中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 中文版 | 维文版 | 老网站入口
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
一朵跨越民族的爱情之花在固拉合玛镇绽放
2017年08月24日 16:36:32   来源:   (点击: )
[字号: ]

今天是一个特殊的日子,因为要在这里举办一场跨越民族的爱情婚礼,对于驻固拉合玛镇买地尔艾肯村“访惠聚”工作组来说真是一件大快人心的好事,驻村工作队一大早就开始张罗起来,“访惠聚”工作组长说:“今天这场婚礼特别有意义,正是一种民族大团结的友好结合,也给社会传播了正能量……”

当第一眼见到新娘子时被她的美貌感染了,“哇!好美的姑娘”心里暗自在想是哪位新郎能娶到这么美的新娘,真是太有福气了。维吾尔族是一个特别爱美的民族,只要是来参加婚礼的亲朋好友个个都盛装打扮。利用化妆时间我在一旁跟新娘聊起天来,姑娘一口流利的汉语让我很吃惊,我问她你的汉语怎么说的这么好,她告诉我说平日在工作中都是他(新郎)教我的,跟他在一起我必须得学会汉语否则怎么跟他沟通呀?在交谈中记者了解到原来新郎是某企业工作人员,新娘和该企业有业务往来。两人相识于2015年初,在平日的相处过程中,两人常常会互相学习对方语言,新郎家在遥远的陕西,这里举目无亲,新娘便常常从家带好吃的给新郎,还给他做拉条子,新郎是一个性格内向不善言谈的陕北小伙,平时在工作中遇到业务不懂的问题时都是新郎帮助解决,特别有耐心,慢慢的两颗心越走越近,就这样确定了恋爱关系。说起这些时,新娘脸上洋溢着幸福。

就在这时新郎及其亲朋好友也从策勒赶到了女方家,女方亲人热情款待了他们,首先给客人们倒水洗手紧接着上茶,然后端上了香喷喷的抓饭,对于新郎的亲人们来说他们是第一次来新疆,更是第一次参加新疆的民俗婚礼,他们告诉记者新疆是一个充满神奇、美丽的地方,而且维吾尔族实在是太热情好客了。用完餐后新郎就该去接他美丽的新娘了,大家簇拥着一起来到了新娘的房间,新郎见到新娘之后给了她一个深情的拥抱,大家在一旁起哄着跳起了欢快的麦西来甫。新郎的好朋友这次特地从内地赶过来参加他的婚礼,以前从来没有跳过维吾尔族舞蹈的他也经不起音乐的诱惑和一位漂亮的维吾尔族姑娘跳起舞来,边跳边竖起大拇指说:亚克西!看着他们在舞池中,随着欢快的音乐舞动,每个人的脸上洋溢着灿烂的笑容,无论年青的、年老的、还是美丽的姑娘、英俊小伙,他们用不同的舞姿表达着对生活的热爱,表达着他们内心的喜怒哀乐。场面热闹非凡……

因为是跨越民族的婚礼,“访惠聚”工作队长早早就考虑到了这点,他希望今天能把民汉两族的婚礼巧妙结合起来,这样更有纪念意义。于是在结束了维吾尔族的婚礼仪式之后,紧接着所有亲朋好友都集中在了村委会民俗活动中心,由工作队队长主持一场中式婚礼。首先,他代表“访惠聚”工作队向一对新人赠送了一台洗衣机以表祝贺;新郎所在企业的领导做了证婚人;新郎远在他乡的亲人上台讲话时激动的流出了热泪,他说:“今天我们能娶到这么美丽、大方的维吾尔族姑娘算是我们这辈子最大的福气,作为亲人我们衷心的祝福他们白头偕老,恩爱一生”,新娘的父亲也上台了对新人进行了嘱托,他说:“民族团结一家亲,各民族都是相亲相爱的一家人,不分彼此,今天我最爱的女儿找到了他的归宿,作为父母我衷心祝福她,也希望在以后的生活中他们能将这种民族情缘继续传播下去,得到更多人的祝福。”说罢深深的向所有来宾鞠躬表示感谢,这一幕感动了在场的所有人,再看新娘时,她已哭成了泪人,新郎则在一旁帮她擦拭着泪水,在大家的欢呼声中,一对新人终于喜结良缘,衷心祝福这对跨越民族的爱情之花能永久绽放!

上一条:策勒县2017年上半年“访惠聚”帮扶显成效
下一条:“访惠聚”文化惠民活动走近村民
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149