中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 社会事业 >> 正文
 
策勒县住建局60年成就
2015年08月24日 12:36:00   来源:   (点击: )
[字号: ]

60年前的策勒县底子薄基础差,城建事业处于刚起步阶段,城区没有一条象样的街道,整个县城街道都是沙土路面,又小又窄,弯弯曲曲,当狂风吹过,路面完全被沙尘淹没,让人难以辩请方向,县城内,根本见不到什么象样的建筑物,沿策勒河两旁和色日克街两旁只零星分布着一些高低、破烂的土房,干部职工的办公室和居住房屋低矮破旧,而且都只有一间,生产生活空间使人沉闷,一到晚间,到处一片漆黑,街道两旁,除了从居民家的窗口或门缝中射出的几缕微弱、昏黄的光线外,再没有任何别的光源,城区人民饮水相当难,只能把策勒河渠中的水挑回家沉淀后饮用,当河水没有时,就在河床乱石缝中找水,农村的人民群众一年四季喝的是人和牲畜供饮的涝坝水,生活在这片土地上的人民,不但物质条件艰苦,精神生活也同样单调,全城是一片贫困与荒凉的落后状况。

转眼几十年,在中央、自治区及地区的关心下,在县委、政府的领导下,在上级主管部门的大力支持下,在援疆省份的无私支援下,一条条宽阔的柏油路代替了昔日沙土路,一座座新建的楼房淹没了往昔破旧的土房,翠绿整齐的林荫,干净整治的大道,清洁方便的自来水,车水马龙的繁华市井,熙熙攘攘的巴扎人流,穿梭于街巷悠闲自得的男女……一切都说明策勒县城旧貌换新颜。

如今,住建局团结和带领全系统广大干部职工克服了重重困难,抢前争先、埋头苦干,城市品位得到了提升、服务功能逐步完善、管理体制逐步健全,建筑业实现新跨越,城乡面貌发生了巨大变化。

一、科学规划 描绘城市发展蓝图

60年代前,策勒县城没有正式的规划图形,只是在原有的状态下对城区建筑物和道路逐步地进行修整改观。为了实现跨越式发展,历届县委、县政府都十分重视城市规划编制工作,注重规划的科学性、前瞻性,在广泛征求意见的基础上,87年编制了初始规划,2000年进行了规划修编。在一、二轮总体规划的指导下,经社会各界的共同努力,县域经济快速发展,城区规模不断扩大,规划面积10.6平方公里,建成区面积达4.79平方公里,城区常住人口 2.8万人,城区基础设施配套基本齐全。为策勒县经济社会的快速健康发展提供了良好的发展平台,但前两轮总体规划,已不能满足城市快速发展需求,为此县委、政府高瞻远瞩,创新发展思路,委托天津规划设计研究院对城区总规进行第三轮修编,结合策勒县近几年的客观实际和未来的发展需要,将城市发展科学定位为经济繁荣、社会稳定、生态良好、布局合理的宜居城市。在总规的指导下,经过“破茧成蝶”的努力,策勒县中心城区的框架已经拉开,英巴扎路、麦尼页提路的配套工程等主干道道路、电力、电信、供排水基础设施平面规划现状图。与此同时加强规划管理,坚持规划项目会审制度,把好建设项目审批关,建立了城乡规划管理责任体系,明晰了管理程序,进一步规范了规划管理工作,加强规划监察工作,加大规划执法力度,严肃查处违法违章建设,将规划监管工作贯穿于建设全过程,有力地维护了规划的权威性和严肃性。加大对乡镇规划修编和村庄改造规划编制力度,全面完成7个乡镇的总规修编和123个行政村建设规划。创新村镇规划建设管理体制,理顺了乡(镇)规划建设管理职责。

二、推进民生项目,大力实施保障性住房建设

经过多年努力,策勒县已建成10个小区,建成保障性住房9114套,建设面积达到41.26万平方米,总投资总额51470.1万元。有效满足了居民住房需要和城镇低收入家庭的基本住房需求,解决好低收入家庭住房困难问题,让低收入家庭享受到城市发展带来的便捷。

