中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 民生工程 >> 正文
 
迁出大山 迎来幸福的生活
2017年09月22日 18:55:52   来源:   (点击: )
[字号: ]

和田日报记者石莹莹

红色的屋顶、青砖砌的房屋和院墙,在一大片金黄的向日葵映衬下十分显眼。屋内是白色的吊顶、红色的地砖,自来水、天然气都通到了家里;院子里种上了蔬菜、瓜果,葡萄爬上了架子,一排整齐的棚圈里传出羊儿“咩、咩”地欢叫声……这是策勒县乌鲁克萨依乡新玉龙村村民库尔班尼亚孜•麦提亚森的家。近100平方米的新房子里,库尔班尼亚孜与妻子、孩子过上了全新的生活。

库尔班尼亚孜的老家在乌鲁克萨依乡老玉龙村,老玉龙村地处偏远高寒山区, 海拔3000多米。距乡政府50公里,距策勒县城90公里,2012年之前居住着近90户200多牧民,他们常年过着单一而清贫的放牧生活。

6年前,库尔班尼亚孜从老玉龙村搬到了新玉龙村,“没想到,搬到山下的新村以后,家里的生活能变得现在这么好。”望着家里添置的电视机、冰箱等家用电器,32岁的库尔班尼亚孜抑制不住内心的喜悦对记者说。

“偶尔回到山上,看到以前的房子,真是和我们现在住的没法比啊!”库尔班尼亚孜回忆起从前在老玉龙村放牧的生活,十分感慨。

那时,库尔班尼亚孜一家住的是地窝子。地窝子是一种简陋的土房子,在地面以下挖约1米深的坑,形状四方,四周用土坯或砖瓦垒起约半米的矮墙,顶上放几根椽子,搭上树枝编成的筏子,再用草叶、泥巴盖顶。“地窝子通风差,屋内空间狭小,墙壁也被烧柴的炉火熏得漆黑,地窝子常年见不到阳光,里面又黑又潮。”库尔班尼亚孜说,“山上海拔高、温度低,种不了瓜果、蔬菜,牧民很少能吃到瓜果、蔬菜。哪像现在,想吃什么自己可以种,也可以到附近的巴扎上买到。在山上时,山路崎岖,出行很不方便,孩子上学都要走几十里山路……”

“我们现在住的房子是政府帮我盖的,屋子里宽敞明亮,生活也比以前好得多,孩子上下学也很方便了。”从回忆里走出来的库尔班尼亚孜告诉记者,现在他家有40只羊、10只鸡,家里的5亩地还种了小麦、苜蓿,后院的雪菊每年也能增收5、6千元,加上自己还用货车拉货赚钱,库尔班尼亚孜家的年均收入从不足1万元增长到3万多元。

在新玉龙村,并不是所有的牧民都像库尔班尼亚孜一样,一开始就心甘情愿地搬下山来。

今年77岁的老人伊麦提•托合提亚尔回忆说:“以前我在山上生活习惯了,我想我年龄大了,搬下去也干不了什么活,乡干部找我做思想工作的时候,我抵触情绪挺大。”看着院子里种的玉米、胡萝卜、西瓜,伊麦提转而笑着说:“现在我已经习惯这里的生活了,这里出行很方便,也没有山上那么冷。”

上一条:策勒县人民医院为血透患者带来了福音
下一条:固拉合玛镇第一国语幼儿园今日正式开园
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149