中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政公开 >> 正文
 
策勒县2020年举借政府债务情况说明
2021年05月28日 16:42:43   来源:   (点击: )
[字号: ]

策勒县2020年举借政府债务情况说明

一、地方政府债券信息公开的现状

(一)本地区已建立制度和信息化平台建设情况

一、建立以电子政务网站为基础,多渠道公开的地方政府债券信息公开平台。以策勒县人大会审批时间为节点按照部门预算公开时限要求,及时准确公开地方政府债券信息,公开的内容包含债券资金规模、债券用途、项目主管单位等信息。

二、开辟财政债务信息公开专栏,在地方政府门户网站上开辟财政部门公开信息专栏,同时在专栏中设置专门板块用于公开地方债券信息,做到使用者找的见、看的明、公开全。

三、加强制度建设,管理好债券资金。根据《预算法》、《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发【2014】43号)、《关于加强自治区地方政府性债务管理的意见》等文件要求,我县高度重视政府性债务的管理,结合我县财政管理实际情况,制定了《策勒县政府性债务管理办法》(暂行),提出了“适度举债、讲求效益、加强管理、规避风险”的总体要求,明确规定了政府性债务的归口管理、收支计划、偿还机制、绩效评估、风险预警等管理制度,为我县政府性债务管理规范化管理提供了保障。

(二)本地区地方政府债券信息公开程度及范围

截至2020年底,和田地区下达策勒县债务限额共27.58亿元。其中:一般债务限额21.46亿元;专项债务限额6.12亿元;截至2020年底,策勒县政府债务余额共26.14亿元。其中:一般债务余额20.04亿元;专项债务余额6.1亿元。截止2020年底,策勒县政府债务还本0亿元。其中:一般债务还本0亿元,专项债券还本0亿元;截止2020年底,策勒县政府债务付息0.78亿元,其中:一般债务付息0.68亿元,专项债务付息0.1亿元。综上,2020年政府债务余额未超过和田地区下达策勒县的法定债务限额。项目如下:

(1)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(八期):策勒县中小学消防水池及附属设施建设项目3030万元;

(2)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(八期):策勒县中小学浴室、教学楼及辅助用房建设项目2570万元;

(3)2020年新疆维吾尔自治区政府专项债券(二期):47000万元;

(4)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):策勒县2号风口生态综合治理项目8000万元;

(5)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):策勒县农村路网建设项目附属工程2000万元;

(6)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):策勒县三乡一镇农村饮水安全巩固提升工程18000万元;

(7)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):策勒县山区四乡地质灾害防治建设项目3000万元;

(8)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(八期):4000万元;

(9)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):策勒县草原生态旅游基础设施建设项目10000万元;

(10)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(二期):2000万元;

(11)2020年新疆维吾尔自治区政府专项债券(二期):策勒县城市供水管网改造工程3000万元;

(12)2020年新疆维吾尔自治区政府专项债券(七期):策勒县智能制造扶贫产业园基础设施配套建设项目3000万元;

(13)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(一期):4000万元:

(14)2020年新疆维吾尔自治区政府专项债券(二十三期):策勒县人民医院住院综合楼建设项目8000万元;

(15)2020年新疆维吾尔自治区政府一般债券(八期):4300万元。

根据《中华人民共和国预算法》、自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅《关于进一步推进自治区预算公开工作的意见》文件精神,为全面推进预决算公开工作,促进阳光财政、透明政府建设,策勒县财政局按规定、按要求将2019、2020年度策勒县政府债务管理相关报表通过政府网站依法公开。

二、地方政府债券信息公开存在的问题及分析

(一)存在的问题及影响

一、接触时间晚,专项债券认识不足。我县2020年开始接触并申报地方政府专项债券,地方政府专项债券申报过程中项目单位对专项债券认识不足,等同于地方政府一般债券,对专项债券与地方债券性质分别不清,导致在编写一案两书时项目定位不明晰。进一步导致我县专项债券资金在申报过程中存在难过审,项目申报不合理等现象。

二、缺乏专业团队。县级财政部门由于资金实力问题,在项目申报前期准备过程中以项目主管行业单位为主,并未引进第三方专业机构,导致项目在申报过程中,资金投向、项目收益等不能够精准对应,导致专项债券项目送至上级部门申报时项目存在问题较多,从而影响项目申报进度。

三、需求申报投放意向不明确。在项目申报时,项目单位对项目投向意向不明确,从而导致项目在申报过程,前期手续准备不齐全,一案两书编制进度缓慢,项目变动频繁,项目需求申报时不能达标等问题。

