中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 正文
 
营商环境如何 多问问市场主体
2022年04月01日 16:56:30   来源:天山网-新疆日报原创   (点击: )
[字号: ]

【经济茶座】

  曹华

  乌鲁木齐市聚焦投资领域出台87条优化营商环境措施,克拉玛依市公布首批42项提升服务效能举措,多家法院也出台措施,助推法治化营商环境建设……最近一段时间,新疆各地各部门竞相出台优化营商环境的措施,受到社会广泛关注。

  在为上述举措感到兴奋的同时,我们也应保持一份清醒。措施从出台到落地再到产生实际效果,还需要有一个冷静观察期。政策措施是否有效,营商环境有多大改善,最终还是要由广大市场主体来评判。

  市场主体依赖于营商环境生存和发展,他们对营商环境最为敏感,金融支持是否有力、审批是否便捷、经营成本是否最优,这些都直接关系到他们的经营和收入。在激烈的市场竞争,这些环境因素,有时甚至关系到经营的成败。因此,哪里营商环境好,项目往往就会建在哪,市场主体对营商环境的感知和评判是最有说服力的。

  营商环境是经济发展的软实力之一,包括政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等多种要素。现实中,要注意防止一些地方将优化营商环境简单地看作是减少几个审批流程、缩短一些审批时效,坦白地说,这些都是相对容易的。更为关键的是,各级政府要将市场主体满意不满意当作衡量营商环境的根本标准,俯下身子去了解各类市场主体所思、所急、所盼,有针对性地解决好市场主体面临的各种难点和痛点。各级公务人员要从思想深处认识到营商环境对推动经济发展的重要性,切实转变工作作风,树立从市场主体角度思考问题的意识观念。惟其如此,才能真正激活市场这池“春水”,促进经济健康发展。

  新疆是我国经济欠发达地区,营商环境建设还存在许多不足。2021年中国社科院财经战略研究院发布的全国营商环境百强县(市)排名中,大部分来自东部经济发达省份,新疆所处的西北地区则鲜有城市入榜。作为经济欠发达地区,我们更应加快推进营商环境改革步伐,通过打造优良的营商环境,来吸引更多市场主体来创业发展。

  新疆的发展离不开广大市场主体的成长,这就要求我们要高度重视营商环境建设,不断提升政务环境的高效性和透明度。营商环境只有更好、没有最好,只有持续深化改革,新疆才能在营商环境建设上探索出更多值得推广的“新疆经验”,让支持经济高质量发展的土壤更加丰厚。

 [责任编辑: 罗晓丽 ]
打印    收藏
上一条:23条金融举措出台 支持实体经济力度再加强
下一条:改革破局 打造一流营商环境——新疆经济暖春现象观察之三
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室     承办:策勒县人民政府电子政务办公室
地址:策勒县多斯鲁克南路286号  邮编:848300  电话:0903-6713409 
涉未成年人举报电话:0903-6711095   统计举报电话:0903-6712422

ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号