中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 援策之窗 >> 天津援策动态 >> 正文
 
一颗颗红枣的结亲故事
2017年12月20日 17:09:04   来源:新疆日报   (点击: )
[字号: ]

今年,策勒县14.5万亩红枣出现卖难问题。眼下,这里的农民却被一个喜讯鼓舞着:在天津市举办的新疆和田地区爱心农产品推介会以及中国·天津食品博览会上,策勒县红枣销出了近万吨。目前,该县红枣正源源不断销往天津市。

一颗颗策勒红枣,将相隔万里的策勒和天津连接了起来。

今年策勒县红枣普遍进入盛果期,但由于市场不景气,导致大量红枣积压,如果不尽快帮助农民解决红枣卖难问题,势必会大大挫伤农民的积极性。

得知这一情况,天津市援疆干部热情地伸出援助之手,纷纷解囊认购红枣,以实际行动解决农民卖难问题;各级“访惠聚”驻村工作队也纷纷发起爱心活动。这些爱心活动帮助策勒县销售红枣三四百吨。与此同时,天津援疆前方指挥部也在酝酿更大规模的和田农产品推介活动,其中就包括组织和田地区赴天津参加中国·天津食品博览会,帮助农民排忧解难,增加收入。

就这样,一颗颗又大又甜的红枣辗转来到了天津市的食品博览会上,赢得天津市民的青睐。当他们了解到策勒县农民的卖难问题,又激发了他们的购买热潮,不少人含着热泪说,我们的亲友在策勒县援疆,策勒县农民就是我们的亲戚,我们亲戚的红枣一定要买。

“这是一次爱心行动,在这里我要特别感谢天津人民对我们策勒县农民的帮助。”策勒县委副书记、县长肖开提·亚生从天津市回来接受记者采访时说,“这次我们组织红枣种植大户去天津参加和田地区农产品推介会和食品博览会,红枣的订购情况大大超出我们的预期,签订了6763吨红枣、700吨核桃的销售协议。”

“策勒县农民知道天津人民在吃他们种的红枣,也很感动。这就是亲戚,就是策勒县与天津市的民族团结一家亲。”肖开提告诉记者,他们正在筹划设计“结亲卡”,将结亲卡放进红枣里,上边标注原产地,即哪个村的哪一户村民,有联系方式,通过结亲卡,策勒县千家万户农民就可以与援疆省市结亲,让农产品现金收益直接进入农民口袋,真正实现又结亲、又卖农产品、又发挥品牌效应。

正在筛选红枣的策勒乡托万吾古日克村的麦提萨比尔·麦麦提热伊木告诉记者:“今年红枣丰收了,希望我们的红枣能卖到内地更多的地方。”

12月12日,记者从策勒县人民政府获悉,该县已将“天津策勒一家亲”结亲卡制作完毕,策勒红枣正大批销往天津,成果可喜。其中,新疆嘉鑫泰禾现代农业有限公司在推介会后签订收购合同570吨,已发货240吨。新疆国润股份有限公司签订供货协议470吨。和田帕尔兰商贸责任公司与天津客商签订协议供应40吨核桃、28吨红枣。和田策勒红枣产业园与天津展销会洽谈供货31吨,已发货20吨,剩余订单产品正在加工、包装。此外,新疆嘉鑫泰禾现代农业有限公司与天津食品集团商贸公司正在洽谈合作事宜,若成功签约,每月可向天津供货70吨。

一颗颗红枣饱含了策勒与天津两地人民民族团结的动人情感。

上一条:天津市医疗专家组赴策勒县举行“手牵手?心连心”义诊慰问活动
下一条:天津真情援疆解难题倾力帮扶暖人心
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149