中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动援策之窗最后1公里
当前位置: 首页 >> 三农服务 >> 技能培训 >> 正文
 
药物巧添加鸡安全度盛夏
2017年06月22日 12:39:38   来源:   (点击: )
[字号: ]

 

中国农业网  发布时间:2017-06-22 9:01:14  信息来源:中国农业新闻网

 

减轻热应激是夏季养鸡的关键环节。生产上,除采取防暑降温措施并加强管理外,适当使用一些能减轻热应激的饲料添加剂也是十分必要的。

 

1、镇静剂和降压药:氯丙嗪、利血平等。氯丙嗪可降低鸡对外界刺激的敏感性,在热应激发生前1.5小时和后两天随饲料喂给雏鸡10mg、成鸡50mg氯丙嗪,同时提前2-3天喂Vc对预防热应激有良好的效果。在高温时饲料中添加2-10ppm利血平或每千克饲料添加300mg氯丙嗪,可使鸡增重提高,并可延长高温条件下鸡的存活时间。

 

2、维生素类:VcVE等。许多研究报道Vc的抗热应激作用。在常温条件下,鸡能合成足够的Vc供机体利用,但在热应激下机体的合成能力下降,而皮质激素分泌增加,又加剧了Vc的不足,此时Vc的需要增加,一般在饲料中添加0.02-0.04%的Vc,可提高肉鸡增重,饲料转化率上升。VE有保护细胞膜,防止氧化作用,并与免疫抗病机能有关。每千克饲料中添加100-250mgVE具有一定的抗热应激作用。

 

3、抗生素类:杆菌肽锌、黄霉素等。杆菌肽锌在热应激中能明显降低鸡的维持需要量,同时增强代谢率而提高产蛋量。高温季节,采食量减少,通过添加黄霉素提高饲料转化率,增加营养物质的吸收,有助于防止免疫机能下降。黄霉素在高温季节能降低肉鸡死亡率,对提高夏季肉用仔鸡体重和饲料效率有一定的作用,在饲料中添加黄霉素推荐剂量为5mg/kg

 

4、酶制剂:酶是添细胞产生的一种具有催化作用的物质,可催化动植物和微生物体内所有的代谢过程。在炎热季节,肉鸡饲料添加植酸酶,由于提高了磷的利用率,增强了高温环境的耐受力,使肉鸡生长和蛋鸡产蛋性能明显改善。

 

5、阿散酸:阿散酸是常用的有机砷制剂,化学名称为对氨基苯胂酸。夏季日粮中添加阿散酸对热应激有一定的缓解作用,对提高产蛋性能有明显作用,添加剂量以60mg/kg为宜。

 

6、甜菜碱:又称三甲基甘氨酸,是一种季胺型生物碱,广泛存在于动植物体内的天然化合物,以甜菜制糖后的糖蜜中含量最高。甜菜碱作为甲基供体,能部分取代肉鸡饲料中的蛋氨酸和胆碱,具有缓和应激,调节渗透压作用,能提高鸡对各种不良因素的抵抗力。甜菜碱在饲料中的添加剂量以0.05%较合适,能提高热应激肉鸡的增重和饲料转化率。

 

7、中草药抗热应激添加剂:中草药含有丰富的维生素、矿物质、微量元素和氨基酸等营养物质,许多研究表明,添加某些清热解毒、杀菌抗病的中药,能够减轻和消除热应激对鸡的危害。应用清暑祛热、解毒杀菌、健脾化湿的中药添暑散(由藿香、金银花、板兰根、苍术、龙胆草等组成)粉末,按1%比例添加于日粮中喂蛋鸡,结果在高温季节饲料报酬提高5.45-13.2%,产蛋率提高9.37-11.29%。随着中草药抗热应激添加剂的研究和开发,现在可供利用的抗热应激中草药主要包括:通过调节体温中枢抗热应激添加剂有:柴胡、石膏、黄芩等;抗惊厥类有:钩藤、菖蒲、僵蚕、地龙等;镇静催眠类有:延胡索酸、枣仁、朱砂等;调节代谢类有:海藻、党参、五味子、麦冬等;调整中枢神经功能类有:刺五加、五味子、人参等;“适应源”样物质如:黄芪、三七、刺五加、蜂蜜等;增强及调节免疫功能类有:黄芪、党参、大枣、淫羊藿、补骨脂、白花蛇舌草等;激素样作用的中草药剂,这是一类指对动物机体行激素相似调节作用的非激素剂,如:人参、黄芪、刺五加、甘草、猪苓、生地等。 8、其他药物:日粮中添加阿司匹林、硒、锗、碘等,也能减轻鸡热应激。

 

上一条:枣干加工方法
下一条:策勒县开展农村富余劳动力招聘对接交流活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001