中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文
 
策勒县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排意见(草案)的报告
2015年08月03日 16:42:31   来源:   (点击: )
[字号: ]

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向会议报告2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排意见(草案),请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2014年全县国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在县委、县人民政府正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下始终以科学发展观、十八届三中、四中全会精神及全国第二次中央新疆工作座谈会精神为指导,真抓实干,攻坚克难,经济社会发展实现稳中有进、稳中向好,较好地完成了年度计划的各项目标任务。

(一)经济总量持续增长。2014年,全县国内生产总值完成14.8亿元,增长10.4%;全社会固定资产投资完成18亿元,增长25.9%;公共财政预算收入完成7491万元,增长9.6%;招商引资到位资金2.5亿元;农牧民人均纯收入5010.33元,增长17.5%。各项经济指标在2013年的基础上持续稳步增长。

(二)农村经济健康发展。2014年,全县种植粮食21.19万亩,总产10.02万吨;造林合格面积2.02万亩,建成林果精品园1.46万亩,育苗6591亩;新增养殖大户100户,新建养殖小区7个;完成940户游牧民定居建设任务;转移农村劳动力5.36万人,实现劳务创收17021万元;完成2400户8300人贫困户增收越线和9个重点村整村推进任务;建成农村安居富民工程4450户。

(三)项目建设成效凸显。2014年,全县共争取到各类政府投资项目资金7.19亿元,实施小型农田水利、农村饮水安全、基本农田整理、防沙治沙、游牧民定居、安居富民、保障性住房、通村油路、校舍维修改造、村级卫生室等各类重点项目87个,完成投资14.09亿元。这些项目的建成并投入使用,有效增强了我县农业自我发展能力,改善了城乡贫困居民居住条件,提升了城市公共服务水平,促进了全县经济社会健康发展。

(四)社会事业协调发展。2014年,全县深入实施教育优先发展战略,大力推进“双语”教育,5-6岁适龄幼儿入园率达93.9%,义务阶段“双语”普及率62.1%,创建成为自治区级“德育示范校”和“依法治校示范校”4所,完成县城学前幼儿园建设等项目;贯彻落实计生奖励优惠政策,“两证”领证户12894户,领证率达35.96%,人口出生率和自然增长率分别控制在28‰和19.31‰以内;新型农牧区合作医疗参合率达99.11%,药品销售实现“零差率”;新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险、职工养老保险等各类保险应保尽保;职业技能培训7309人,新增就业再就业2449人;3.19万名城乡困难群众享受到最低生活保障;完成7850套“户户通”工程及2400户有线电视信号数字化切改的安装调试;24类82项民生工程顺利实施,群众最关心、最直接、最现实的问题得以积极解决。

(五)对口援疆项目稳步推进。2014年,全县各相关部门充分发挥主观能动性,积极创造条件,坚持援疆项目“绿色通道”,全力配合天津援建方抓好了援疆项目的建设实施。全年开工建设援建项目8个,完成投资8333万元。其中,健康农业科技产业园一期、安居富民、游牧民定居等项目已完工,北京富硒园、天津光机所等科技型企业入住策勒。

一年来,全县经济和社会各项事业良好发展,较好的完成了年初确定的各项任务指标。但仍存在一些问题:诸如经济结构性矛盾突出,一产对农民增收贡献不大,工业化水平依然较低,服务业仍然滞后;人才匮乏,教育教学质量不高、医疗卫生服务水平低等。对此,我们必须要有清醒的认识,高度重视,积极采取措施,努力加以解决。

二、2015年国民经济和社会发展的主要工作任务

主要奋斗目标:到2015年底,全县国民生产总值完成16.3亿元,增长10%(按2010年可比价);全社会固定资产投资达到19.5亿元,增长8.3%;公共财政预算收入完成8000万元,增长6.8%;农牧民人均增收700元,纯收入达到5710.33元;招商引资到位资金2亿元;新增就业再就业2300人,城镇失业登记率控制在4%以内;人口自然增长率控制在21‰以内,人口出生率控制在28‰以内。要实现以上预期目标,必须在深入贯彻落实自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议精神、全力维护社会和谐稳定的基础上,注重抓好以下六个方面的工作:

(一)注重“三农”发展,促进农牧业现代化。一是坚持“环保优先、生态立县”发展战略,大力发展生态健康果品基地,科学实施“防沙治沙绿色生态工程”,抓好巩固退耕还林、小流域治理等工程建设,人工造林2万亩、补植补造8250亩、更新林带650亩。二是深入落实各项支农惠农政策,调动群众种粮热情,抓好基本口粮田和“三圃一田”建设,做好棉花目标价格改革试点工作。全年粮食计划播种面积20.68万亩,总产9.76万吨,确保粮食安全。三是大力发展高效设施农业,巩固提高亩均效益,亩均收入达1.2万元;积极培育壮大特色种植业,计划种植各类特色农作物4.5万亩。四是加快现代畜牧业发展步伐,做好畜禽良种的引进、改良和推广工作,积极培育畜牧合作经济组织,扶持养殖大户和标准化小区建设。到2015年末,全县牲畜存栏达到53.1万头(只),出栏55.6万头(只)。五是积极抓好无公害、绿色、有机农产品的申报、认证工作,鼓励引导农产品生产加工企业和农民合作组织争创名优品牌,加大对农村发展政策资金支持。六是抓好技术人员队伍建设和科技特派员选派工作,狠抓农牧民科技素质培训,增强农牧业生产科技含量。计划培育科普示范基地5个、示范村8个、示范户130户。七是大力发展劳务经济,做好劳务技能培训和输出引导工作,促进劳动力向技能型转变和非体能型领域进入。全年转移劳动力不少于5.2万人,创收1.84亿元,人均劳务收入达1388.46元。八是结合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫工作,加大扶贫工作力度,大力推进精准扶贫,增强贫困农牧民脱贫能力,实现2277户8497人增收越线,完成10个贫困村整村推进验收工作。

