策勒卫生事业成就发展-策勒县人民政府
中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 社会事业 >> 正文
 
策勒卫生事业成就发展
2015年08月24日 12:41:06   来源:   (点击: )
[字号: ]

在党中央、国务院、自治区、地区以及县委、县人民政府等各级政府的亲切关怀和正确领导下,在全县各族人民群众的大力支持下,我县卫生事业快速发展,取得了令人瞩目的成就。全县已基本形成初具规模的卫生服务体系、医疗保障体系和卫生监督体系,卫生队伍不断壮大,医疗质量显著提高,农牧区医疗卫生条件明显改善,人民群众的健康水平不断提高。

一、卫生系统基本情况

1.卫生机构:策勒县卫生系统共有公立性医疗卫生机构15个,其中县直医疗卫生机构7个(县人民医院、疾病预防控制中心、妇幼保健站、维吾尔医医院、卫生监督所、地方病防治办公室、新型农牧区合作医疗办公室),乡镇卫生院8所,职工总人数440人,编制床位数680张。私立医疗机构21所(其中一级医疗机构5所,诊所16所)。社区卫生服务中心1个,社区卫生服务站6个;村卫生室123个,乡村医生331人。

2.人力资源:2015年全县共有卫生专业技术人员430人,其中卫生专业技术人员430人(高级职称23人、中级51人、初级356人),医生人数161人,其中取得执业医师和执业助理医师122人,护士人数 172人,其中注册护士106人,药师(士)26人,技师、检验师19人,其他卫生技术人员52人,乡村医生331人。每千常住人口拥有卫生专业技术人员2.73人、医师0.98人、护士1.05人。

3.床位数:2015年,全县医疗卫生机构床位838张,其中县级医疗机构360张,乡镇公立卫生院320张,民营医疗机构158张。每千人口拥有床位5.14张(城镇2.2张,农村2.93张)。

4.房屋与设备:2015年全县各类医疗卫生机构共有建筑面积47652.29m2,其中业务用房面积45903.29m2(县级医院26892m2,公立卫生院19011.29m2),占总建筑面积的96.3%。全县共有万元以上设备93台,总价值2200万元,50万—100万设备10台,100万以上设备2台。

二、卫生事业规模不断壮大

新疆和平解放前,策勒县的卫生事业十分落后,缺医少药,各族群众有病无处治、治不了。60年前,鼠疫、天花、霍乱、白喉、疟疾、黑热病、伤寒等传染病不时在和田地区流行,严重威胁着各族人民的生命与健康。而当时我县根本没有医疗卫生机构,只有小部分民间郎中(维吾尔医世医)使用草药就治简单的疾病,医疗卫生条件极差,卫生防疫及妇幼保健工作尚未开展,婴儿、孕产妇死亡率极高,人均寿命不到30岁。

新中国成立后特别是改革开放以来,党和政府对新疆的医疗卫生事业给予高度重视,调拨大量卫生事业经费和大批药物及医疗器械支援新疆,并从内地省(市)抽调大批卫生技术人员开展援疆工作,资金投入大幅度增加,卫生事业规模不断壮大,高、精、尖诊断设备大量引进使用,医疗管理水平、医疗质量和技术水平显著提高。截至2015年,全县共有各级各类卫生机构37个,其中医疗机构32个,医疗卫生机构床位总数838张,全县每千人口拥有床位5.14张,全县每千人口拥有医生0.98人,每千人口拥有注册护士1.05人。形成了医疗、预防保健、中医民族医药、卫生行政执法等门类齐全、专业完善的医疗卫生队伍。建立了遍及城乡的医疗卫生服务体系,卫生基础建设全面加强。尤其是2008年开始国家、自治区、地区以及对口援疆地区大量投入建设资金,基础设施投入达1个亿,开展了乡镇卫生院业务用房建设、村卫生室标准化建设、“一够三化”、抗震加固、县人民医院标准化建设、维吾尔医医院能力提升建设,为医疗卫生单位改扩建业务用房,装备基本医疗设备,开展硬化、绿化、美化工程,每个行政村新建标准化村卫生室,改善了县、乡、村三级医疗卫生单位的条件,我县医疗卫生单位总体服务功能明显增强。

三、公共卫生事业快速发展

1、重大传染病得到有效控制。新疆和平解放前,我县没有防疫机构,无一名防疫人员。从1953年我县建成卫生防疫站到现在,全县已建成较为健全的疾病预防控制体系,建立并完善了县、乡、村三级预防保健网络。危害人体健康最为严重的伤寒、霍乱、黑热病、出血热等各种传染病得到有效控制,传染病总发病率由上世纪80年代初的 2107/10万降至2014年的844/10万。彻底消灭了天花,鼠疫得到有效控制,已连续35年未发生人间鼠疫疫情。自1977年开始实行计划免疫接种后,麻疹、脊髓灰质炎、百日咳、白喉等儿童疾病的发病率、死亡率明显下降,已连续25年保持无脊髓灰质炎状态。免疫规划接种率以乡为单位达到85%以上。解放初期几乎遍及全县的甲状腺肿,经过长期的补碘措施,患病率大幅度下降,目前县实现了消除或基本消除碘缺乏病目标。结核病防治工作实现了 “传染性肺结核病人发现率达70 %,全程治疗覆盖率达100%和病人治愈率达85%以上”的近期目标。艾滋病防治监测网络覆盖全县并日趋完善。

