中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 社会事业 >> 正文
 
策勒县人口和计划生育工作的发展历程及成就
2015年08月24日 12:39:15   来源:   (点击: )
[字号: ]

策勒县人口和计划生育工作在县委、县政府的高度重视下,在上级部门的具体指导下,在各级、各部门的共同努力下,坚持以人为本,认真落实科学发展观,严格实行目标管理,认真执行“一票否决”,有效控制了人口过快增长,人口计生事业健康发展。逐步实现了人口计划生育工作机制转变,宣传教育工作不断深化创新,优质服务全面开展,奖励扶助制度初步形成的人口和计划生育工作新局面。

一、策勒县人口计生委的发展历程

1、人口计生委的演变

策勒县人口计生委标准名称为:策勒县人民政府人口和计划生育委员会;简称:策勒县人口计生委;曾用名:策勒县人民政府计划生育委员会。策勒县人口和计划生育委员会位于策勒县东英巴扎街5号,始建于1988年,2009年新建,使用占地面积为1496.1平方米,总投资295万元。县人口计生委为正科级单位,隶属县人民政府。1982年县上成立了计划生育办公室,计划生育办公室归属县卫生局管理,计划生育工作仍处于医疗卫生事业的从属地位。1985年县计划生育办公室脱离县卫生局,成立独立机构(股级)。1987年12月正式成立县计划生育委员会,从而开始提出了在全县开展全民计划生育的口号。2007年5月开始更名为人口和计划生育委员会。其主要职能是:实施人口生育的计划管理;有效控制增长;负责计划生育法规政策的宣传落实;制定计划生育目标管理考核办法并组织实施;提供计划生育技术服务及承办政府交办的其它事项等。

2、机构队伍建设

县人口计生委领导班子6人,其中书记1人、主任1人,副主任1人,计生协副会秘书长1人,指导站站长1人,副站长1人。下辖8个乡镇(七乡一镇)计生服务站。县、乡两级计生干部153人,其中县人口计生委9人、计生协会1人、县计划生育服务站21人、乡镇计划生育干部122人。全县计划生育专业技术人员56人,其中副高级职称2人、中级职称 10 人 、初级职称 34人、无职称 10人。村级宣传员158人。

3、取得的荣誉

自1995年以来,策勒县人口计生委连续19年在和田地区人口与计划生育目标管理考核中名列第一,受到地委、行署的表彰奖励;连续10年被县委、政府授予“先进集体”光荣称号并给予表彰奖励;1998年被评为新疆维吾尔自治区计划生育工作先进集体,并授予计划生育“三为主”达标县称号,在和田地区七县一市率先达标;2000年被自治区人民政府授予计划生育“三为主”先进县,成为全地区当年唯一达此称号的县;2002年策勒县计生委创建为地区级精神文明单位;2005年被自治区人民政府命名为自治区级计划生育优质服务先进县;2005年创建成为全国婚育新风进万家先进县;2005年策勒县计生委被和田地委、行署授予和田地区第九次民族团结进步模范集体荣誉称号;2005年策勒县计生委创建成为自治区级精神文明单位;2007年2月被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”;2009年底成功创建为国家级计划生育优质服务先进县;被县妇联评为“2009年度巾帼文明岗”;2010年县人口计生委被国家人口计生委、财政部评为全国“十一五”人口计生工作先进集体;县计生指导站被国家人口计生委授予“全国计划生育优质服务示范站”荣誉称号;被策勒县总会评为“2005年度、2009年度、2010年度、2011年度、2013年度先进基层工会”;2013年5月被策勒县委、政府授予“民族团结模范单位”;2014年3月被策勒县委、政府授予“拥军优属模范单位”;2014年被自治区人民政府命名为自治区级“婚育新风进万家”先进县称号。

二、人口计生工作取得的成就

1、人口出生得到有效控制。

策勒县属以维吾尔族为主的多民族聚居区,计划生育工作开始较晚,而且刚开展计划生育起步初期,主要是在汉族人口中进行。1992年全面在少数民族中开展。1988年开始实行计划生育时我县人口出生率32‰、自增率28‰、计划生育符合率75%,到目前人口出生率25.95‰、自然增长率为18.82‰、计划生育符合率99.8%。实现了从“高出生、高死亡、高增长”到“低出生、低死亡、低增长”的转变,出生人口得到了有效控制。

2、27年来,我们始终坚持党政一把手亲自抓、负总责不变;始终坚持一票否决的现行计划生育政策不变;始终坚持既定的人口控制 目标不变。从过去以强制性行政措施为主,逐步进入依法管理为主;从过去以管理为主转变为寓管理于服务之中;从过去数量达标管理转变为以人为本的精细化服务。

