水利高级工程师的他,始终难以忘怀那段犹如烙印一般的日子。他和村民们一起风餐露宿、兴修水利、灌溉农田,与村民们结下了深厚的情谊。那个带着体温的“包谷馕”、那碗沉甸甸的酸奶,还有“麦热姆萨罕”大妈那殷切的目光至今仍历历在目。

在与村干部的交流中,老人得知村里贫困户生活困难,立即购买了面粉、清油、挂面,同工作队员、村干部们对10户特困户进行了走访慰问。当见到村民时,一句地道的“赛来姆艾来姆空”、一个热情的拥抱瞬间拉近了老人与村民的距离,老人满含泪水的说“我回来了、我回来了……”。当得知前段时间河里的洪水冲毁了村里的公路,给村民带来了重大的经济损失时,老人痛心的说:“我一定要制定一个科学的防洪措施,让村民不再受这洪水之害”。于是他马不停蹄的赶到恰哈河边,对河道及防洪堤坝进行了细致的勘察。

回到村委会,老人还为始终坚守在一线的工作队员、村干部、民兵、协警送去了羊肉、馕等慰问品,表达了一位老干部对基层工作者的关心和支持。

兰贵村工作队队员王刚说:“父亲对农村、对农民的这份深厚的感情深深的打动了我。今年,我有幸成为了一名“访惠聚”驻村干部,我一定认真、扎实的完成好每一项工作任务,把父亲对基层的这份感情传承下去,不辜负自治区党委及局党组对我们的厚望,为党和群众交上一份满意的答卷”。

村干部吐逊江·尼亚孜说:老人有非常丰富的农村工作经验,他提出的很多建议和意见非常有用。尤其是农田灌溉、河道治理、堤坝修筑等方面的知识,让我们非常受益,这对我村的农业稳定、农民增收起到了很大的指导作用。

老人临走时开心的对我们说:“这些年在党和政府的关怀下,南疆农村发生了翻天覆地的变化,我是看在眼里、甜在心里。我一定还要再回来看看,看看我们的新农村建设、看看农民朋友们实现自己的致富梦、幸福路”。

上一条:“访惠聚”文化惠民活动走近村民
下一条:了解家乡历史 弘扬“战斗渠”精神
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149