中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
关于策勒县2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划安排意见(草案)的报告
2012年03月02日 16:44:05   来源:   (点击: )
[字号: ]

——在策勒县第十五届人民代表大会第二次会议上

尊敬的各位代表:

我受县人民政府委托,向县人民代表大会第十五届二次会议报告2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划安排意见(草案),请予以审议,并请各位人大代表和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2011年全县国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,全县各级各部门在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚持一手抓经济建设,一手抓团结稳定,扎实工作,奋力拼搏,国民经济呈现出又好又快的发展态势,实现了“十二五”开门红。

(一)综合实力明显增强。2011年,全县生产总值完成9.5亿元,地方财政一般预算收入达4930万元,招商引资到位资金1.2亿元,全县社会消费品零售总额实现1.59亿元,各项综合指标比2010年均保持两位数以上增长。

(二)新农村建设稳步推进。2011年,全县实现农牧民人均纯收入3040元;转移农村劳动力51388人,实现劳务创收11555万元;发放各种涉农补贴资金9409万元;顺利完成全县1436户5200人的贫困户增收越线和全县12个重点村整村推进验收任务;完成农村安居富民工程建设4079户;新建沼气池2000座,目前农村沼气池累计达12251座。

(三)重点项目建设强力推进。2011年,全县实施建设各类工程建设项目109个,完成全社会固定资产投资8.64亿元,同比增长36%。各类项目的建成使用,进一步改善了我县城乡基础设施条件,提高了我县社会发展公共服务水平,推动了策勒经济发展。“十二五”规划(纲要)于2011年1月11日经两会审议通过。

(四)社会事业全面发展。2011年,积极、稳妥地推进“双语”教育,办学条件不断改善;积极应对脊髓灰质炎疫情突发公共事件,新建20个村级卫生室,农村医疗卫生基础设施进一步加强;“百日广场文化”、职工健身操、职工运动会等文化活动不断开展,群众精神文化生活日益丰富;实现就业再就业2228人,养老、工伤、失业、医疗保险覆盖面不断扩大;3.2万名城乡困难群众享受到最低生活保障。

(五)对口支援工作成效突出。2010年4月以来,天津市作为策勒县新一轮对口支援省市,得到全县上下的一致欢迎和全力支持。全县各相关部门积极创造条件,为援建项目简化建设程序,建立绿色通道,确保了安居富民、棚户区改造、万亩生态园区提升改造、天津-策勒食用菌科技示范区等援建项目及时、有序、高效实施,使我县各族群众得到实惠。

过去的一年来,全县经济和社会各项事业始终保持良好发展态势,年初确定的各项经济指标顺利完成。但在发展过程中仍存在的一些诸如生态脆弱,环境恶劣,干旱缺水;人口总体素质不高,人才匮乏,不能适应经济社会发展的需要;经济结构不合理,农牧业产业化、市场化水平不高,基础设施建设滞后等问题。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、2012年国民经济和社会发展的主要预期目标

2012年是全面实施“十二五”规划的重要之年,也是先行先试,务求实效,敢于担当,努力开创策勒跨越式发展和长治久安新局面的一年。抓好今年的各项工作,对于实现我县跨越式发展和长治久安,圆满完成“十二五”规划的各项任务目标有着重要的意义。2012年全县国民经济和社会发展主要奋斗目标:全县生产总值完成10.5亿元、增长10%;全社会固定资产投资达到11亿元、增长27%;地方财政一般预算收入达到6000万元、增长21.7%;招商引资到位资金8000万元;农牧民人均增收280元,纯收入达到3320元;社会消费品零售总额1.7亿元、增长8%;实现就业再就业2000人,城镇登记失业率控制在4%以内;新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险实现全覆盖,城镇职工养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险基金征缴率达到90%以上,城镇职工医疗保险基金征缴率达到100%,城镇居民医疗保险参保率达到100%;保持社会和谐稳定,推进社会各项事业全面进步。要实现以上预期目标,必须在落实“五严”措施,倾力打造长治久安的稳定社会环境的基础上,重点抓好以下几方面的工作:

(一)高度重视“三农”工作,促进农牧民持续突破性增收。

一是高度重视粮食安全,2012年全县粮食种植面积20万亩,总产达9.5万吨;特色种植4.5万亩,其中山药种植面积达2000亩。二是加快发展特色林果业,2012年人均林果业收入达到442元,人均增收130元。三是加快发展现代畜牧业,2012年新建标准化养殖小区2座,发展养殖大户80户、农民养殖合作社2家,人均畜牧业收入达到830元,人均增收60元。四是做好劳动力转移工作,2012年全县劳动力转移不少于5万人,实现劳务创收1.07亿元,人均劳务收入844元,人均增收70元。五是加大扶贫开发力度,2012年完成2200户7400人增收越线和8个扶贫开发重点村整村推进任务。六是全面实施农村安居富民、定居兴牧工程,确保2012年完成3800户安居富民和450户定居兴牧建设任务。七是着力夯实“三农”发展基础,抓好农田水利、渠道防渗、饮水安全、农村公路、电网改造等农村基础设施建设,增强农业自身发展能力。