2、 妇女儿童卫生保健水平进一步提高。60年前,我县没有一家妇幼保健机构,也没有妇幼保健专业人员。经过50多年的发展,全县现已建成妇幼保健机构,并公立医疗机构都开设妇产科,开展了接生和治疗妇科疾病。县乡村三级妇幼保健网络逐步健全,服务能力和质量不断提高。全县孕产妇住院分娩率由解放初期的0%上升到2014年的99.83%;孕产妇保健覆盖率、3岁以下儿童保健管理率从无到有,分别达到2014年的94.56%、76.61%。孕产妇死亡率由2001年的102.5/10万下降到2014年的69.36 /10万;婴儿死亡率由49.1‰下降到18.49 ‰。

3、卫生法制与监督工作水平不断提高。自治区颁布实施了《自治区爱国卫生工作条例》《自治区预防控制艾滋病性病办法》等卫生法规。卫生监督体制改革不断深化,2002年我县独立组建了卫生监督机构,卫生监督体系基本形成。全县卫生系统组建了应急处理队伍,制定出台了各项应急预案,及时有效处置了禽流感、自然灾害、职业中毒、食物中毒和应急救治等多起突发公共卫生事件。

四、城乡居民看病就医得到保障

新型农牧区合作医疗全面推进,并取得显著成效。90年我县实施老合作医疗制度,农牧民自筹资金实施合作医疗,当时国家没有补助,合作医疗资金透支而失败。我县自2005年列入自治区新型农牧区合作医疗试点县以来,得到了县委、人民政府的高度重视,进展十分顺利。截至2014年末,全县新型农牧区合作医疗覆盖农牧业人口13.16万人,参合人数13.05万人,参合率达99.11 %,实现了以乡为单位100%全覆盖的目标,参保农牧民住院报销封顶线达9万元以上。目前,全县8所乡镇卫生院已全部完成上划管理和全额拨款。社区卫生服务从无到有,已逐步进入稳步推进和规范发展阶段。我县社区卫生工作始于2009年,截至2014年底,全县已建成6个社区卫生服务站,覆盖率达100%。社区卫生服务工作已成为城乡居民得到基本公共卫生服务的重要渠道之一。

五、医疗医技和医疗服务质量显著提高

策勒县人民医院始建于1953年,建院初期仅有几张床位、4名医务人员和几间简陋的土房、极为简单基础设施、听诊器和血压计就是当时的器械设备,仅仅是一个简单的诊所装备。到1979年县医院有病床29张,医护人员95人,设门诊部、中、西药房,临床科室有内科、外科、妇产科,有简单的检验设备,可治疗一般常见病,由于设备简陋,医疗技术水平低下,如阑尾手术、疝气等简单小手术都无法开展.改革开放后这段时间县人民医院快速发展阶段,随着核磁共振、CT、彩超等高、精、尖的现代化诊疗设备的引进和使用,医疗技术水平迅速提高,已能开展常见病的诊断治疗和一些高难度的手术,如:电视腹腔镜下胆囊切除术、喉罩在全麻中的应用、腰硬联合麻醉在子宫切除术中的应用、麻醉科腰椎旁阻滞用于治疗腰椎间盘突出症引起的腰腿痛等,这些高难度手术既缩短了病人的住院日,减少病人的费用,又能减轻病人痛苦。医疗专业分科日趋完善,很多疑难病症已能在本县范围内得到诊治,人民群众不出县内就可以享受到高技术、高水平的医疗服务。

六、中医民族医药得到继承发展

维吾尔医药有着悠久的历史,但在新中国成立以前,发展缓慢。新中国成立后特别是改革开放以来,党和政府对中医、民族医药的高度重视,使中医民族医药得到继承和发展。国务院提出《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》后,我县抓紧机,加强中医民族医药人才培养、特色专科建设,强化了以中医药、民族医药服务为主的发展方向,充分发挥好中医,民族医在基层服务中的优势作用。策勒县维吾尔医医院1982年在策勒县人民医院中医科的基础上逐步建立发展,1984年正式列入事业单位编制,目前实际开放床位80张,卫生技术人员50余人。县维吾尔医院围绕“突出维吾尔医特色,发挥维吾尔药优势”的办院思路,采用99%的维吾尔医医药治疗患者,受广大患者的信赖与好评,也得到了社会各界的认可。 乡镇卫生院也开设维吾尔医专科门诊和病房,推进了推拿、牵引、拔罐、针灸、蒸气疗法、局部上药、中药封包治疗、中药特殊调法等多种疗法,让群众切实享受到中医民族药特色服务“简、便、廉、优”的实惠。

七、突发公共卫生事件应急能力明显提高

解放前期,因交通不便,危重病人未能及时转院在家或半途中死亡的时间正常发生,现在我县各级医疗机构共配备了15辆救护车,具备了危重病人及时转院诊疗的条件。

八、基本公共卫生服务给群众带来了实惠

2009年开始全面实施基层公共卫生服务均等化项目,全县开展城乡居民免费建立居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、卫生监督协管服务、重性精神疾病管理、中医民族医健康管理等11类基本公共卫生服务项目,随着国家公共卫生服务项目工作的进一步完善,体检、随访服务、咨询、健康指导等工作的实施,项目服务内容更加全面,人群覆盖范围更加广泛,重点人群定期随访健康指导更加扎实有效,服务质量不断加强,使广大人民群众得到了实惠。

上一条:策勒县科技局多举措并举加快提高科技公共服务能力
下一条:社保局社会保障事业发展成就最新资料
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001