中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
策勒县国民经济和社会发展“十二五”规划执行情况及2016年计划安排意见(草案)的报告
2016年02月03日 18:03:04   来源:   (点击: )
[字号: ]

各位代表:

我受县人民政府委托,向会议报告国民经济和社会发展“十二五”规划执行情况及2016年计划安排意见(草案),请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、全县国民经济和社会发展“十二五”规划执行情况

“十二五”时期的五年,全县上下在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,按照《策勒县国民经济和社会发展第十二个五年规划》战略部署和总体要求,始终以科学发展观、十八届三中、四中、五中全会精神及全国两次中央新疆工作座谈会、中央5号文件、自治区党委八届十次全委扩大会议、自治区南疆工作会议精神及自治区60周年大庆期间中央系列重要指示精神为指导,真抓实干,攻坚克难,经济社会发展实现稳中有进、稳中向好,较好地完成了各年度计划的各项目标任务。

(一)综合实力持续增长。预计2015年,全县国内生产总值完成17.01亿元,比2010年增长70%(按可比价算);全社会固定资产投资完成19.1亿元,比2010年底增长2倍,五年累计完成投资69.88亿元;公共财政预算收入完成8550万元,比2010年底增长1.87倍;社会消费品零售总额达2.61亿元,较2010年底增长77.6%;工业总产值达1.2亿元,较2010年底增长5.89倍;招商引资到位资金3.026亿元,5年累计10.47亿元;农牧民人均纯收入5732元,比2010年底增长1.1倍。各项经济指标在2010年的基础上实现成倍增长。

(二)城乡经济基础逐步完善。5年来,全县粮食面积总体保持平稳,粮食安全得以保障;畜牧业现代化发展步伐不断加快,养殖大户和标准化小区建设持续增多;科学实施“防沙治沙绿色生态工程”,累计建成生态林3.07万亩、经济林8.37万亩,完成高效节水面积8.65万亩,森林总面积达91.69万亩,森林覆盖率提高到1.95%;累计建成公租房7909套、棚户区改造1772套、安居富民房2.27万套、定居兴牧房2120套;累计建成农村公路619公里,完成123个行政村通达、120个行政村通油公路建设。

(三)项目建设效果明显。5年来,相继建成一大批小型农田水利、病险水库除险加固、农村饮水安全、基本农田整理、防沙治沙、游牧民定居、安居富民、城镇保障性住房、通村油路、校舍维修改造、村级卫生室、城市广场公园、3100户天然气入户等重点项目,有效增强了我县农业自我发展能力,改善了城乡居民生产居住条件,提升了城市公共服务水平,促进了全县经济社会健康发展。

(四)社会事业取得新成效。“十二五”时期,全县持续实施教育兴县战略,天津实验中学和中等职业技术学校相继建成,高中阶段免费教育得以实现,内初、内高、大学新入学学生奖学金制度有效实施,义务教育阶段“双语”普及率达70%以上,高中入学率达99.94%;贯彻落实计生奖励优惠政策,人口自然增长率控制在18.76‰以内;医疗卫生条件不断改善,县人民医院成功创建“二甲医院”;各类保险基本实现应保尽保;5年累计实现城镇就业再就业1.16万人次,城镇登记失业率控制在4%以内,转移农村劳动力29.12万人次;3.2万名城乡困难群众享受到最低生活保障;累计完成1.07万户3.74万人增收越线任务,实施47个村整村推进。5年来连续开展“民生建设年”活动,群众最关心、最直接、最现实的问题得以积极解决。

(五)对口援疆工作成果丰硕。“十二五”时期,天津在我县共实施援建项目91个,援助资金到位6.4亿元,完成策勒县健康农业科技产业园一期等项目,引进北京富硒园、天津光机所等科技型企业入驻,累计完成干部、专业技术人员和赴津挂职锻炼81人,引进天津市干部人才23人,两地经贸合作全面铺开。通过资金支持、干部人才和产业援疆,增强了“造血”功能,提升了自我发展能力。

“十二五”时期是全县经济和社会各项事业持续发展,广大人民群众得实惠最多的时期,规划预定的各项任务指标已基本完成。但依然存在一些较为突出的问题,诸如基础设施薄弱,贫困面大,人才匮乏,改革创新不足等问题,没有从根本上得以解决。我们对此必须高度重视,切实采取措施,着力加以解决。

二、“十三五”及2016年工作思路和主要工作任务

“十三五”时期,是策勒实现与全地区、全疆、全国同步全面进入小康社会的冲刺阶段,是破解阻碍经济发展瓶颈问题的攻坚时期,是深化改革、推动发展的战略机遇期。

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕“四个全面”战略布局,抓住自治区对南疆工作的重大战略部署机遇,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延为重点,坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,确保到2020年全面建成小康社会。

总体思路:以全面建成小康社会以为主要任务,以社会政治大局保持稳定为保障,坚持“新型工业化、新型城镇化”两轮驱动和理论引领、问题引领、实践引领,实现“社会治理、民族团结、脱贫攻坚、基础设施、资源开发”五大突破,为策勒经济社会发展打基础、添动力。