(二)围绕招商引资,加快推进新型工业化,促进城市发展步伐。

一是搞好工业园区建设,成立管理机构,加大园区基础设施建设,用活用好优惠政策,增强园区的项目吸引力和承载力。二是加大招商引资力度,坚持招商引资“一号工程”的地位,不断优化招商环境,明确重点引进对象,争取招商引资实现更大的突破。三是加快矿产资源开发利用,在坚决制止掠夺、破坏性的无序开采的前提下,吸引和支持有实力的大企业、大集团参与具备开发条件的矿产资源勘探开发。四是加强市政基础设施建设,积极做好供排水、供电、供暖、供气、环卫等基础设施建设工作,完成安怡菜市场、色日克街道提升改造等工程,统一规划建设县政府第二综合办公楼,加快市容环境整治步伐,提升城市管理水平。五是大力发展第三产业,围绕满足人民群众生活需求,抓好商贸、物流、旅游等第三产业的发展及便民服务。六是切实加强市场监管,有效规范市场经济秩序,努力保持价格总水平的基本稳定。

(三)围绕重点工程,做好项目争取和建管,稳步推进全县经济社会跨越式发展。

一是切实加大项目资金筹措力度,及时把握国家、自治区投资的重点和投向,结合天津对口支援有利时机,继续采取“高位推动、部门负责、专人落实”的方式,统筹协调各相关部门进行全方位项目衔接和资金争取工作,使项目的衔接和资金争取工作能方便、及时、有效的开展。二是抓紧做好重点项目建设。2012年全县支撑全社会固定资产投资项目83个(含天津援助项目),总投资267409万元,计划年内完成投资94171万元。重点抓好策勒河总干渠防渗改造、2011年农村户用沼气、特色林果业节水示范基地、315国道策勒段绿化配套(一期)、游牧民定居、安居富民、2011及2012年廉租房、县城排水改扩建二期、天津实验中学和职业教育学校、56个村级文化室、特警总队策勒驻训点、策勒乡-固拉哈玛乡-达玛沟乡重点农村公路、工业园区基础设施等项目建设,积极推进奴尔水库、策勒河渠首、奴尔乡牧民定居试点等7个前期项目的前期工作进度。

(四)坚持以人为本,全力改善民生,推进社会事业全面进步。

一是大力实施教育优先战略,切实巩固义务教育“两基”成果,提高学前“双语”教育覆盖率和教学质量,加强教育基础设施及校舍建设,开工建设天津实验中学和职业教育学校,确保2013年9月1日前投入使用。二是抓好就业和民生保障,认真落实就业扶持各项优惠政策,不断扩大各项社会保障体系覆盖范围,积极实施县社会福利集中供养中心建设项目,确保开工建设的4160套廉租房于2012年10月底前达到入住条件。三是强化环境保护和生态建设,重点做好平原绿化和天然林、荒漠植被、绿洲保护等生态工程建设,继续加强清洁能源建设,加大农村环境连片整治,有效改善农牧民生活居住环境。四是加强公共卫生和计生服务体系建设,继续落实好医药卫生体制改革各项政策,巩固和完善城镇职工及居民基本医疗保险和新型农牧区合作医疗制度,完善医疗机构基础设施。加强食品药品监管,扎实做好疾病防控及传染病防治工作。五是高度重视人口计生工作,加大计生宣传,加快改革创新县、乡、村三级奖励优惠政策体系,强化技术服务体系建设,抓好国家级计划生育优质服务先进县的复验工作。六是完善公共文化服务,加强文化体育设施建设,继续实施好村级和社区文化室建设,抓好“农牧民运动会”、“职工运动会”、“百日广场文化”等活动,大力推进村村通工程、农家书屋工程、农村电影放映工程等公共文化服务体系建设,不断满足全县各族群众健康向上的精神文化生活需求。进一步丰富策勒电视台自办节目内容,使广播、电视综合覆盖率分别达到97%和96.5%。七是强化安全生产和公共应急保障,着力提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,维护公众的生命财产安全。

(五)扎实推进对口支援工作。

根据天津提出的对口支援目标任务,充分发挥受援方的主体作用,按照特事特办、快事快办的原则,在各方面给予大力支持,全力配合做好2012年援建项目的建设工作。

各位代表,在新的一年里,让我们在县委、政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧紧依靠全县各族人民,高举邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜,全面落实科学发展观,先行先试、变化变革、敢于担当,为全面完成我县2012年各项工作任务,开创策勒跨越式发展和长治久安新局面而不懈努力!

谢谢大家!

上一条:关于策勒县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排意见(草案)的报告
下一条:关于策勒县国民经济和社会发展“十一五”规划执行情况及2011年计划安排意见(草案)的报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149