中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
策勒县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排意见(草案)的报告
2017年04月28日 18:01:44   来源:   (点击: )
[字号: ]

各位代表:

我受县人民政府委托,向会议报告策勒县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划安排意见(草案),请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2016年全县国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极应对维护社会稳定和经济发展两个“三期叠加”特殊时期风险挑战,坚定信心,攻坚克难,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

(一)经济总量持续增长全年完成国民生产总值17.18亿元,同比增长10.3%;固定资产投资20.5亿元,同比增长7.6%;一般公共预算收入达到1.04亿元,同比增长22.3%;社会消费品零售总额2.699亿元,同比增长8.5%;招商引资到位资金3.95亿元。各项经济指标在2015年的基础上持续稳步增长。

(二)农村经济健康发展。2016年,全县种植粮食22.924万亩,总产10.963万吨;建成林果精品园1.5万亩,育苗2300亩;新增养殖大户103户,新建养殖小区8个;转移农村劳动力6.38万人,实现城镇就业再就业2506人;完成16个贫困村整村推进、2807户8351人脱贫任务;建成农村安居富民工程3700户。

(三)项目建设成效凸显。2016年,全县确定用于支撑固定资产投资的重点建设项目共80个(总投资500万元以上),实施小型农田水利、中低产田改造、农村饮水安全、高标准农田建设、安居富民、防护林、退耕还林、校舍维修改造、天津工业园区道路绿化等各类重点项目,完成投资20.5亿元。这些项目的建成和投入使用,有效增强了我县农业自我发展能力,改善了城乡贫困居民居住条件,提升了城市公共服务水平,促进了全县经济社会健康发展。

(四)社会事业协调发展。2016年,全县深入实施教育优先发展战略,大力推进“双语”教育,5-6岁适龄幼儿入园率达100%,义务阶段“双语”普及率78.6%,创建成为自治区级“德育示范校”和“依法治校示范校”6所,完成农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金项目、校舍维修改造建设等项目;新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险、职工养老保险等各类保险应保尽保;各类民生工程顺利实施,群众最关心、最直接、最现实的问题得以积极解决。

(五)对口援疆项目稳步推进。2016年,全县各相关部门充分发挥主观能动性,积极创造条件,坚持援疆项目“绿色通道”,全力配合天津援建方抓好了援疆项目的建设实施。2016年,天津市对口援助策勒县计划援助资金1.44亿元,累计到位县财政援助资金9706万元,完成投资1.06亿元,(不包含地区统筹项目和调整项目)。其中,天津工业园区纺织服装园建设工程(一期)、天津工业园纺织服装园主干道绿化提升及基础设施配套项目、安居富民、策勒县特色农产品示范基地建设补助项目等项目已完工并投入使用。

一年来,全县经济和社会各项事业良好发展,较好的完成了年初确定的各项任务指标。但仍存在一些问题:诸如基础设施薄弱,贫困面大,人才匮乏,改革创新不足等问题,没有从根本上得以解决。我们对此必须高度重视,切实采取措施,着力加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展的主要工作任务

主要奋斗目标:到2017年底,全县国民生产总值达到19.63亿元,同比增长10.8%(按2015年可比价);全社会固定资产投资完成30亿元,同比增长45.86%;一般公共预算收入达到1.16亿元,同比增长10.93%;社会消费品零售总额达到3亿元,同比增长11.15%;招商引资到位资金4.5亿元;城镇居民人均可支配收入达到2.56万元,同比增长6%;农牧民人均收入达到7442元以上,人均增收810元以上;实现城镇新增就业再就业2200人;稳步解决15个村整村推进、2687户7540人增收越线。实现各类保险应保尽保;教育强县战略稳步推进;人口自然增长率控制在14.5‰以内。要实现以上预期目标,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的总基调,深入贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议及地委扩大会议精神,扎实推进供给侧结构性改革,全力抓好以下各项工作,努力实现一产上水平、二产抓重点、三产大发展。

(一)紧紧围绕总目标,积极推进供给侧结构性改革。推行政府权力清单和责任清单制度,深化“放管服”改革。稳步推进行政审批改革,全面使用投资在线审批监管平台,优化审批流程,精简审批环节。积极做好投融资体制改革,大力发展非公有制经济,鼓励支持民间资本以独资、合资、合作联营等融资方式投入到项目建设,实施好“智慧策勒”建设、工业园区标准化厂房建设、文化和生态旅游基础设施建设等PPP项目,激发民间投资潜力。扎实推进财税金融工作,加大依法治税力度,努力增加财政收入,优化支出结构,确保财政资金在维护社会稳定、推动经济发展和改善民生等方面发挥重要的基础和支撑作用。加快推进医药卫生体制改革,巩固完善全民医疗保障体系,持续推进公共卫生服务逐步均等化,全面推进分级诊疗制度建议,实施好全民健康工程。统筹推进价格机制改革,继续开展涉企乱收费专项整治,严肃查处扩大范围重复收费、擅自设立项目收费及教育、医药、住房等领域不正当价格行为。继续深化棉花目标价格改革,加快推进医疗服务价格改革,扎实推进农产品成本调查和监测工作。围绕民生价格热点问题,依法查处强化反垄断执法,维护公平竞争的市场环境。

