中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动援策之窗最后1公里
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
策勒县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告
2019年05月17日 17:40:08   来源:策勒县发改委   (点击: )
[字号: ]

各位代表:

我受县人民政府委托,向会议报告策勒县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案),请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2018年全县国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,积极融入“丝绸之路经济带核心区”建设,认真落实中央、自治区、地区出台的一系列稳增长、调结构、促改革政策措施,上下一心,奋力拼搏,有效促进了策勒县经济持续健康发展。

(一)经济总量健康发展全年完成国民生产总值20.63亿元,同比增长7.1%(按2015年可比价计算);全社会固定资产投资完成15.63亿元,同比下降43%;一般公共预算收入达到1.24亿元,同比增长1.5%;社会消费品零售总额2.99亿元,同比增长1%;招商引资到位资金6.27亿元,同比下降16.5%;城镇居民人均可支配收入达2.84万元,同比增长8.5%;农牧民人均收入8295.64元,人均增收846.48元。

(二)农村经济持续向好全县粮食总产7.75万吨,特色种植7.31万亩,设施农业面积0.104万亩;植树造林1.66万亩,补植补造3.01万亩,果树嫁接42.78万株;年末牲畜存栏50.81万头(只),新增养殖小区6个、养殖大户128户;转移农村富余劳动力6.34万人次;发放各类惠民补贴31项,兑付资金3.4亿元;16个贫困村顺利退出,2995户10311人脱贫。

(三)项目建设成效显全年实施奴尔水库、城乡饮水安全、特色农产品示范基地、农村公路、达玛沟佛寺国家文物保护、天然气入户、棚户区改造、安居富民、易地扶贫搬迁、光伏电站等各类重点项目74个,完成投资13.69亿元。建成安居富民房3197套(贫困户2000套)和游牧民定居房286户,新建公路81公里,实现奴尔水库下闸蓄水,天津援建新一小建成投入使用等,使我县自我发展能力、人居环境得以进一步提升。

(四)民生事业协调发展。坚持教育优先发展战略,着力推进“国家通用语言”教育,国家通用语言文字教学实现全覆盖;实现城镇就业再就业2564人;最低生活保障惠及全县4.8万名城乡困难群众,实施医疗救助8.55万人次,完成全民免费健康体检15.4万人;新农合参保率实现全覆盖,各类保险应保尽保;全县人口出生率和自然增长率分别为9.17‰和2.19‰;组织各村开展各类文艺演出、文体活动5948场次,受益群众99.76万人次。各类民生工程顺利实施,先诊疗后付费等与群众息息相关的问题得以有效解决。

(五)对口援疆项目有序推进。全年实施天津对口援建项目15个,其中14个项目已完工;到位资金1.52亿元,完成投资1.19亿元。借助天津援建资金的大力投入,有效增强了我县自我造血能力。

一年来,全县经济社会各项事业良好发展,取得了较好的成绩。但仍存在一些诸如经济下行压力较大、产业结构不合理、基础设施和公共服务建设相对滞后、生态环境依然脆弱等问题。我们对此必须高度重视,切实采取措施,着力加以解决。

二、2019年国民经济和社会发展的主要工作任务

主要预期目标:2019年,全年完成国民生产总值22亿元,同比增长7%;全社会固定资产投资完成17.5亿元,同比增长11.9%;一般公共预算收入达到1.32亿元,同比增长6.5%;社会消费品零售总额达到3.3亿元,同比增长10.4%;招商引资到位资金8.7亿元,同比增长38.7%;城镇居民人均可支配收入达到3.07万元,同比增长8.4%;农牧民人均收入达到9246元以上,人均增收950元以上;完成45个深度贫困村退出、9151户31116人脱贫摘帽。要实现以上预期目标,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实党中央、自治区党委、地委各项工作部署,全力抓好以下各项工作任务。

(一)聚集总目标,坚持深化改革工作任务通过减“存量”、扼“增量”、防“风险”方式,积极防范和化解债务风险;深入推进“放管服”改革,强化事中事后监管,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面使用在线审批监管平台,优化审批流程;深化财税金融改革,落实更大规模减税、降费有关政策,加强财源税源建设和监管,做到减税与税改结合推进,增加财政收入。充分发挥财政资金撬动作用,引导更多社会资本、金融资本投入重点领域和薄弱环节,有效缓解企业融资难、融资贵问题;深化国资国企改革,完善国有资产管理体制,推进固定资产应统尽统,防止国有资产流失;坚持医药卫生体制改革,实施好全民健康工程;统筹推进价格机制改革,加强涉企乱收费专项整治,围绕民生价格热点问题,依法查处价格违法行为,强化反垄断执法,维护公平竞争的市场秩序。

