中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 风土人情 >> 正文
 
风土人情
2011年10月12日 12:45:29   来源:   (点击: )
[字号: ]

【风俗人情】

“居宛托依”是流行在南疆部分地区维吾尔族群众中的专为中年妇女举行的一种仪式。“居宛”波斯语,意为已婚中年妇女,“托依”是喜事的意思。举行这种仪式,是一种荣誉,不是所有的家庭都有资格举行这种仪式,而是有一定的条件。人们举行这种仪式,也是对和谐家庭的一种鼓励和倡导。

居宛托依的历史悠久,是维吾尔族婚俗中的一部分,在策勒县志上有记载,策勒县举行居宛托依的女性,年龄一般在35至40岁之间。家庭中的女眷们聚在一起为举行仪式的女性梳头、修面,把刘海和垂在耳边的鬓发束在发辫里,然后穿上“派里间”(传统箭服)和皮靴,穿“居宛曲克兰克”白色长裙,戴上白头巾和“克其克泰里派克”(小皮帽),左邻右舍都来祝贺。从此,举行了居宛托依的妇女便获得了在任何正式和非正式的场合穿戴礼服的资格,也享有了一种荣誉。

按照这里的风俗,这天,丈夫要全心全意地为妻子服务,要亲自下厨做饭、打杂,招待客人,并给妻子赠送耳环、项链等礼品,表示祝福。

“居宛托依”只邀请妇女,而不邀请男人参加,所以这天除妻子的父亲和丈夫外,其他都是女性客人。另外,举办“居宛托依”,夫妻要商量好日期,日期确定后,才能邀请左邻右舍的女宾和女性中的亲朋好友。父母要为女儿赠送泰里拜克帽、派里间衣服、“居宛曲克兰克”白色长裙,举行过“居宛”仪式的妇女才有资格穿戴这种服饰。在仪式中,大家还要举行麦西来甫,为女主人祝福。

“居宛托依”历史悠久,其内容有婚俗、服饰、饮食、礼仪、歌舞等多项内容,具有较深的文化内涵,这对研究我国少数民族的文化历史、民俗活动、研究少数民族服饰和促进家庭和睦、社会和谐及稳定具有重要的文化价值。

随着时代的变革,生活节奏的加快,人们对这些习俗已渐渐淡忘。一些地方已不举行这种仪式。目前,在和田边缘地区,仍保留着这种古朴的习俗,不过人数极少,许多人已不懂得举行这种仪式的程序和礼仪,许多人也不会做“派里间”的衣服,也不会做“泰里拜克”帽,一些重要的文化元素处于濒危状态,因而,“居宛托依”处于消失的边缘,急需保护。目前我县正在申报“居宛托依”自治区级非物质文化遗产保护项目。

【山区情歌】

策勒县是位于塔克拉玛干大沙漠南沿的县,全县有8个乡镇,其中4个乡在山区,这里的山区山峦起伏,海拔高,交通闭塞,形成了独具特色的山区情歌,这种封闭的自然环境,使古老的、传统的情歌得以保留,成为维吾尔族音乐文化的瑰宝。

策勒山区维吾尔族情歌,有许多明显的山区特色,这些特色和维吾尔族爱情歌曲也有相同之处,如在山区流行的60多首情歌中,其中一半以上都是以姑娘的名字来命名的,如《枣尔汗》、《买热木尼沙汗》、《古力赛德汗》、《阿加吉》等。姑娘是情歌中的主角,这些姑娘在山区中都是丽质、贤惠,出类拔萃的人物,因而成为小伙子追逐的对象和梦寐以求的情人,人们往往通过歌声大胆表达自己的心声和爱情,通过情歌吸引对方,达到相互沟通,喜结良缘的目的。

山区情歌语言普通,但却形象地表达了情人之间的那种挚着的热恋、痛苦的情感,这些也正是情歌中的显著特点。这不仅生动地表现了情感,而且突出了山区的特色,和其他平原地区的情歌有一定的区别。