三、打造精品 提升策勒城市形象

“毛驴车、马车、三轮车”是策勒建县之初城区的真实写照,如今,城市面貌发生翻天覆地变化,县城干净整洁,市民锻炼身体、文化娱乐、购物出行等公共设施也日益完善。

城市基础设施和城市功能决定着城市发展的地位。作为贫困县,财力十分有限,但县委、县政府千方百计投入巨资用于城市建设。特别是近几年来,为加快城区基础设施建设步伐,加大城市建设资金投入,先后新修、改造、配套完善了近10条道路、街道,铺设供水管网31.37公里,排水主管道17公里,供热管网17.33公里,集中供热总面积达到62.06万平方米,铺设天燃气管网16.95公里,1190户已使用上了天燃气,硬化面积达到0.5万平方公里;建成商贸、居住小区10多个,修建了图书馆、文化馆、4个广场1公园,便民公厕14座等公共配套设施,取缔了城区三轮机动车载客,开通了公交车,修建了公交站台,市民出行更加方便。

四、综合管理,不断提升城市魅力

城市三分靠建,七分靠管。策勒县一直把城市管理作为提升城市形象工程来抓。一是加大宣传力度,提高居民素质。由于城区居民大多数为当地农民,城市意识差。该县采取宣传车、悬挂横幅等多种形式宣传城市管理的法律法规,倡导文明行为,增强居民环境卫生意识,自觉地维护城市环境。二是狠抓了环卫清扫,促进城市净化。不断完善清扫保洁制度,实行路段清扫责任制,做到早晚普扫,全天候保洁。扩大清扫保洁面积,由主干道向小街小巷延伸,逐渐消灭垃圾死角,做到垃圾日产日清。三是狠抓了园林绿化,促进城市美化。加强主次干道的绿化管理,及时修剪、施肥、除虫、浇水,确保绿化成活率,及时清除绿化带内垃圾、杂草。同时每年对城区主次干道的行道树和绿化带苗木进行补栽。四是强化公用设施管理,确保功能正常。加强公用设施日常巡查,对城区车辆停车位线、护栏、减速带、窨井盖、道路坑洼破损路面及时更换和维修,确保市政公用设施功能正常发挥。五是狠抓了市容整顿,促进城市靓化。依法加强城市管理,对城区市容市貌和公共秩序进行综合整治,取缔了城区主干道和重要商业街的违章占道各类棚亭、摊点,加强了对“牛皮癣”的治理,规范了各类广告牌设置,新建了一批集标志性和景观性为一体的大型广告牌和主干道沿路灯箱广告牌;落实了“门前四包”责任制,开展了“城乡环境卫生专项治理活动,改善了城区环境和城市管理秩序,提高了城市形象。

五、规范管理 建筑业实现新跨越

坚持深化改革,不断培育、完善建筑市场,大力推行工程报建制度、建设工程监理制度,强化工程质量监督管理和安全生产监督管理,全行业呈现出持续、快速、健康发展的态势。全县工程质量合格率达100%,共创安全文明施工工地10多项,工程报建率、在建工程受监率、质量安全监督覆盖率均达100%。目前全县建筑业拥有专业门类齐全、施工力量雄厚的施工队伍,目前现有建筑公司2家,房地产公司5家,监理公司3家。

经过60年的发展,策勒变了,变绿了,变干净整洁了,变亮了,变美了!城市框架一天天拉开,变得归乡的游子找不到回家的路;宜居城市的形象一天天显现,变得远道而来的宾朋流连忘返。策勒城市规模越来越大、城市功能越来越强、城市形象越来越美,处处向世人展示着她那勃勃生机,展开双翼,振翅欲飞。

上一条:策勒县人民医院部门基本情况
已是尾条
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001