“十三五”总体目标:全面推动社会稳定和长治久安、民族团结交往交流交融,实现经济健康快速发展、民生建设不断改善提高。到2020年,实现国民生产总值、固定资产投资、财政一般预算收入在2015年的基础上翻一番;农牧民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入努力达到全地区平均水平。实现全县基础设施逐步完善、发展能力显著提高、社会文明程度显著提高、覆盖城乡的社会保障服务体系不断完善、人口过快增长得到有效控制、生态环境明显改善,实现现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽,与全地区、全疆、全国同步进入小康社会。

2016主要奋斗目标:实现社会稳定形势明显好转,实现全县国民生产总值达到19亿元,比上年增长10%(按2015年可比价);全社会固定资产投资完成20.5亿元,比上年增长7.3%;财政一般预算收入达到9750万元,比上年增长14%;实现社会消费品零售总额3亿元,增长12.5%;招商引资到位资金9亿元。农牧民人均收入达到6650元,人均增收900元以上,增长16%。实现城镇新增就业再就业2000人,城镇失业登记率始终控制在4%以内;农村富余劳动力转移6万人次。稳步解决2644户8227人增收越线。实现各类保险应保尽保。人口自然增长率控制在18.5‰以内。

全面建成小康社会是策勒县“十三五”时期的重点工作,要坚持立足实际、统筹规划,抓住主要矛盾,突出重点领域,采取过硬措施,集中突破难点,带动经济社会发展全局工作,努力做好以下工作:

(一)全力抓好三农工作,稳步推进农民增收脱贫。一是加大强农、惠农、富农力度,调动农民生产积极性;加强种子工程和标准粮田建设,确保粮食安全,力争2016年,粮食种植21.11万亩,总产达到9.98万吨;全力推动高效设施农业发展,2016年全县433座设施大棚亩均增加1000元,每亩达到12230元,巩固发展以山药、大芸等为主的特色种植业,2016年种植各类特色农作物4.5万亩,亩均效益达到2438元。二是加强以核桃、红枣、石榴、杏为主的特色林果基地建设,打造策勒系列林果业品牌,到2020年,申报农产品地理标识4个以上。三是完善良种繁育体系,推广畜牧业生产“四良一规范”综合配套技术,做好策勒黑羊、和田羊的保护和扩繁。到2016年末,全县牲畜存栏达到54.05万头(只),出栏58.31万头(只)。四是以种植、养殖、特色手工业为重点,推进庭院生态开发、休闲观光,使庭院经济比重占农牧民人均增收的10%以上。五是大力发展合作经济组织、农民专业合作社,强化农产品市场开拓,支持电商企业拓展农村业务。六是合理配置专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等资源,大力实施“五个一批”攻坚工程,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助、社保兜底等措施实现精准脱贫。到2020年实现各类脱贫55339人。

(二)稳抓三产发展,有序推动新型经济。一是加快推进新型工业化。大力发展国道经济,搭建电子商务、“东三县”物流集散中心、特色林果保鲜储运等平台,改造红枣市场,打造成南疆乃至全疆的红枣集散中心,大力发展以大数据为重点的电子信息产业,用“互联网+”改造提升传统产业,积极实施工业园区标准化厂房、污水处理厂、大学生创业区、中心物流区建设,4万平方米的纺织服装标准化厂房等建设项目。加大招商引资力度,培育、引进一批农副产品深加工、贮运保鲜营销龙头企业,高水平承接好内地建材、服装、食品加工等产业转移;到2020年,实现园区工业总产值占全县工业总产值80%以上。二是着力推进现代服务业发展。大力实施旅游强县战略,精心挖掘达玛沟佛教遗址博物馆、昆仑山草场和沙漠胡杨林、“战斗渠”纪念馆等为主的历史文化、生态文化、红色文化资源,打造策勒旅游品牌和线路。大力支持和引导旅游基础设施建设申请国家专项发展,有效拓宽社会融资渠道。积极引进大型商超设立营业网点,建设民俗风情一条街。三是完善现代科技服务体系。加快创新科技服务体系建设,加大科技进步奖励,加快农业科技信息化服务平台建设,扩大互联网进村入户覆盖面。搭建企业孵化、技术服务交流平台,建设大中专毕业生创业孵化基地,加强与区内外科研院所、院校的科技交流与合作,加强乡土科技人才队伍建设,大力引进懂技术、会经营管理的复合型人才。