(二)聚集总目标,坚决打好精准脱贫攻坚战。明确各级职责和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫的“四位一体”协同攻坚机制,加强扶贫项目的申报、规划和建设力度,强化扶贫资金管理;稳步推进易地搬迁、生态补偿、土地清理再分配、社会保障兜底等措施,加大教育扶贫、健康扶贫和基础设施建设力度,确保贫困退出措施精准发力、持续见效;加强扶贫小额信贷管理,确保放贷规范、风险可控、施策见效;加强农牧业创收,平原乡镇发展以红枣、核桃、石榴为主的特色林果及设施农业,同步发展以大畜育肥为主的畜牧业,兼顾鸡、鸽、鸭、鹅等特禽养殖。山区乡加快建设优质饲草料基地,大力发展以和田羊为主的畜牧业,加快发展以优质杏为主的山区林果业,扩大反季节蔬菜种植,做好策勒反季节蔬菜品牌;以红枣交易市场和活畜交易市场为主导,依托津垦奥群、天和友、沙漠枣业等企业,推动现代畜牧业和特色种植业发展;加快推进兆华手机、红帆新能源等企业投产见效,发展壮大工业园区现有企业,逐步向乡镇延伸。加快片区卫星工厂建设,增加就业岗位,促进经济发展。采取就近就地就业、疆内疆外转移就业等途径,积极开展劳务输出,持续打造“阳光策勒人”品牌,加强务工人员管理,强化就业技能教育培训,全年完成培训1.21万人,实现农村富余劳动力转移6万人次,确保劳务输出能增收,促脱贫;依托乡村振兴战略,做强庭院经济,做大畜牧产业,做好设施农业,推进农产品精深加工,扩大新技术新品种运用,推动产业提质增效。农业良种覆盖率达到95%以上,新技术应用率达80%以上,设施农业种植1260亩以上。推动乡村道路建设,建制村道路通达率达90%,行政村班车通车率达60%;积极推进兵地融合发展,加强多领域交流合作,助推脱贫攻坚。

(三)聚焦总目标,积极推进非公有制经济发展。积极争取国家、自治区倾斜性政策,用好地区优惠政策,吸纳社会资本来策投资兴业。积极营造公平环境,依法保护民营企业权益,鼓励个体工商户转型为企业,小微企业升级为规模企业;积极构建新型政商关系,营造尊重、激励和保护企业家干事创业的良好氛围;落实“招商引资+岗位开发”部署要求,常态化开展招商引资和转移就业工作,大力引进以纺织服装、电子产品等劳动密集型企业为主,以农副产品精深加工、旅游为辅的企业,力争落地龙头企业2-3个;依托即将建设的火车站、高速公路,统筹规划商贸物流园区建设,进一步畅通扩大农产品直销渠道,确保农副产品有价有市;优化电商发展环境,推动网络经济与实体经济的深度融合,加快推进电子商务在农村广泛应用,促进农牧民增收;大力发展旅游产业,积极发展全城旅游和“旅游+”,打造“绿色生态、历史文化、红色记忆”等一批精品旅游线路,加强与一牧场旅游资源合作,形成优势互补格局,推进探险游、沙漠游、自驾游全面发展。推动板兰格草场建设,将其建设成前景好、带动强、有回报的AAA级旅游景区。实施乡村旅游产品建设工程,加大土特产品、纪念品、特色食品等旅游特色产品的开发力度,增加旅游产业附加值。加大策勒旅游形象宣传,扩大影响力。以乡村旅游扶贫示范县等旅游品牌创建为抓手,推进乡村旅游扶贫示范点、美丽乡村建设,创建1个美丽乡村、1个特色旅游村、2个乡村旅游示范点、2个星级农家乐。

