中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 居民办事 >> 生育收养 >> 正文
 
收养登记办事程序
2017年12月18日 13:15:27   来源:策勒县民政局   (点击: )
[字号: ]

一、办事事项名称:收养登记

二、办事事项依据:《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》

三、申请条件:

             收养人应当同时具备下列条件:

            (一)无子女;

            (二)有抚养教育被收养人的能力;

            (三)年满三十周岁。

            (四)无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

四、申报材料:

           收养人应当向收养登记机关提交下列证件、证明材料:

          (一)收养申请;

          (二)收养人的居民户口簿本、身份证、结婚证(如果已离婚,应复印离婚证)复印件两份;

          (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

          (四)收养弃婴的需提供发现弃婴的所在地派出所出具的相关证明(注明弃婴父母身份不明)。

          (五)弃婴发现地在属和田地区辖区境内的,应出具在和田报上的公告,如果在和田辖区外的,应出具在新疆报上的公告,自公告之日起60日内无人认领, 才能办理登记手续(公告由县民政局出具介绍信)。

          (六)提供收养人夫妇两寸照片三张,收养人夫妇和被收养人两寸合照三张,收养人、被收养人父母两寸照片三张。

          (七)收养人所在单位或者村(居)委会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

          (八)由五人以上的无亲属关系陌生人提供的关于收养人是否有亲生子女,是否符合收养条件,被收养人姓名及收养原因的证明。

          (九)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育状况证明;

          (十)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

          (十一)收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

          (十二)被收养人父母关于送养孩子抚养权的证明(应注明因什么原因送养孩子抚养权,送养给什么人,应签字、按手印并写明申请日期)。

          (十三)收养人、被收养人父母户口本、身份证各两份。

          (十四)收养人、转让收养权双方关于收养-送养收养权的协议(包括双方权利-义务、要求建议、被收养人今后接受教育,日常生活,身心安全等内容)协议由双方签字,按手印,标明日期。

         (十五)如果被收养人年满十岁,被收养人必须在场。

五、办事时限:

            依据:《中国公民收养子女登记办法》第七条 收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。符合条件的办理收养登记,填写《收养登记审查处理表》,报民政局主要领导或分管领导批准,并填发收养登记证。

、收费标准:免费

、联系人:买买提明·吾买尔

、联系电话:18094950101

已是首条
下一条:收养登记工作办事指南
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001