中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 正文
 
改革破局 打造一流营商环境——新疆经济暖春现象观察之三
2022年03月23日 10:50:58   来源:天山网-新疆日报原创   (点击: )
[字号: ]

天山网-新疆日报记者 郑卓

“不到1个小时,税务局就完成了企业注销迁移户的接收工作,速度太快了。”3月18日,对税务部门的办事速度,新疆苏通工程建设有限公司办税人员苏钰赞叹道。

这样的效率,在新疆并非个例。围绕法治环境、政务环境、市场环境等方面,新疆接连打出改革“组合拳”。

在破旧立新中,新疆正从优化营商环境“小切口”,向实现经济高质量发展“大突破”迈进。

做好“减法”

听企声解企忧

“现在检查次数少了,政府部门还专门了解记录企业遇到的问题。”新疆荆楚诚信食品有限公司副总经理姜小东深有感触地表示,以前企业要面临多项检查,现在这些检查被梳理合并,由一个综合指导组进行,减少了对企业生产经营的影响。

好的营商环境,就是“简单”办事,降低企业制度性交易成本,以“减”换“简”。

在阿克苏,针对企业的“一件事一次办”系统已进入3.0版本,开设了企业常用的“企业开办一件事”“开运输公司一件事”等套餐,进一步减了材料和环节。

为着力营造具有竞争力的营商环境,今年,乌鲁木齐市出台《2022年优化营商环境87项措施》,昌吉回族自治州出台《昌吉州优化营商环境二十条措施》,克拉玛依市公布第一批优化营商环境提升服务效能42项措施,从疏通“堵点”“难点”入手,提升服务企业能力。

“减”的不仅是环节。今年,《自治区关于支持实体经济发展减税降费若干政策举措》出台。经测算,这些政策举措实施后,2022年预计减免企业税费49.53亿元,减轻企业缴费负担40.06亿元,两项合计89.59亿元。

算好“加法”

创新服务机制

减去的是流程,增加的是创新,新疆正为企业打破行业孤岛,连片成局。

阿图什市松他克乡阿孜汗村要启动村道改造工程,需招投标。区外一家企业通过线上招投标方式,在10小时内完成了异地评标。网络不仅解除了企业奔波之苦,也化解了地州专家不足的难题。

目前,新疆积极开展远程异地评标工作,自治区政务服务和公共资源交易中心分别与国内湖北省、重庆市,疆内伊犁、昌吉、阿克苏、和田、克孜勒苏五地州实现远程异地评标“常态化”。

自治区市场监督管理局建立健全政银合作机制,将市场主体登记注册服务延伸至银行网点,实现了登记注册窗口的延伸和拓展。

企业发展,离不开金融血脉。新疆天成鲁源电气工程有限公司总经理马智表示,今年公司获得的1500万元普惠创业社区引导基金对企业发展至关重要。

乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)联合14家银行和金融企业,搭建“政银企担保”平台,引导更多金融机构关注重点企业和项目。

多方携手的创新举措下,市场主体的活力被激发。

用好“法治”

护航企业发展

法治是最好的营商环境。

新疆着力打造法治化营商环境,为市场主体提供法治保障。为此,新疆出台《新疆维吾尔自治区促进政务服务便利化条例》,确立了营商环境基本制度规范,这直接关系到市场主体合法权益的保障。

新疆多家法院出台优化营商环境措施。克拉玛依市中级人民法院出台《关于进一步发挥司法职能作用保障中小微企业健康发展的工作方案》等四项方案措施;昌吉回族自治州中级人民法院制定了关于服务保障自治州经济高质量发展的二十项措施,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。

在依法保护各类市场主体产权和合法权益方面,自治区市场监督管理局加强与陕西、甘肃、青海等省份间的跨区域协同保护机制建设,对无资质开展专利代理行为,恶意将企业名称或字号抢注为商标、囤积商标和不以保护创新为目的的非正常专利申请等行为,加大打击力度。

国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局推行税务系统行政处罚“首违不罚”清单。

优化营商环境是一项没有“休止符”的系统性工程。自治区党委党校(行政学院)公共管理教研部主任、副教授艾玲认为,各级政府要用法治来规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,构建政府、市场、社会协同推动营商环境改善的机制。

[责任编辑: 刘芳 ]

打印    收藏
上一条:营商环境如何 多问问市场主体
下一条:积极扩大有效投资 增强发展内生动力
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室     承办:策勒县人民政府电子政务办公室
地址:策勒县多斯鲁克南路286号  邮编:848300  电话:0903-6713409 
涉未成年人举报电话:0903-6711095   统计举报电话:0903-6712422

ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号