中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 援策之窗 >> 天津援策动态 >> 正文
 
天津援疆精准扶贫爱心大派送,又有508户贫困家庭喜领“致富家当”
2017年12月27日 19:04:24   来源:新闻117   (点击: )
[字号: ]

“扶贫先扶志,改输血为造血,利用发放生产工具的方式扶贫,无疑能更好地激励起困难群众脱贫致富的内生动力。”天津援疆前方指挥部总指挥张伟表示。

昨天下午,新疆和田地区策勒县策勒乡玛合玛勒村村委大院里传出阵阵笑声,几十位维吾尔族农户一字排开,高兴地坐在新领到的电动自行车、电动三轮车上,用并不流利的汉语认真地说着,“谢谢天津,谢谢爱心企业”。

除了策勒县,当天下午,在新疆和田的于田县和民丰县,天津援疆扶贫公益基金助困物资发放仪式也同时启动。此次捐赠的物资总价值达257万元,全部用来帮助当地贫困农户脱贫。

坚持访真贫、扶真贫、真扶贫

按照习近平总书记提出的“扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准”的要求,将捐助善款用于困难群众最需要的地方。在2018年“两节”来临之际,天津援疆前方指挥部经过入户走访、反复调研,用天津爱心企业捐助的善款购买了总价值约257万元的生产资料,包括230辆三轮电动车、278辆两轮电动车、278台缝纫机,让508户建档立卡的贫困受助群众感受到了来自天津人民的温暖。

受助农户阿瓦妮萨罕和父亲拿到钥匙后,兴奋地骑上了刚刚领到的电动三轮车,她告诉记者,以前外出工作都要搭别人的车或者拼车,花费在上班路上的时间就要40分钟。如今有了电动三轮车,以后上班10分钟就能到了,还能给家里解决不少生产运输的难题,也让我们全家脱贫致富的信心更足了。

除此之外,在捐赠仪式上,天津的爱心企业还送去了为孩子们准备的400多套冬衣。天津市通辉制衣有限公司总经理冯建江委托天津援疆干部,捐赠给和田策勒县乌鲁克萨依乡小学一年级到六年级的孩子每人一套冬衣,让孩子们温暖地过冬。

2017年年末,带着1500万天津人民的希望,天津援疆“民族团结一家亲”活动再添浓重一笔。

受助农户阿瓦妮萨罕在接受记者采访时情绪有些激动,她至今仍然记得她们一家在今年九月受邀赴津时情景,阿瓦妮萨罕告诉记者,在这之前,她一辈子都没有走出过新疆。

天津第九批172名援疆干部入疆以来,共结亲200户,通过走访互动、为维吾尔族亲戚过生日、购买冬季燃煤、捐资助学、联系就业岗位等形式解决结亲户实际困难,让结亲户切实感受到党的关怀、感受到社会主义大家庭的温暖。

如今,阿瓦妮萨罕也在援疆干部的帮助下找到了工作,一家人过上了幸福生活。

其实,第九批干部入疆以来,每天都有感人至深的“民族团结一家亲”事迹发生。

其中,“小石榴”的故事在和田地区被传为佳话。

今年5月,在于田县医院例行查房中,病情危急的维吾尔族孕妇马衣木尼汗因没钱继续治疗,无奈要求出院,天津援疆医生芦玉香得知后,立即捐款并在病房与其结为“姐妹”,于田工作组也迅速出台长期帮扶计划。为表达感激之情,马衣木尼汗恳请援疆干部为新生女儿起乳名,最终定名为“小石榴”。《天津日报》头版头条刊发该新闻,引起强烈社会反响。

据统计,上半年,天津援疆前方指挥部倡议发起了天津百家企业与和田地区贫困户结对子帮扶活动,仅一个月时间,天津105家爱心企业和个人捐资830万元,与东三县553个贫困家庭结对认亲。

“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。”

天津援疆前方指挥部将习近平总书记重要讲话落到了实处。

针对今年新疆维吾尔自治区核桃、红枣、苹果等农产品滞销问题,第九批172名援疆干部自筹爱心帮扶资金40万元认购结亲户农产品。在津举办爱心认购和田农产品推介会,各大企业、单位现场订购策勒县农产品7463吨。组织策勒县在津参展第八届全国食品博览会,通过开展一系列推介活动,帮扶策勒县销售农产品近万吨,约占策勒县今年农产品总量的40%,创造近2亿元的产值,使当地建档立卡困难家庭收入达到8000元以上。

民族团结重在交心

在昨天的助困物资发放仪式上,全国人大代表、策勒县策勒乡副乡长、巴什玉吉买村党支部书记买买提依布热依木·买买提明也出现在现场。

作为和田农产品推荐会的直接参与者,买买提明回忆起今年11月来天津的情景时,至今仍感受到天津人的深情厚谊,他说,“万万没想到,天津人民这么热情,能这么帮助我们。”

……

一个个生动的事例诠释了津和两地“民族团结一家亲”,一次次亲身经历让民族同胞深入感受祖国日新月异的变化。

今年以来,天津援疆前方指挥部以“津洽会”为平台、以“津和交流季”为载体、以“津和号”旅游专列开通为带动,成功举办了多层次的两地参观走访和交流活动。

和田特色农产品进超市、爱国宗教人士天津行、和平区文艺团体赴和田文化下乡、新闻出版集团捐赠图书、“援疆20周年纪念封和明信片首发式”等项目已顺利实施。

“和田青少年天津夏令营”搭建起两地学生互动平台,通过让学生走访京津两地,在和田的青少年心中种下了爱国主义的种子。

“大手牵小手•千里认亲话家常”活动组织来自和田地区18个贫困家庭的36名代表,通过参观走访天津结对认亲企业,让维吾尔族同胞加深对“五个认同”的认识和理解。

天津援疆指挥部组织“组团式”医疗团队立足本岗认亲结对,采取“师傅带徒弟,专家带骨干,一对一帮扶带教”的模式培养专业技术人才队伍,并多次深入偏远农村牧区开展“民族团结一家亲”义诊活动……

2017年的援疆故事即将告一段落,2018年的援疆计划又将展开新篇章。

放眼展望,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好图景,正在和田大地壮丽铺展。

上一条:策勒县教育局向内地普通高校和田籍学生发放2017年度资助资金
下一条:天津市医疗专家组赴策勒县举行“手牵手?心连心”义诊慰问活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149