(二)紧紧围绕总目标,稳步推进农业农村发展。做好粮食安全保障工作,实施高效节水改造,重点发展特色种养业、林果业、设施农业和林下经济、庭院经济,普及有机肥使用,建设绿色、生态、有机农业。切实提升林果业发展水平,推广优质高效技术,确保良种率在95%以上。加大核桃标准化建园力度,有序扩大红枣、石榴种植面积。保护良好的红枣品牌,加快红枣市场建设,促进红枣产业快速发展。加快发展戈壁设施农业,巩固发展以山药、大芸为主的特色种植业。大力发展特色畜牧业,保护开发策勒黑羊、和田羊产业,抓好畜禽良种引进、改良和推广,推进养殖合作社建设,切实提升畜禽规模化养殖水平。坚持科学规划和依法保护,推进土地清理整顿,坚守耕地红线,全面实施“村财村管乡监督”制度,不断壮大村集体经济收入。

(三)紧紧围绕总目标,积极推进二三产业发展。打造良好的经济发展环境,健全工业园区管委会机构,向企业提供优质服务。重视招商引资,建立专业招商队伍,提升精准招商水平,吸引社会资本投资兴业。快速推进新型工业化,加快工业园区小微企业孵化园建设,形成“园中园”格局。认真落实纺织服装产业优先发展战略,完成10万平方米标准化厂房建设。积极引进红枣、颗粒饲料等农副产品精深加工企业,支持发展维吾尔药、制剂、药材、保健品等产业。加快现有产业改造提升,支持发展“短平快”项目,抓好规模以下企业的“小升规”工作。以各类展洽会为窗口,积极进行项目集中推介,争取更多更大的企业落户策勒。大力发展旅游,完善旅游基础设施,开发旅游产品,加大对外宣传推介和导游队伍培养力度。充分依托达玛沟佛教遗址、板兰格草场、沙漠胡杨林、毛主席像章陈列馆、“战斗渠”纪念馆和“策勒村事件”纪念馆等历史、生态、红色文化旅游资源,打造策勒旅游品牌和线路,重点抓好板兰格草场的深度开发。

(四)紧紧围绕总目标,统筹推进城乡一体化发展。按照县城南向发展战略,推进县城与工业园区、易地扶贫搬迁试验区、产城融合试验区与平原乡镇组团式发展,加强公共服务基础设施提升改造,打造“宜居县城”。加快以佛教文化为主达玛沟乡特色文化小镇建设,将策勒乡打造成为以旅游、产城融合、石榴产业相结合的“石榴花小镇”,推进策勒乡与县城融合发展,同步加快旅游业、特色种养等产业发展,实现转移人口就近就地就业。大力推进美丽乡村建设,重点完善基础设施建设,提升公共服务保障水平,改善人居环境。积极采取转移就业、购房定居等方式,稳步增加城镇人口数量,稳妥解决这部分农村群众的户口、土地等生产资料转换以及教育、就业、社保等问题,确保与城镇居民享受同等待遇和基本公共服务,有序推进农业人口转移。加强城乡基础设施建设,实施好策勒镇—洛浦县拜什托格拉克乡、达玛沟乡—于田县喀尔克乡农村公路等建设项目,抓好策勒河渠首除险加固等水利工程,全力推进奴尔水库建设,争取博斯坦水库早日开工建设。实施农区安全饮水工程,保障14.5万人供水需求。实施恰哈110千伏输变电工程,加快山区农村电网改造,实施全县配网工程升级改造。实现城镇普及光纤入户、有条件的农村光纤入村、重要公共区域无线局域网全覆盖,加强农村、边远山区移动通信基站建设。坚持现代文化引领,推进公共文化服务均衡发展,加快城乡文化、体育、电视、广播基础设施建设,加强文化人才队伍建设,充实乡村民间艺人队伍,继续实施文化下乡、文化惠民工程,常态化开展县、乡、村三级基层文化体育活动,组织干部群众共同参与,丰富群众精神文化生活。全面提升电视普及率和收视率,确保达到80%以上。

