中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
关于策勒县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排意见(草案)的报告
2014年01月21日 16:44:57   来源:   (点击: )
[字号: ]

关于策勒县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排意见(草案)的报告

——在策勒县第十五届人民代表大会第四次会议上

各位代表、各位委员:

我受县人民政府委托,向会议报告2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排意见(草案),请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议同志提出宝贵意见。

一、2013年全县国民经济和社会发展计划执行情况

一年来,全县各部门在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,始终以科学发展观和十八大精神为指导,坚持“稳中求进、进中求变”的工作总基调,充分发扬共产党人“踏石有印、抓铁留痕”的战斗精神,统筹推进“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”各项工作,较好地完成了年度各项计划指标,全县经济社会保持了平稳发展的良好态势。

(一)经济持续较快增长。2013年,全县国内生产总值完成12.74亿元,增长10.8%(按2010年可比价);全社会固定资产投资完成14.3亿元,增长26.6%;公共财政预算收入完成6836万元,增长8.8%;招商引资到位资金2.19亿元,增长79.15%;农牧民人均增收620元,增长17%;社会消费品零售总额2.09亿元,增长12.4%。各项经济指标比2012年均保持较快增长。

(二)“三农”工作稳步发展。2013年,全县造林合格面积2.34万亩,建成林果精品园面积0.96万亩,育苗4309亩;新增养殖大户100户,新建养殖小区2个,发展养殖合作社8个,完成2012年下达游牧民定居730户;种植粮食20.84万亩,总产9.86万吨;转移农村劳动力4.84万人,实现劳务创收1.44亿元;完成2400户8000人贫困户增收越线和9个重点村整村推进任务;完成农村安居富民工程5000户。

(三)项目建设成效明显。2013年,全县共争取农田水利、林业生态、安居富民、社会发展、城乡基础、道路交通等政府投资项目32个(援建项目除外),到位资金4.35亿元。全年实施重点项目88个,完成投资13.22亿元。这些项目的建成并投入使用,有效改善了我县城乡基础设施条件,增强了农业自我发展能力,提升了全县社会发展公共服务水平,城乡协调性发展明显增强。

(四)社会事业和谐发展。2013年,全县深入实施教育优先发展战略,大力推进“双语”教育,实现高中阶段免费教育,天津实验中学和职业教育学校顺利投入使用;计生奖励优惠政策得到贯彻落实,“两证”领证户达12443户,人口自然增长率控制在20.5‰以内,出生人口政策符合率99.91%;新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险、职工养老保险等各类保险应保尽保;全面实施基层医疗机构国家基本药物制度,药品销售零差率;新增就业再就业2178人,32074名城乡困难群众享受到最低生活保障;8个现代文化示范村及46个村级文化室相继建成,有线电视信号数字化切改项目圆满完成;24类81项民生工程顺利实施,群众最关心、最直接、最现实的问题得到解决。

(五)对口援疆项目逐步推进。2013年,全县各相关部门积极创造条件,全力配合天津援建方,坚持援疆项目“绿色通道”,切实抓好对口援疆项目的协调服务工作,确保了援疆项目顺利实施。全年实施援建项目23个,完成投资2.2亿元。其中,安居富民、游牧民定居、基层组织建设、社会福利中心、天津实验中学及职业教育学校等15个项目完工并投入使用。

一年来,全县经济和社会各项事业始终保持良好发展态势,年初确定的各项经济指标顺利完成。但在发展过程中仍存在一些问题:诸如现代文化引领还需进一步深化,人才匮乏,科技、产业支撑力量不强,医疗卫生服务水平低、教育教学质量不高等问题突出;环境恶劣、干旱缺水、生态脆弱的现状没有根本改善;经济结构性矛盾突出,工业化水平较低,服务业严重滞后,就业形势严峻等。我们必须对此清醒认识,高度重视,切实采取行之有效的措施,妥善加以解决。

二、2014年国民经济和社会发展的主要工作任务

2014年全县国民经济和社会发展主要奋斗目标:围绕“一个总目标”(全面建成小康社会),打牢“两个基础”(跨越式发展、长治久安),强化“三个支撑”(人才、科技、产业),实施“四大工程”(绿色生态工程、招商引资工程、现代文化引领工程、民族团结创建工程),实现“五个明显”(经济发展明显加快、各族群众生活明显改善、城乡面貌明显改观、公共服务水平明显提高、党的建设明显加强)。到2014年底,全县国民生产总值完成14.2亿元,增长10.5%(按2010年可比价);全社会固定资产投资达到18亿元,增长25.9%;公共财政预算收入完成7500万元,增长9.7%;农牧民人均增收735元,纯收入达到5001元,增长17.2%;招商引资到位资金2.5亿元;新增就业再就业2200人,城镇失业登记率控制在4%以内;人口自然增长率控制在20‰以内。要实现以上预期目标,必须在深入贯彻落实党的十八届三中全会及自治区党委八届六次会议精神、全力维护社会和谐稳定的基础上,抓好以下六个方面的工作:

