中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开指南 >> 正文
 
策勒县人民政府信息公开指南
2011年10月12日 17:04:03   来源:   (点击: )
[字号: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施政府信息公开条例办法》规定,策勒县人民政府办公室负责编制《策勒县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

本《指南》遵循公正、公平、便民原则,为公民、法人或者其他组织依法获取政府信息提供服务。公民、法人或者其他组织可以在策勒县人民政府公众信息网(网址为www.xjcl.gov.cn,下同)查阅本《指南》。本《指南》的适用范围:策勒县人民政府(县人民政府领导、县人民政府组成部门及所属单位)的政府信息公开工作。

策勒县人民政府办公室是策勒县政府信息公开主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。策勒县人民政府电子政务管理办公室为策勒县政府信息公开工作机构。

策勒县人民政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

一、主动公开

(一)公开范围

策勒县人民政府办公室主动公开下列政府信息:

●策勒县人民政府领导简历、工作分工;

●策勒县人民政府办公室领导简历、分管工作;

●机构设置、主要职能、办事程序;

●策勒县人民政府文件、政府办公室文件和规范性文件;

●策勒县人民政府工作报告、财政公开、招商引资等民生工程;

●策勒县人民政府重大项目、重要工作部署、政府工作报告提出的各项目标任务落实情况;

●城乡建设(富民安居、城市住房保障)、三农服务等政策信息;

●交通、电力、通信等服务信息;

●气象、旅游观光等服务信息;

●工商、质量、资源、人口、环保等服务信息;

●科技、教育、文化、卫生、食品药品等服务信息;

●突发公共事件的应急法规、应急动态信息及应急常识;

●兵役、就业、公用事业等方面的政策、措施;

●策勒新闻、部门动态、乡镇动态;

●法律、法规、依法行政应主动公开的其他有关信息。

具体信息目录在策勒县人民政府公众信息网公布。

(二)公开形式

主要通过策勒县人民政府门户网站和在县档案馆、县图书馆设置公共查阅场所、该机关设立的公共阅览室三种形式,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供服务。

其他公开方式有:

1、广播、电视、公告栏、新闻发布会等其他公开方式

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(四)获取方法

1.通过互联网登录策勒县人民政府公众信息网首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

2.通过在县档案馆、县图书馆设置的公共查阅室、该机关设立的公共阅览室获得政府公开信息;电视等媒体获取政府公开信息。

二、依申请公开(2008年5月1日开始执行)

公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取主动公开以外的政府信息。

三、不予公开

(一)国家秘密;

(二)依法受到保护的商业秘密和个人隐私;

(三)正在调查、讨论、处理过程中的事项;

(四)与行政执法有关,公开后可能会影响依法检查、调查、取证等执法程序或者会威胁个人生命安全的;

(五)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

四、申诉监督

公民、法人和其他组织认为策勒县人民政府机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向监察机关或向上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

当政府机关的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。

上一条:新疆维吾尔自治区人民政府机关信息公开指南
已是尾条
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001