(三)加强城乡统筹协调,力促城乡一体化进程。一是稳步推进新型城镇化。以把策勒建成“花园式县城”为目标,科学合理调整城镇结构、优化空间布局,有序规划拓展城镇发展空间,不断提升城镇聚集人口、产业、服务功能,形成城乡互动、优势互补、协调发展的城乡一体化发展新格局。到2020年,建成区面积达到6.9平方公里,城镇化率达到35%。二是加强城乡基础设施建设。加快奴尔水库等重大水利工程建设,实施萨依巴格水库、博斯坦水库等水源工程和农村饮水安全工程建设,抓好小型农田水利和牧区水利建设、中小河流治理、抗旱应急工程,大力推广低压管灌等节水技术;建成达玛沟乡—奴尔乡农村公路,实施县城客运站和农村公路的升级改造;推动220千伏变电站落户策勒;实现城镇普及光纤入户、有条件的农村光纤入村、重要公共区域无线局域网全覆盖。加强移动通信基站建设,重点向农村、边远山区延伸发展。三是加强城乡住房保障继续抓好农村安居富民、定居兴牧和城镇保障性住房工程建设,完善水、电、路、气等配套基础设施,妥善解决弱势群体住房困难问题。“十三五”期间,建设安居富民工程2.1万套。四是加强生态文明建设。严格水资源管理,科学推进防沙治沙绿色生态工程;严格落实耕地、环境保护制度,突出抓好大气、水、土壤污染防治;加强生态环境保护,严格控制非农建设开发,严禁非法开荒,严禁污染水源。加大城市环境保护与治理,开展农村环境连片综合治理和庭院整治,加大盐碱化治理力度;加强矿产资源监管,禁止非法开采;提高全民节能意识,依法推进节能减排。 

(四)强化项目谋划和建设,增强经济发展后劲。一是做好“十三五”规划项目的衔接和争取工作,重点抓好关键性重大项目的衔接,力争更多、更大的项目纳入自治区及国家规划。二是继续保障项目前期经费投入,围绕被地区及自治区纳入规划的项目,扎实做好项目的前期资料编制工作。三是建立健全吸收和接纳社会资本,参与我县经济社会发展各项事业建设的措施和政策。大力推动“PPP”模式项目,积极争取国家专项发展基金项目,有效拓宽投融资渠道。四是加强项目前、中、后期建设和管理,严把项目申报审批,严格执行项目“五制”,切实规范项目资金使用,加大项目定期不定期检查力度,确保2016年20.5亿元全社会固定资产投资目标任务如期完成。

(五)加强民生保障改善,维护社会和谐稳定。一是深入实施教育强县战略。加强教职员工队伍建设,改善办学条件,提升教育教学质量,抵制宗教极端思想渗透。加快实施教育扶贫工程,推进学校标准化建设,大力推进职业教育,狠抓“控缀保学”工作。加快“双语”幼儿园建设,积极、稳妥推进“双语”教育,全面实行15年免费教育,加快农村教师周转房建设,改善教师待遇。二是全面推进城乡就业。做好劳务输出工作,积极组织和引导农牧民外出务工创收,抓好劳动力就业技能和语言培训,增强就业竞争能力。“十三五”期间,每年转移劳动力不少于6万人次;到2020年,城镇失业率控制在4%以内,应届高校毕业生就业率达到85%以上,累计实现城镇就业再就业9250人次。三是完善社会保障体系。将符合条件的贫困家庭纳入低保范围,完善城乡养老保险、医疗保障制度,建立城乡社会救助体系,积极发展残疾人、老年人服务事业,保障妇女儿童合法权益。四是全面深化医药卫生体制改革。建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,实行医疗、医保、医药联动和分级诊疗。完善食品药品安全监管体系,推进县级公立医院综合改革工作,做好乡镇、社区、村卫生服务机构建设。抓好疾病防治、妇幼卫生工作,加快维吾尔医药发展。五是认真落实“二孩”政策,严格控制计划外生育,实行生育间隔政策,控制人口过快增长。完善计划生育服务体系,努力提高优质服务水平。2016年末,人口自然增长率控制在18.5‰以内。六是全面实施文化强县战略。筹建县城现代文化图书馆,推进现代文化村建设,加快达玛沟佛教遗址、丹丹乌依里克、阿西阿萨古城的保护开发,实施文化下乡、文化惠民工程,大力开展农牧民运动会、职工运动会、百日广场文化等活动,推进全民健身,增进民族团结和情谊。加大对外文化交流,扩大策勒的知名度。抓好文明单位、文明乡镇、文明村(社区)三大创建,2016年,创建成自治区级文明县。

(六)注重对口援策工作,着力增强自我造血功能加强与天津的协同推进,建立完善支援方和受援方互利共赢的工作机制,不断提升策勒自我发展能力。充分发挥产业带动就业的导向作用,援策企业要最大限度的吸纳策勒籍务工人员,促进少数民族群众到内地就业,实现劳动力向天津有序转移就业。加大人才援策力度,搞好“传、帮、带”。以“双语”教育、职业教育为突破口,加大教育援策力度。加大宣传力度,让全县干部群众感恩天津的深情厚意。

各位代表、各位委员,回顾“十二五”奋斗历程,成绩喜人,意义重大;展望“十三五”发展征程,时不我待,催人奋进。新的一年里,让我们在县委、县人民政府的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全面落实科学发展观,进一步解放思想,开拓进取,为推动策勒社会稳定和长治久安、全面建成小康社会而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:策勒县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排意见(草案)的报告
下一条:策勒县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排意见(草案)的报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149