(一)高度重视“三农”,加快农业现代化步伐。一是依托“防沙治沙绿色生态工程”,合理整合捆绑各类资金,积极实施退耕还林、“三北”防护林、水土保持、小流域治理、绿洲保护等生态工程建设,重点抓好1万亩“防沙治沙绿色生态工程”,做好315国道沿线绿化带建设。二是持续贯彻落实各项支农惠农政策,推行林粮间作,确保粮食播种面积20.68万亩,总产达到9.76万吨,完成0.79万亩“三圃一田”种子田建设。三是开展好农牧民双语、技能、素质等相关培训和就业指导服务工作,支持农牧民从事第三产业和大中专毕业生自主创业,全年转移劳动力不少于5.3万人,实现创收1.69亿元,人均劳务收入达1305元。四是加快红枣、核桃、石榴等特色林果业发展,建设精品园1.2万亩、新育苗0.2万亩,核桃标准示范基地500亩。五是坚持落实好草原生态保护补助奖励政策,强化畜禽良种繁育、疫病防治防控工作,加快鸡、鸭、鸽等禽类养殖,抓好规模标准化养殖小区、养殖大户建设。力争到2014年末,全年牲畜存栏达52.5万头(只),出栏48.8万头(只),新建养殖小区2个,新增养殖大户100户,青贮制作6.5万吨。六是丰富品种、提升档次,巩固提高戈壁设施农业亩均效益,亩均收入达1.02万元。七是巩固发展以山药为主的特色种植业,计划种植各类特色农作物4.5万亩,亩均效益2226元。八是推广高新节水技术,全力推进奴尔水库的前期审批工作,力争年内开工建设。九是抓好科技推广工作,创建地区级农业科技示范园区1个,培育8个科技示范村、120户示范户。十是深入推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫,强化扶贫项目的实施和管理,增强贫困农牧民自我发展能力,2014年底,完成9个村整村推进,实现2400户8000人脱贫。

(二)注重招商引资,实现产业多层次突破性发展。一是做好财税征管工作,完成公共财政预算收入7500万元、增长9.7%。二是抓好水、电、路等园区基础设施建设及标准化厂房建设,强化园区管委会的服务职能,做好服务工作。三是全面落实招商引资各项优惠政策,引进带动作用强、吸纳就业能力强的劳动密集型企业和有实力的企业入驻策勒,重点做好光伏发电工程的实施及并网发电,实现招商引资2.5亿元。四是强化土地开发管理,规范土地交易和矿产资源合理开发,减少资源浪费和环境破坏。五是依托沙漠、草场、佛教遗址群和民俗风情等现有自然和人文资源,推动旅游业发展,培育发展手工羊毛地毯加工业、手工编织业等特色优势产业,繁荣市场经济。

(三)加强基础设施建设,促进城乡融合发展。一是加强供暖、供排水、供电、供气、环卫等工作,着力做好县城生活垃圾处理二期工程、排水改扩建二期工程、供水二期工程和天然气入户工程的实施。二是加速城镇化进程,抓好新建四乡供暖等基础设施,推进保障性住房和商品房建设。三是改善农村基础设施,完成奴尔水库的前期工作审批并力争年内开工建设;建设通村油路100公里,完成奴尔乡定居兴牧搬迁点公路16公里。四是强化城区亮化、美化工作,抓好县城和国道两侧部分人行道彩砖、路沿石铺设及路灯安装,在人民广场、团结广场和双拥广场分别设置安装LED宣传屏,在县城主要街道两边安装景观灯等。五是认真做好城镇保障性住房建设,完成2013年下达的940户定居兴牧工程和今年4450户安居富民工程建设任务,落实好1000套公租房和300户棚户区改造建房任务。

(四)强化项目建设步伐,增强经济发展活力。一是做好项目前期论证、规划和设计工作,继续加大项目衔接和资金争取工作力度,使更多更大的支撑项目落地开工。二是建立健全政府投资项目落实情况问责机制,坚决杜绝申请项目不主动、执行计划随意变更、开工迟缓、资金滞留、验收不及时等问题。规范项目基本建设程序,确保工程质量。三是强化细化项目进度计划表,抓好项目管理,严肃执行投资计划,高度重视项目验收,使项目建设合法、有序、顺利进行,确保全年18亿元全社会固定资产投资目标任务顺利完成。

(五)全面发展社会事业,加快和谐社会建设步伐。一是持续深化教育强县创建工作。2014年学前两年制“双语”教育基本普及,5-6周岁学前幼儿入园率达92.5%,义务教育阶段“双语”教育普及率达62%。二是加大群体就业技能培训,落实就业扶持各项优惠政策,努力做好就业工作。2014年,新增城镇就业2200人,城镇失业登记率控制在4%以内。三是健全城乡最低生活保障制度和社会救助服务体系,不断完善城乡医疗救助制度,大力发展妇女儿童、老龄和残疾人事业,做好流浪未成年人救助保护工作。四是抓好医药卫生体制改革,巩固完善国家基本药物制度,加强医疗卫生队伍建设和对现有医务人员技能、医德培训,抓好村级卫生室项目建设,强化医疗机构及食品药品监管,做好疾病防控及传染病防治工作,新农合参合率稳定在98%以上。五是抓好计划生育各类奖励优惠政策落实,深入开展婚育新风进万家活动,巩固提高农牧民领证率,完成2540对目标人群免费孕前优生检查。2014年末,人口自然增长率控制在20‰以内,出生人口政策符合率和上报准确率均达98%以上。六是做好各乡镇新增2个现代文化示范村建设,搞好文化科技卫生“三下乡”、农牧民运动会、百日广场文化等活动,加强非物质文化遗产保护研究和文物保护、开发,提高广播电视覆盖率。七是做好安全生产和社会治安综合治理工作,全力维护社会稳定。

(六)全力推进援疆工作,充分发挥项目实效。以第四次对口援疆工作会议精神为指导,充分发挥受援主体作用,积极推进涉及就业、教育、人才类等对口援疆重点项目的对接、服务工作,做好完工项目的验收工作,加快续建项目实施进度,确保项目充分发挥预期效益。

各位代表、各位委员,在新的一年里,让我们在县委、政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧紧依靠全县各族人民,高举邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜,深入践行科学发展观,全面贯彻落实党的十八大会议精神,努力工作,奋力拼搏,为全面完成我县2014年各项工作任务,早日实现策勒小康社会而努力奋斗!

上一条:策勒县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排意见(草案)的报告
下一条:关于策勒县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划安排意见(草案)的报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149