中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 民生工程 >> 正文
 
和田地区投资9.5亿元用于农村饮水安全工程 惠及111.57万人
2018年12月21日 17:00:06   来源:   (点击: )
[字号: ]

“以前,我们的渠道条件很差,灌溉用水质量不好,杂质多而且还都是泥水。如今,防渗渠修到了家门口,水变清了,灌溉效率提高了,生活变美了。”墨玉县雅瓦乡夏合勒克村村民麦合木提·吾布力卡斯木说。

改革开放40年来,特别是2012年以来,和田地区把保障城乡群众饮水安全、防洪安全、粮食安全、生态安全放在突出位置,大力发展水利事业,一批水利枢纽工程、防洪抗旱工程、灌区节水改造工程等全面开工建设,取得了显著成效,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

和田县布扎克乡买买提明·阿布拉老人说:“改水工程之前,和田县每个村的人和牲畜都在喝涝坝水,好多人因为经常喝不干净的水而生病。1995年国庆节那天,在党和政府的关心下,打井改水工程胜利竣工,自来水管通到了千家万户。从那以后,我们家也喝上了纯净甘甜的自来水。”

据了解,2017年年底,和田地区农村饮用水安全工程投资9.5亿元,农村饮用水安全人口达111.57万人。2018年至2020年,和田地区将巩固提升7个深度贫困县(市)95.18万农村人口饮用水不安全问题,其中涉及深度贫困村贫困人口46.83万人。

山区控制性水利枢纽工程实现历史性突破。于田县吉音水利枢纽工程概算总投资11.94亿元,工程于2009年10月16日开工建设;策勒县奴尔水利枢纽工程概算总投资11.26亿元,工程于2015年7月15日开工建设;皮山县阿克肖水利枢纽工程概算总投资7.20亿元,工程于2015年6月28日开工建设。目前,全地区已建成60座大中小型水库,正在新建的有奴尔、尼雅、达完图、阿克肖四项大中型水利工程。玉龙喀什河大型水利枢纽工程正在立项。水利工程的建设,将有效保护下游生态、改善下游灌区供水条件、提高下游防洪标准和减少洪灾损失,对实现地区脱贫攻坚、加快经济发展具有重要意义。

防洪和水库除险加固工程扎实推进。“十二五”期间,和田地区新建堤防工程223.716公里,抵御洪水灾害能力大大提高。除险加固水库3座,使水库的蓄水能力、运行安全得以迅速提高,为水库所在灌区提供了可靠的水源保障。

农田水利建设日新月异。目前,已建成干、支、毛、斗渠3万多公里,打机电井2000多眼,发挥了灌溉、防洪、发电、生态多项功能,收到了良好的社会效益、经济效益和生态效益,做到了旱涝保丰收。

今年以来,和田地区积极推进玉龙喀什水利枢纽等工程建设,加快民丰县尼雅、策勒县奴尔、皮山县阿克肖水利枢纽工程建设进度,强化现有灌区节水设施升级改造,进一步改善地区水利基础设施条件,收到了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

上一条:光伏扶贫助力贫困户脱贫
下一条:《电子商务法》元旦起实施,微商、代购也要有营业执照,否则最高罚1万元!
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001