中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 社会事业 >> 正文
 
策勒县人民医院部门基本情况
2015年08月24日 12:37:04   来源:   (点击: )
[字号: ]

一、基本情况

策勒县人民医院始建于1953年,经过60余年的艰苦创业,现已发展为医疗保健教学康复急救为一体的医疗服务中心是全县唯一一所二级综合性公立医院是全县新型农村合作医疗定点医院城镇职工医疗保险定点医院。承担了全县常见病和危、急、重症、疑难病症及指导基层卫生院的抢救治疗工作,能迅速组织配套的急救队伍,参加灾害性意外事故现场救护和接受成批伤员进行院内急救。是策勒县15.6万各族人民医疗预防保健康复的中心,肩负着全县各族人民预防、保健、医疗、康复的重任。我院抓住机遇、克服困难,实现了跨越式发展,并荣获自治区级精神文明单位荣誉称号。

目前,医院占地面积 50亩,绿化面积占30%,业务用房面积1.9万平方米。人员编制151人,床位编制280张。

(一)、医院科室设置:

医院设有内科、外科、妇产科、儿科、五官科、感染科、急诊科、手麻科、门诊等9个临床一级科室,内科下设有内一(心血管)、内二(内分泌)、外科下设(骨科)、(普外)、产科、妇科等6个二级科室。医技科室有:药剂科、检验科、放射科(包括B超室)、功能科(包括心电图、胃镜室)、供应室等必设科室及行政、财务、后勤保障等科室。

(二)、人员、设备基本情况:

1、医疗设备有:1.5T核磁共振机、直接数字化X线机、双排螺旋CT、胃肠机、彩超、全自动生化分析仪、全自动血凝仪、电子内镜(胃镜)、动态心电图、动态血压仪、电视腹腔镜等大、中、小型医疗设备。

目前有职工275人(其中正式职工163人、聘用职工112人),其中医疗技术人员118人。高级职称4人、副高级职称21人、中级职称31人、初级人员28人、其它 岗位79人 ,工勤人员13 人。

二、主要动态

(一)、实施国家基本药物制度

1、严格执行网上药品集中采购工作。根据自治区网上工作领导小组办公室的要求,我院成立了网上药品集中招标采购工作药事管理委员会和监督委员会,执行网上药品集中采购药品工作,在网上药品集中招标目录中有的全部药品,从网上勾选、维护、各配送企业签定合同、并购进使用(有关签订合同的材料一份上报县卫生局备案)。目前我院使用药品品种 369 种(其中:西药 290 种,中成药 78 种);国家基本药品目录(2011年版基层部分) 497 种,我院使用国家基本药物目录的品种 112 种,占我院临床使用药物的 30.35%;农合基本药品目录(2010年版)1407种,我院使用新疆维吾尔自治区增加的基本药品目录中的品种 291种,占我院临床使用药物的 78.86 %,自治区基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2010年版) 2479种,我院使用新疆维吾尔自治区基本医疗保险工伤保险药品目录中的品种 346 种,占临床使用药物 93.76 %。

2、积极贯彻落实上级医疗卫生行政部门下发的相关文件精神及新农合政策,使群众进一步了解了新农合是“为民、惠民、便民、利民”的优惠政策。我院于2012年1月起实行基本药物零差率销售,取消了基本药品加成的15%,对187种国家基本药物实行零差率使用。至2015年3月已全面推动实行“药品零差率”,逐步取消药品加成政策,2014年向群众让利66.9万元。2012年以来,“药品零差率”向群众让利201.5万元。自2013年财政共补偿150万元。严格执行网上药品集中采购工作,实施基本药物零差率销售,切实降低了药品价格,减轻了患者负担,让人民群众得到了实惠。

(二)、深入推进公立医院改革

我院于2014年8月正式确定为公立医院改革试点医院,按照自治区统一部署,自此医院将逐步取消药品加成政策,全面实行“药品零差率”。由此减少的合理收入,将通过政府投入、调整医疗技术服务价格以及医院加强核算、节约运行成本来补偿。在落实价格改革方面,为医疗调价提供依据,我院收集2012年—2014年来医疗价格的相关基础数据,已进行测算,现呈报卫生领导。

(三)、加强信息化建设

我院信息化建设初步形成了电子病历为主的医院信息化系统(含:电子病历、一卡通、病案管理、PACS系统等)。并于今年投入210万元更换现有的医院管理信息系统,(包括HIS、电子病历、临床路径管理系统、LIS、合理用药监测系统、临床药学管理系统)现已在安装、培训中、逐步熟悉使用中。将实现全面集成及医院各部门科室的信息共享,为医院综合管理提供科学依据。

(四)、对口支援工作

我院近几年来一直受到浙江省、北京、天津市医院以及自治区肿瘤医院的对口支援,在资金、设备、人才技术等方面他们都给予了大力支援和无私的奉献。通过协助支援,提高了我院的医技水平和管理水平,提高了群众的满意度,促进了两个效益的提高。我院于2014年9月15日至天津与北京军区第254医院进行接洽、考察、双方签订了援助协议。 2015年2月9日,中国人民解放军联勤第八分部张占铎处长一行8人来到策勒县进行对口支援策勒县人民医院第二次对接及医疗设备捐赠等事宜,此次捐赠了价值32万元的医疗设备并由外科系专家为我院医护人员进行“神经外科及关节外科”方面专题知识讲座,进行远程会诊操作技术传授,深入临床进行业务查房、疑难病例讨论、专业交流。254医院在技术、人力、设备上对我院给予的大力支持,表达了人民解放军对地方医疗卫生事业发展的关切之情和军民鱼水情深。天津援疆专家一行5人通过近1年半对我院的援助,在援助期间,他们组织开展业务讲座培训十余次,赴各乡镇义诊6次,院级中医知识推广1次,通过上述措施不断促进医师业务能力水平提高。为我院内科、手麻科、中医科引进了新鲜的血液,同时受到了策勒老百姓的欢迎与感谢,也受到县领导,院领导及当地电视台多次报道表扬。目前5名干部已圆满完成援疆工作,并于6月份离开我院返回至天津。

                                             策勒县人民医院

                                              2015年8月24日

上一条:策勒县教育事业发展成效
下一条:策勒县住建局60年成就
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001