3、群众婚育观念明显改变。

历年来将宣传教育放在首位,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,优化了户外宣传氛围。在人员比较集中的广场、小区内展示生育文化,在城乡公交车上张贴美观、温馨的计生宣传标语;在县城主要街道公交站台处设置色泽鲜艳、美观大方的人口文化宣传牌、灯箱,安装电子屏灯箱宣传牌;在策勒县彩门新制作永久性瓷砖宣传牌、城区主灌渠栏杆悬挂宣传牌。到目前全县共建成人口文化大院54个,人口文化广场1个,生育文化一条街75条,生育文化漫画墙5公里,在县城公交站台处设置人口文化宣传牌92个。设置造型景观共计526平方米;实施街灯亮化工程,设置灯箱30个,过街电子屏2块,安装电子屏灯箱宣传牌52个。今年对原有人口文化广场进行提升,制作85个花草牌和悬挂式宣传牌,在县城街道两边设立大型宣传栏,全县统一规范蓝底白字墙体标语150块。充分发挥人口文化大院和人口学校优势,张贴计生宣传画,摆放计生宣传知识读本、宣传品等,形成良好的人口文化氛围。通过27年来的计划生育基本国策宣传教育和公民思想道德建设,开展温馨化、个性化、全方位的宣传是我们人口计生工作赢得群众拥护的根源。大力推进诚信计生,倡导科学、文明、进步的婚育新风,计划生育、依法生育、少生优生等观念已深入人心,关爱女孩蔚然成风,多子多福、传宗接代、重男轻女等传统观念已明显转变。

4、策勒县计划生育工作从1988年开始,经历了27年的风雨,广大干部群众积极响应党和政府的号召,舍小家、为大家,晚婚晚育、少生优生,为计划生育事业做出了重要贡献。全县领取“独生子女光荣证”和“计划生育父母光荣证”的家庭已达1.3万户,遵守计划生育基本国策、依法生育已经成为绝大多数群众的自觉行为。我们坚持用利益导向机制引导群众增强遵守国策的自觉性,让实行计划生育的家庭优先享受改革发展的成果。从最初落实晚婚晚育奖励到独生子女保健费落实,从单项政策号召到整体联动保障机制,确保了计生国策的权威性与政策兼容性。自2002年9月1日《人口与计划生育法》颁布以来,面向农村计划生育家庭和流动人口家庭,实施免费技术服务;认真落实国家、自治区各项奖励扶持政策,自2005年以来累计兑现各类计划生育领证奖励金8722.55万元。自南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励金提高标准后,举行了10余场次现金发放仪式,共为5310户家庭补发了665.61万元的提高标准后的奖励金。

5、大力开展民生项目,惠及各族群众。

一是扎实开展国免孕优项目。2010年度我县被纳入国家免费孕前优生健康检查项目试点县,计生服务机构到目前共为1.6万对农村计划怀孕夫妇开展了健康教育、医学检查、风险评估、咨询指导,人群覆盖率达91.3%,通过5年项目工作的开展,我县出生缺陷呈现逐年下降趋势,据妇幼保健站统计出生缺陷从2011年的30例下降为2014年的15例,出生缺陷发生率下降50%。二是积极实施幼儿早教项目。共为全县1800多名在园幼儿,开展了每年2次的健康体检工作。三是大力实施农牧民生殖健康项目。我县已经完成两批5个乡15个村,4900 户的农牧民生殖健康项目工作,提高了项目村穆斯林农牧民群众对计划生育生殖健康、自我防范的认识,项目实施后,育龄妇女自觉主动进行健康检查、咨询人数不断增多,防病、治病意识明显增强,自愿检查率不断提高,达到92%以上,患病率逐步下降,为22.69%,“睡前洗、晒内衣、保经期、建良习”的习惯由原来的不足35%提高到90%以上。目前第三批项目(2乡7村3000户)工作正在有序推进。四是加强孕前型管理和随访服务。全县农村已婚育龄妇女综合节育率和长效节育率分别达到综合节育率79.86%和76.89 %,各类随访服务达100%。

时光荏苒,春华秋实,经过27年的奋发努力和不断创新,策勒县人口再生产从无序到有序,人们的生育观念、生育行为发生了巨大变革,我县人口计生事业已步入稳步发展的轨道,谱写了一篇篇精彩华章,展望未来,有县委、政府的正确领导,有社会各界的大力支持,有人口计生队伍的拼搏进取,我县人口计生工作必将再铸辉煌,谱写新的篇章!

                                  策勒县人口计生委

                                    2015年8月24日

上一条:社保局社会保障事业发展成就最新资料
下一条:策勒县教育事业发展成效
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149