基本医疗保险转院及报销办理程序-策勒县人民政府
中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 居民办事 >> 社会保险 >> 正文
 
基本医疗保险转院及报销办理程序
2017年12月18日 19:17:25   来源:县社保局   (点击: )
[字号: ]

 

(一)转院到自治区定点医院机构就医的:需县级人民医院办理转院手续方可进行即时结算;

 

(二)因出差、学习、探亲等原因在外地患急危重疾病的:直接在当地住院治疗→出院返回后→《疾病诊断书》和完整病历、检查资料→身份证复印件→住院医疗费发票原件→住院费用明细总清单原件→出院证、出院小结原件→医保工作者核对病历、检查资料→确定属急危重症(必须达到急危重症指征要求)→报销住院医疗费用。

 

  (三)对未经批准而自行去自治区就医的,所发生的住院医疗费用在规定的报销比例基础上降低20个百分点报销。非定点医疗机构就医发生的医疗费用不予报销。

 

未办理转院备案手续参保人员住院费用报销所需提供的资料:

 

1、定点医疗机构正式发票原件;

 

2、出院证或出院小结、住院疾病诊断证明书原件;

 

3、费用明细汇总清单(加盖医院章,不收每日清单);

 

4、完整的住院病历(包括病历首页、出院记录、入院记录、长期医嘱、临时医嘱、检查化验报告单)复印件;

 

5、急危重症必须提供医院出具的急诊留观病历(加盖公章)

 

6、身份证复印件和银行卡复印件

 

未办理转院备案手续发生的住院医疗费用,应自出院结算发票日期起,六个月内持上述资料到社保局结算。

 

(四)、异地安置人员医疗保险报销办理程序

 

异地安置人员填写异地安置表→选择就近定点医院→报社保大厅备案→住院须住自己选择的医院→当地医院还未实现异地就医直接结算→出院后自费结算,后将资料报社保大厅提供→住院医疗费发票原件→出院证、住院小结原件→住院费用明细总清单原件→完整的住院病历(包括病历首页、出院记录、入院记录、长期医嘱、临时医嘱、检查化验报告单)复印件→身份证复印件→农行卡或信用社银行卡复印件。

 

(五)、职工生育保险报销待遇及流程:

 

1、女职工符合计划生育规定的生育医疗费用定额包干:(1)顺产4500元;(2)助免产5000元;(3)剖宫产6000元;(4)多胞胎每多生一胎增加1500元。

 

女职工申领待遇应提供的资料:《和田城镇职工生育保险待遇申请表》→定点医疗机构住院费用结算统一票据原件→出院诊断证明书或出院证原件→出生医学证明复印件→准生证双面复印件→男女双方身份证复印件→单位工资证明、工资表复印件(企业要申领生育津贴的需要提供)→所有复印件需有申领单位公章和经办人签名盖章→银行卡复印件。

 

2、男职工配偶无收入的符合计划生育规定的生育医疗费用定额包干1、顺产22502、助免产25003、剖宫产3000元;

 

男职工配偶无劳动收入申领待遇应提供的资料:《和田城镇职工生育保险待遇申请表》→定点医疗机构住院费用结算统一票据原件→出院诊断证明书或出院证原件→出生医学证明复印件→准生证双面复印件→男女双方身份证复印件→男职工配偶无劳动收入证明原件(由其单位和居住的街道办事处双方出具)→所有复印件需有申领单位公章和经办人签名盖章→银行卡复印件。

 

因特殊原因需在外地生育的必须在生育前,由用人单位开具证明说明原因并加盖单位公章报社保局备案,否则不予报销。

 

生育保险待遇审核严格执行四个月的办理期限,因参保职工特殊情况,不能按时申报的,说明情况原因,单位出具证明,可在原定期限基础上延长六个月办理

 

对符合国家、自治区计划生育规定住院正常分娩的城乡居民住院生育医疗费用实行定额包干办法。

 

在一级(乡镇)定点医院住院分娩的单胎顺产为每人600元;在二级(县市)定点医院住院分娩的单胎顺产为每人800元、阴道助娩产为每人900元、剖宫产为每人2100元、多胎分娩的在上述标准上各增加100元;在三级(地区)定点医院住院分娩的单胎顺产为每人2000元,阴道助娩产为每人2100元、剖宫产为每人2200元、多胎的顺产和阴道助娩产在上述标准上各增加100元;多胎剖宫产的为3000元;统筹区外住院分娩的参照统筹区内同级定点医院标准执行。其中符合计划生育政策内参保的农村孕产妇,在县乡各级定点医院分娩住院费用500元由自治区农村孕产妇住院分娩补助项目专项资金予以补贴,剩余部分由住院统筹基金支付。

 

 

 

 

 

策勒县社会保险管理局

 

20171218

 

已是首条
下一条:工伤医疗待遇核定所需材料
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001