中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 援策之窗 >> 天津援策动态 >> 正文
 
天津援疆策勒教师接受爱国主义教育 弘扬战斗渠精神
2018年09月17日 12:19:40   来源:天津援疆策勒一小教师团   (点击: )
[字号: ]

9月15日下午,在天津援疆策勒县工作组组长、策勒县有关领导带领下,天津援疆策勒一小部分教师来到了策勒县文化中心,参观了战斗渠纪念馆和毛主席像章陈列馆。

当天,天津援疆策勒一小教师身着正装,党员胸配党章,首先来到了战斗渠纪念馆,在讲解员的引领下感受了战斗渠精神,接受了爱国主义教育。

讲解员分四个板块——艰难抉择、战天斗地、英雄儿女、辉煌成就详细地介绍了战斗渠的历史,让天津援疆策勒一小教师接受了先辈们的“战斗渠精神”。

策勒县“战斗渠”始建于1960年3月,到1990年5月主渠道铺砌完毕实现全程通水,历时30年。“战斗渠”渠首位于奴尔河出山口处的布朗台,渠尾接固拉合玛、达玛沟两乡各自的干渠总闸口,全长86.3公里。

战斗渠是策勒各族人民心血的共同结晶,是三代人历经30年战天斗地的结果,也是全疆水利建设史上罕见的奇迹,是策勒人民艰苦创业的历史丰碑。在修建工程中,64名同志献出了宝贵生命。

战斗渠也是策勒人民的骄傲,是各族干部群众团结、智慧、勤劳的结晶,它不仅仅是一座水利工程,更重要的是在战斗渠的建设工程中孕育出了永恒的丰富的精神内涵,即战天斗地、艰苦奋斗,一丝不苟、敢于担当,敬业奉献、开拓进取的战斗渠精神、策勒精神。

老师们在参观、聆听学习后,被先辈们的“战斗渠精神”深深震撼,倍受感染。纷纷表示,在今后的援疆工作中将时刻铭记着“战斗渠精神“,饮水思源,勉励自己,奋发努力。

参观完了战斗渠纪念馆,一行人前往参观了毛主席像章陈列馆。毛主席像章陈列馆是策勒县文广局干部艾尼瓦尔江•司马义同志怀着对伟大领袖毛主席的无限崇敬之情,自1987年以来自费收藏的物品。

该馆收藏了毛主席在革命战争时期和社会主义建设时期的1.8万余枚像章、2000多张画像、1000多个雕塑、800余条语录及印有毛主席照片的藏品500余件。各项藏品共计2万余件,是毛主席相关材料收藏最多的陈列馆,也是全疆唯一的毛主席像章陈列馆。

该馆2006年被命名为“策勒县爱国主义教育基地”,2007年被命名为“策勒县国防教育基地”,2008年被命名为“策勒县青少年爱国主义教育基地”。

参观完毛主席像章陈列馆后,大家纷纷表示对毛主席像章有了更深刻的认识,它是毛主席在革命战争和社会主义建设时期的历史浓缩,通过像章背后的故事,回顾伟人光辉的一生,每一枚像章它都见证了我们今天幸福生活的来之不易。

大家纷纷表示,接受到了爱国主义教育,进一步了解了新中国建立的艰辛历程和取得的伟大成就,增强了对伟大祖国的自豪感,一定要知党恩,感党恩,听党话,跟党走。

参观结束后,县领导和天津援疆策勒一小教师带着对毛主席的深深崇敬与怀念之情,纷纷在伟人像前合影留念。

上一条:主动牵线搭桥 助力南疆发展
下一条:策勒县顺利迎接308名自治区南疆支教(挂职)干 部
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001