策勒山区的每一首情歌都有一个美丽的爱情故事和传说。山区的情歌有广阔的文化空间,生活在山区的维吾尔族群众都喜欢唱情歌,他们平时在劳动、小憩或是赶着毛驴车去巴扎时,都会唱几句情歌,以调节生活的情趣。唱情歌主要以独唱和自弹自唱为主。山区的情歌和当地的民间舞蹈紧密结合,通过独特的舞姿,优美的唱段,动听地乐器伴奏,生动有趣地展现了情歌的内容,这种歌、舞、乐相结合的表现形式,也是策勒山区情歌表现的独特方法。由于歌词并没有内容上的联系,因此每首歌都可以独立演唱。

策勒情歌大都是2\4拍和4\4拍,非常抒情,充分表达了情歌的情感。但是也有5\8拍和7\8拍的,这和山区的情歌歌舞有着密切的关系。策勒山区情歌演唱时,常用弹拨尔、牧羊人热瓦甫、独它尔、萨塔尔、艾捷克、胡西塔尔、笛、巴拉曼、唢呐、手鼓、纳格拉、萨巴依、塔石等乐器伴奏。

策勒山区维吾尔族情歌历史悠久,这对研究维吾尔族的民歌历史和民歌种类、研究我国山区少数民族音乐文化、研究维吾尔族民俗活动都具有重要的价值。

随着交通条件的改善和山区经济建设的发展,一些现代文化也很快进入山区,这对传统的文化造成了一定的冲击,许多情歌已被人们遗忘,有的已经消失,一些会情歌的歌手年纪偏大,已无法再唱,年青一代对情歌不感兴趣,出现后继无人的现状,传统的山区情歌已处在濒危的状态。

【库麦其】

和田地区策勒县固拉哈玛乡的“库麦其”是当地的名馔,这是一种用传统古老方法烤制的一种馕。“库麦其”在维吾尔语中是烤饼的意思,因为烤制的方法独特,味道可口,而被人们青睐。其烤制技艺主要是:讲究原料的选择,特别是羊肉的选择,和的面要用筛子筛过,并用手捏成薄饼然后再放馅,拌馅讲究肥瘦搭配,肉要用手工切成均匀的碎块,按比例放盐、水、胡椒粉、洋葱等调料,要用“乌加克”(土炉子)烤制;燃料要用烧过的柴禾灰等工艺。

在固拉哈玛乡“库麦其”的品种不只是一种,他们根据长期的实践经验做有“克依姆勒克皮特尔库麦其”(死面肉馅库麦其)、“克依姆勒克俄来库麦其”(发面带馅库麦其)、“皮特尔库麦其”(死面不带馅库麦其)、“岳来库麦其”(发面库麦其)、“库纳克吾能克依姆勒克库麦其”(包谷面带馅库麦其)、“库纳克吾能库麦其”(不带馅包谷面库麦其)和“洋阿克克依姆勒克库麦其”(用核桃、砂糖、洋葱、青辣椒、西红柿做馅的素馅库麦其)等七种。凡是在热炉灰里烤的馕,带馅的或不带馅的,白面或包谷面的他们都称为“库麦其”。

在固拉哈玛乡,对做“库麦其”技艺高超的人,还往往送上一个绰号叫“库麦其”,有的男人还在名字后面缀上“库麦其”,如“买买提库麦其”、“吐尔逊库麦其”等,并以此为荣。

“库麦其”成为当地人一项生财之道,致富门路,也成为策勒县的一个骄傲。围绕 “库麦其”,在民间还流传着许多有趣的传说和故事及舞蹈。人们可以利用“库麦其”编制一台文艺晚会。

“库麦其”的品种较多,其营养丰富,这对研究新疆维吾尔族的食品营养具有较大的价值。围绕“库麦其”存在着许多传说、故事、民谣、舞蹈、民歌,这说明,库麦其含有丰富的文化内涵。

随着农村生活的不断提高,农村炉灶大都进行了改造,有的用上了煤气,过去的“乌加克”(土炉子)大部分已经消失,因而做库麦其的人越来越少。目前,年轻人已不会做传统的库麦其,只有一些老年人会做,且年纪偏大,做的也少,若不采取保护措施,这项技艺将会消失。

关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149