四、项目实施进度缓慢导致信息公开不及时。在项目资金申报到位后,项目在实施过程中存在支付进度缓慢,导致我县债券信息在公开时,落后于债券信息公开要求时间节点,债券项目实施进度的缓慢导致县级人大对债券信息审核时间落后,进一步影响县级债券信息公开时效。

五、事后监管力度薄弱。在项目实施完成后,专项债券资金拨付完成后,项目实施单位、财政监督监管部门对项目后期监管跟踪力度不足,对项目在实施过程中存在的一些问题整改不及时,项目后期运营过程中存在的问题发现指导不及时,从而影响项目后期运行等情况。影响我县债券公开信息质量。

六、

(二)问题的形成原因

一、政策力度把握不到位。我县在地方政府新增债券需求申报方面,各项目实施单位存在审核力度较弱,防范化解债务风险和加大基础设施建设关系处理不妥。信息公开方面公开时间不及时,不能按相关文件规定及时公开。主要原因是对相关政策文件学习和理解不够深入,对于债券资金申报政策把握不到位,导致在债券项目申报过程存在不符合债券资金项目申报要求的情况。

二、责任意识不强。在项目实施过程中,按照债券资金支付要求,需在资金到达后三月内支付完毕,由于项目资金到位后,项目主管单位与施工方存在扯皮推诿等原因,不停更换项目实施地址等原因,导致项目在实施过程中进度缓慢,影响债券项目资金支付。项目实施单位缺乏责任意识,认为债券项目资金支付与自身无关,仅为财政部门责任,尽管财政部门在债券项目实施过程中不断督促行业主管单位,但效果甚微。

三、地方政府债券信息公开制度完善的建议

(一)制定相关公开指引,夯实各方责任。及时完善债务管理制度,适时公开债务资金使用情况,能更好地防范风险、规范管理、接受监督,提高资金使用效益。有效防范地方债务风险,加大信息公开力度是一种非常必要的措施。要尽可能制定一个较为清晰的审计原则和操作流程,尽可能完整地摸清债务家底,为今后的决策提供依据。此外,地方债务信息公开透明有助于预防腐败,调动公众监督积极性。地方财政信息公开也可以改善预算绩效,使政府项目在成本和效益之间获得平衡。

(二)推进信息平台建设,实现全面数据采集。以现有债务平台为主,不断扩展接口,如可与财政大平台进行借口扩展,从财政大平台中采集债务相关支出数据,与国库集中集中支付相结合,提取实际支出数据。建立债券资金专项支付通道,加强债券资金监督途径。

(三)善用巡视巡检利器,形成长期审查机制。以巡视巡查为契机,加大对债券资金巡视巡查力度,引入第三方专业监督机构,强化对债券资金使用审计。与审计部门加强联系,对各县市债券资金使用情况进行定期审计,定期巡视巡查。

(四)创新地方政府债券发行模式,节约发行成本。以十四五规划中数字货币建设推进为契机,加大探索电子债券发行办法。建立债券发行电子化、信息化手段,以银行等金融为主要承销部门,利用银行部门数字化支付、密匙支付较强等优势,探索债券购买者数字化身份凭证。

策勒县财政局

2021年5月18日

附件【2020年举借政府债务情况说明.doc已下载
附件【表5-1 信息公开数据.xls已下载
附件【表1-2 地方政府一般债务余额情况表.xls已下载
附件【表1-3 地方政府专项债务余额情况表.xls已下载
附件【表1-4 地方政府债券发行及还本付息情况表.xls已下载
附件【表1-5 地方政府债务限额提前下达情况表.xlsx已下载
附件【表1-6 地方政府一般债务余额情况表.xls已下载
附件【表1-6 地方政府债务限额调整情况表.xls已下载
附件【表1-7 地方政府新增债务限额资金安排表.xls已下载
附件【表1-7 地方政府专项债务余额情况表.xls已下载
附件【表3-1 新增地方政府一般债券情况表.xls已下载
附件【表3-1 新增地方政府专项债券情况表.xls已下载
附件【表3-2 新增地方政府一般债券资金收支情况表.xls已下载
附件【表3-2 新增地方政府专项债券资金收支情况表.xls已下载
附件【表4-1 地方政府债务限额及余额决算情况表.xls已下载
附件【表4-2 地方政府债券使用情况表.xls已下载
附件【表4-3 地方政府债务发行及还本付息情况表.xls已下载
附件【表1-1 政府债务限额及余额预算情况表.xls已下载
打印    收藏
上一条:关于策勒县社会保险基金决算的说明
下一条:2021年财政扶贫资金
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号