(四)聚焦总目标,扎实推进城乡基础设施功能建设。坚持基础设施建设先行,统筹谋划、适度超前、合理布局一批交通、水利、能源等重大项目。配合做好和若铁路策勒段、G0612线民丰至洛浦高速公路策勒段建设各项工作。以解决工程性缺水、饮水安全问题和防洪除险为重点,全力加快博斯坦水库等重点水利工程,全面启动策勒河水利枢纽工程前期,积极推动奴尔水库发挥效益。大力实施城乡饮水工程,解决3459户10062人(贫困户2807户8677人)的饮水安全问题。加快工业园区厂房、污水处理厂建设,逐步扩大园区规模,努力打造自治区级园区。积极推进城乡功能区建设,着力打造国道经济增长,推动沿315国道策勒段形成独具特色、优势明显的经济带,将策勒县打造成为和田东部重要的农副产品加工基地和集散地。优化城市结构布局,向东跨越315国道,打造以工业加工、物流集散为主的功能区,逐步发展集商业购物、文化娱乐、餐饮服务、旅游观光为一体的新城区。积极有序推进老城区棚户区改造,严格控制县城北部建设规模,合理布局城市公共服务设施,注重停车场、绿化、休闲区等公共服务功能,规划建设建材市场、百姓菜市场。持续推进安居富民和定居兴牧工程,2019年实施2000套公租房建设,完成3857套安居富民房、154套游牧民定居房建设,完成683户2647人易地搬迁任务。

(五)聚焦总目标,持续推进社会民生事业不断改善全面提升教育水平,切实改善办学条件,完成“全面改薄”任务,巩固提升学校标准化建设和均衡发展,加快职业技术教育发展,实现国语使用普及常态化;加快医疗卫生事业发展,推动全民免费健康体检常态化,落实公立医院综合改革举措,严格落实“先诊疗后付费”医疗惠民政策,严厉打击违法生育,人口出生率和自然增长率分别控制在15.5‰和9‰以内;抓好城镇就业,新增就业2550人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;加强社会保障体系建设,完善基本养老等七项社会保险制度,调整失业保险金、抚恤优待等标准,深入推进城乡居民基本医疗保险制度整合,让困难群众享受高效、便捷的医疗卫生服务;健全完善社会救助体系,推进养老院、福利院、困境儿童保护中心、残疾人康复中心建设,加快救灾物资储备库项目,提高减灾救灾水平;以现代文化为引领,积极发展文化产业,增强文化自信;推进农村电网升级改造,提高网络宽带覆盖率,实现2950户贫困户电视全覆盖,安装调频广播2736户,完成3个贫困村文化室建设;强化安全保障建设,不断健全完善安全保障机制,严格落实安全生产责任制,提升安全保障能力,坚决遏制重特大安全事故发生,保障群众生命财产安全。

(六)聚焦总目标,坚决打好污染防治攻坚战。严守生态“红线底线”,认真落实产业准入负面清单制度,严禁“三高”项目进策勒;抓好大气污染治理,加强砖瓦企业污染物、汽车尾气排放监管,抓好燃煤锅炉综合整治,积极推进“煤改电”“煤改气”工程,完成8248户“煤改电”和3700户天然气入户工作;强化城市扬尘污染控制,依法淘汰落后产能,推动绿色低碳经济循环发展;抓好水环境治理,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,维护河湖健康生命。实施城乡环卫一体化战略,强化饮用水水源地规范化建设,保障饮水安全;抓好土壤破坏治理,加强管控和修复,稳步推进退耕还牧还草还林。加强昆仑山后山治理,依法打击非法乱采滥挖;加强环境监管,坚决制止和严厉惩处破坏生态环境行为。

(七)聚焦总目标,全面深化对口援疆工作充分借助天津市、国家民航局、乌鲁木齐市达坂城区对我县全方位合作交流的大好援疆时机,坚持“输血”与“造血”相结合,借力脱贫攻坚、产业、就业、教育、卫生、科技、人才等多种方式的援疆支持,不断增强自我发展能力。深入推进产业援疆,结合策勒经济发展实际情况,积极培育龙头企业,大力引进和实施一批符合发展、民生改善、群众期盼的项目,力争落实天津援疆项目21个1.65亿元,使援疆项目发挥更大效益。

各位代表、各位委员,蓝图已绘就,号角已吹响。让我们在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以昂扬的斗志、饱满的热情,坚决的行动,积极投身于策勒脱贫攻坚的战斗洪流中去,向新中国成立70周年交一份满意答卷!

谢谢大家!

已是首条
下一条:《2018—2022年自治区干部教育培训规划》
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001