(五)紧紧围绕总目标,全力完成固定资产投资和重点项目建设目标任务。紧紧把握当前重大机遇,围绕补齐基础设施短板、产业发展、脱贫攻坚等方面,结合“丝绸之路经济带”核心区建设中,强化项目顶层设计,加强项目库储备,积极沟通衔接,争取更多项目列入国家、自治区及天津市对口支援的大盘子。继续保障项目前期经费投入,围绕被地区及自治区纳入规划的项目,扎实做好项目申报工作。配合做好和田—若羌铁路、高速公路策勒段建设各项工作,积极做好通用机场申报立项工作。继续落实重大项目“四定一包”、“四个一”责任制,完善项目推进机制,确保70个重点建设项目顺利实施。加强项目前、中、后期建设和管理,严把项目申报审批,严格执行项目“五制”,切实规范项目资金使用,建立固定资产投资动态运行监测联席会议制度,及时解决项目推进过程中遇到的问题,确保30亿元全社会固定资产投资目标任务如期完成。

(六)紧紧围绕总目标,大力实施民生保障工程。坚持民生优先、民生先动,持续推进实施惠民工程,落实好维稳、就业、教育、扶贫、健康体检、生态环境改善、城乡基础设施改善等“十件民生实事”。一是坚持就业惠民,秉承就业第一的理念,积极实施千家万户手工就业行动,推广工业园区订单式妇女编织汽车座垫等项目,发展小佛寺旅游纪念品等手工艺品,推动居家就业。依托工业园区入驻企业,加大服装设计生产、焊接、机械维修等实用技能的培训,努力促进就近转移。二是坚持教育惠民,加大薄弱学校改造,抓好教师队伍建设,深化教育改革。坚持学前教育优先、双语教育优先、贫困群体优先,大力发展高中阶段教育,全面实行15年免费教育。加快学前双语幼儿园建设,新建68所学前双语幼儿园,确保“应建尽建”,确保4岁以上儿童“应入尽入”。三是坚持医疗惠民,大力实施全民健康工程,完成15万城乡居民免费健康体检工作。实行贫困人口健康卡持卡就医优惠制,确保新农合参合率全覆盖,完善新农合商业补充医疗保险理赔工作。完成乡镇卫生院和各村卫生室标准化建设,全县公立医疗机构全部实施药品“零差率”销售。坚持计划生育基本国策,严格实行生育间隔,坚决执行“一票否决”。扎实推进国家级“婚育新风进万家”示范县新一轮创建工作。四是坚持社保惠民。统筹城乡社会保障体系,扩大城乡居民最低生活保障范围,努力实现各类保险应保尽保。大力发展残疾人事业,保障妇女儿童权益。五是坚持扶贫惠民,坚持把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,增强贫困户主动脱贫意愿,创造性的实施“四跟四走”精准扶贫工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程和光伏扶贫工程,加快贫困户脱贫步伐。六是坚持安居惠民。推进农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程,加快石榴园小区棚户区改造,完成4450套安居富民房、100套游牧民定居房、2219套保障性住房建设,基本解决中低收入家庭住房困难问题。七是坚持暖心惠民。加强牧区基础设施建设,尤其是对易地扶贫搬迁、定居兴牧点实施水、电、路、气、讯、邮政、广播电视、电影、书屋“九到农家”工程。加强小区物业管理,切实解决物业“重收费、轻管理”和小区暖气、供排水、用电等问题。八是坚持安全惠民。切实加强对道路交通、寄递物流、建筑行业、非煤矿山、危险化学品及食品药品等安全监管工作,深入开展各行业领域隐患排查治理,让各族群众吃得放心、用得安心。

(七)紧紧围绕总目标,不断加强生态文明建设。加强生态建设,继续实施防沙治沙绿色生态工程。坚持贯彻落实水资源管理“三条红线”,优化用水结构,实施节水灌溉、循环用水技术。严格落实基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧制度,因地制宜推进退牧还草、退耕还林。严把项目准入关,严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,全面推行排污许可制度,制定产业准入负面清单,严禁“三高”项目进入。落实矿山开采企业环境治理和修复责任,依法打击非法乱采滥挖。提高全民节能意识,依法公共机构推进节能减排。健全生态环境监管制度和政绩考核、责任追究制度,加快构建资源节约型、环境友好型社会。

(八)紧紧围绕总目标,持续推进对口援策工作。充分借助对口支援人才、技术、市场、金融和产业发达的优势,加强与天津、乌鲁木齐达坂城区的全方位合作交流,重点推进天津津南区结对帮扶策勒县“携手奔小康”行动。科学合理提出策勒最紧缺的人才和最需要的技术、产业需求,争取对口支援市(区)积极支持。积极依托天津广阔的市场渠道,拓展策勒优势产品在天津发展。积极面向天津市企业招商,主动承接京津冀一体化以后的产业转移,推进产业援疆。年内实施援疆项目14个,落实援疆资金1.36亿元。

各位代表、各位委员,蓝图已经绘就,号角已经吹响。让我们在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,撸起袖子加油干、甩开膀子务实干,为迎接党的十九大胜利召开而努力奋斗!

谢谢大家!

已是首条
下一条:策勒县国民经济和社会发展“十二五”规划执行情况及2016年计划安排意见(草案)的报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149