中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 援策之窗 >> 天津援策动态 >> 正文
 
学校旧貌换新颜 孩子们乐开怀
2018年10月12日 13:30:16   来源:策勒零距离   (点击: )
[字号: ]

干净整洁的校园、宽敞明亮的教室,走进策勒县第一小学,整洁靓丽的校园,处处洋溢着青春的活力。

策勒县第一小学始建于1960年,由于学校修建年代久远,生源逐年增加,2016年在天津市委、政府的关怀支持下,由天津援疆项目投资4900万元新建策勒县第一小学。学校占地面积40930㎡,建筑面积达9321㎡。一所昔日“灰头土脸”的学校,经过改造重建后,变成了整洁、美观、生机勃勃的美丽校园。学校配备了音乐舞蹈室、美术室、心理咨询室等科室。孩子们除了正常学习课本知识外,还可以培养很多课外兴趣。

策勒县第一小学五年级学生迪拉热·吐尔洪高兴的说:“在新的学校里我们有了新的学习环境,在新的环境里我们在天津支教老师和班主任的辛勤培育下,国家通用语言水平有了很大的提高,除了这些我们还学会了很多:唱歌、跳舞、画画、书法等,培育了我的兴趣。”

为丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,策勒县一小大力开展国学进校园活动,全校掀起学国学、读国学热潮。利用课间操时间,孩子们跟着老师诵读经典国学,活动课时间,播放国学经典朗读录音,营造浓厚的阅读氛围。学校还专门创建了一支由四十名学生组成的国学诵读演出队,这些节目都是由天津援疆老师李新自编自排的,孩子们不负众望,用心演出获得了全县教育机构的认可,赢得了大家的一致好评。

好的学习环境可以培养孩子们的学习兴趣,好的师资力量更是助推孩子们走向成功的阶梯。今年年初以来,天津市教委不间断的选派支教老师来策支教,有效缓解了策勒县双语学校教师短缺问题,为策勒县实现国家通用语言教学全覆盖奠定了基础。目前策勒县第一小学共有天津援疆教师41名,天津支教大学生22名。

天津援疆教师杜会莲深有感触地说道:当我踏入我们策勒的这片土地,来到策勒一小这美丽的校园时,我就感受到了我们策勒人的一片热情,尤其是来到学校后,学校领导及老师们对我们的关心和照顾,还有孩子们对我们的喜爱,一张张笑脸,一声声老师好,让我们倍加感动,我们作为援疆教师更应该负有崇高的使命感,把我们不忘初心的教育事业展现在策勒一小的三尺讲台上,让我们策勒一小所有的孩子能够拥有更好的教育水平。

据悉,策勒一小以前的操场是泥土路面,遇到刮风尘土满天,遇到雨季场地泥泞不平,严重影响了体育活动。现如今现代化的标准草坪操场,孩子们可以无忧无虑的在操场上踢足球、进行各项体育运动。

策勒县一小六年级学生夏迪耶·吐尔洪面对镜头时激动的说道:“说真的,援疆省市来的叔叔阿姨们对我们都非常的好,不仅为我们修建了美丽整洁的校园,还为我们从天津带来了四十余名有十多年、二十多年教龄的老教师,他们的教学方法让我们眼前一亮,咦,这个内容还可以这样学呀,这样既可以玩乐又可以学习,两全其美,各不耽误,老师们给我们讲过这么一句话:滴水之恩定当涌泉相报。党和国家为我们做了这么多还不求回报,我们有什么理由不好好学习呢?所以我们应该好好学习,天天向上,长大以后做一个对祖国、对人民有用的人。”

上一条:天津市津南区医疗专家来策开展2018年度医疗结对帮扶工作
下一条:【新时代 新作为 新篇章】策勒县迎来第二批天津实习支教大学生
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001