中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 企业办事 >> 安全防护 >> 正文
 
危险化学品建设项目安全许可
2011年09月30日 10:31:00   来源:   (点击: )
[字号: ]

危险化学品建设项目安全许可

办事事项名称:危险化学品建设项目安全许可

事项内容简要说明:

建设项目的安全许可由建设单位申请,安全生产监督管理部门按照《危险化学品建设项目安全许可实施办法》分级负责实施。建设项目未经安全许可证,不得建设或者投入生产(使用)。

办理事项依据:《危险化学品建设项目安全许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令(第8号))。

申请对象需具备资格(条件):

(1)建设项目设立安全审查

根据《危险化学品建设项目安全许可实施办法》第二章建设项目设立安全审查相关规定:

第六条建设项目选址时,建设单位应当对建设项目设立安全条件进行论证。

第七条申请建设项目设立安全审查前,建设单位应当选择有资质的安全评价机构对建设项目设立进行安全评价。

第九条建设项目设立前,建设单位应当向与《危险化学品建设项目安全许可实施办法》规定相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目设立安全审查。

第十二条对安全审查未通过的建设项目,建设单位经过整改后可以再次向原审查部门申请建设项目设立安全审查。

(2)建设项目安全设施设计审查

根据《危险化学品建设项目安全许可实施办法》第三章建设项目安全设施设计审查相关规定:

第十三条建设项目安全设施设计应当由取得相应设计资质的设计单位进行,设计单位对建设项目安全设施设计负责。

第十四条建设单位应当在建设项目安全设施设计全部完成后,向与《危险化学品建设项目安全许可实施办法》规定相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目安全设施设计的审查。

(3)建设项目安全设施竣工验收

建设项目安全设施的施工应当由取得相应工程施工资质的施工单位进行。

建设项目安全设施竣工后,建设单位应当按照有关安全生产的法律、法规、规章和标准的规定,对建设项目安全设施进行检验、检测,保证建设项目安全设施满足危险化学品生产、储存的安全要求,并处于正常适用状态。

建设单位应当组织有关单位和专家,研究提出建设项目试生产(使用)可能出现的安全问题及对策,并按照有关安全生产的法律、法规、规章和标准制定周密的试生产(使用)方案。

建设单位应当在建设项目试生产(使用)前,将建设项目试生产(使用)方案,分别报送与本实施办法第四条规定相应的建设项目安全许可实施部门和有关危险化学品其他安全生产许可的实施部门备案。

建设项目安全设施竣工验收前,建设单位应当按照《危险化学品建设项目安全许可实施办法》第七条的规定选择有相应资质的安全评价机构对建设项目及其安全设施试生产(使用)情况进行安全评价。

申请对象需提交的资料:

(1)建设项目设立安全审查

建设项目设立前,建设单位应当向相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目设立安全审查,并提交下列文件、资料:

(一)建设项目设立安全审查申请书;

(二)建设(规划)主管部门颁发的建设项目规划许可文件(复印件);

(三)建设项目安全条件论证报告;

(四)建设项目设立安全评价报告;

(五)工商行政管理部门颁发的企业法人营业执照或者企业名称预先核准通知书(复印件)。

(2)建设项目安全设施设计审查

建设单位应当在建设项目安全设施设计全部完成后,向与相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目安全设施设计的审查,并提交下列文件、资料:

(一)建设项目安全设施设计的审查申请书;

(二)建设项目设立安全审查意见书(复印件);

(三)设计单位的设计资质证明文件(复印件);

(四)建设项目安全设施设计专篇;

(五)审查时要求提供的其他材料。

(3)建设项目安全设施竣工验收

建设项目投入生产(使用)前,建设单位应当向与《危险化学品建设项目安全许可实施办法》第四条规定相应的建设项目安全许可实施部门申请建设项目安全设施竣工验收,并提交下列文件、资料:

(一)建设项目安全设施竣工的验收申请书;

(二)建设项目安全设施设计的审查意见书(复印件);

(三)施工单位的施工资质证明文件(复印件);

(四)建设项目安全设施施工情况报告;

(五)安全生产投入资金情况报告;

(六)建设项目竣工验收安全评价报告。

办事流程:

根据《危险化学品建设项目安全许可实施办法》第四条国家安全生产监督管理总局(以下简称安全监管总局)指导、监督全国建设项目安全许可实施工作,并负责实施下列建设项目的安全许可:

(一)国务院审批(核准、备案)的;

(二)中央企业投资由国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;

(三)跨省、自治区、直辖市的;

(四)法律、行政法规规定的其他建设项目。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域建设项目的安全许可工作,根据有关法律、法规和国务院的决定,确定和公布本部门和设区的市级人民政府安全生产监督管理部门负责实施的前款规定以外的建设项目范围,并报安全监管总局备案。

因此建设项目向相应的安全生产监管管理部门上报。

收费标准:无收费。

有效期:----。

办事时限:

建设项目安全许可实施部门应当对负责审查的人员提出的审查意见进行审议,作出同意或者不同意建设项目设立的安全审查决定,并在受理申请之日起20日内向建设单位出具建设项目设立安全审查意见书。20日内不能作出决定的,经本建设项目安全许可实施部门负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知建设单位。

办事地点:策勒县英巴扎街23号(策勒县安全生产监督管理局)

主管单位:策勒县安全生产监督管理局

联系电话:0903-6712565

联系人:祁振斌

申请日期: 申请编号:

上一条:危险化学品建设项目安全许可申请书
下一条:非煤矿矿山企业安全生产许可证
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001