(二)注重园区建设,推动新型工业化发展。一是创新招商理念,变自由式招商为目标式招商,充分利用各类展洽会做好企业考察和对接工作,重点引进科技含量高、吸纳就业能力强的劳动密集型企业和有实力的企业入驻策勒。二是继续抓好农产品产业园、标准化厂房和中、小、微企业“孵化”基地建设,完善水、电、路等工业园区基础设施,提升园区基础设施功能和公共服务水平,为企业生产提供优质服务。三是依托沙漠、草场、水库、佛教遗址群和民俗风情等现有自然和人文资源,打造旅游品牌,推动旅游业发展。积极培育发展手工羊毛地毯加工业、手工编织业等特色优势产业,不断繁荣市场经济,推动第三产业健康发展。四是注重生态文明建设,严把环保准入关,坚决摒弃能耗高、污染重的企业进驻策勒;强化土地开发管理,严守耕地红线,加大矿产资源监管,禁止非法开采,减少资源浪费和环境破坏。

(三)注重城乡发展,加快城乡一体化进程。一是努力提升城市综合服务功能和承载能力,做好城区硬化、亮化、绿化、美化工作,积极实施县城天然气入户工程。二是加速城镇化进程,着力抓好“2.12”地震灾后重建城镇基础设施建设和27个严重受灾村庄基础设施灾后重建工作,完成5400套安居富民工程、200户棚户区改造、1200套保障性住房建设任务,并实施好相关基础配套工程建设,改善居民居住条件。三是加强农村基础设施建设,积极配合奴尔水利枢纽工程建管局做好奴尔水库建设工作,抓好博斯坦乡、奴尔乡人畜饮水工程实施,实施好通村油路建设和策勒镇、恰哈乡客运站建设,推进2015年电网配网工程建设。

(四)注重项目谋划和建设,增强经济发展后劲。一是继续保障项目前期经费投入,围绕国家产业政策和投资方向,做好项目储备库的完善和更新工作,不断推进前期工作顺利深入开展。二是坚持高位推动,加大资金争取力度,积极与自治区相关厅局、地直相关部门沟通衔接,尤其要加强规划项目的沟通和衔接,力争更多更大的项目纳入国家及自治区规划,为我县未来五年的经济社会发展奠定基础。三是在认真总结我县“十二五”期间主要经验的基础上,立足当前,着眼长远,科学谋划,全力配合规划编制部门完成“十三五”规划编制工作。四是加强项目前、中、后期建设和管理,严把项目申报审批,严格执行项目“五制”,切实规范项目资金使用,加大项目定期不定期检查力度,确保全年19.5亿元全社会固定资产投资目标任务如期完成。

(五)注重民生改善,促进社会和谐稳定。一是抓好“教育强县”创建工作,加强教职员工队伍建设,推进“双语”教学,改善办学条件,狠抓“控缀保学”工作,巩固“两基”成果。2015年高中阶段入学率达到100%。二是积极开展职业技能培训,着力实施“阳光工程”、“雨露计划”和未就业高校毕业生到天津市培训工作,鼓励自主、自由创业和灵活就业,扩大就业再就业。2015年,新增城镇就业2300人,城镇失业登记率控制在4%以内。三是不断健全城乡最低生活保障制度和社会救助服务体系,完善城乡医疗救助制度,大力发展妇女儿童、老龄和残疾人事业,做好流浪未成年人救助保护工作。四是巩固新型农牧区合作医疗制度,严格执行药品“零差率”销售,加强现有医务人员技能培训和医德培养,强化医疗机构及食品药品监管,保障群众饮食用药安全。2015年新农合参合率保持在99%以上,城镇居民医保参保率达95%以上。五是坚持计划生育基本国策,巩固“自治区级婚育新风进万家先进县”成果,全面提高优质服务水平,严厉打击非法生育,落实好奖励政策,做好计划生育“两证”发放工作。2015年末,人口自然增长率和出生率分别控制在21‰和28‰以内。六是积极实施各乡镇新增3-5个现代文化示范村建设,抓好“农家书屋”、“农村电影放映”和“村村通”工程,做好达玛沟佛教遗址群等非物质文化遗产的保护和开发,积极发现和培养农牧民文化能人,巩固提高广播电视覆盖率。

(六)注重援疆服务工作,充分彰现项目实效。围绕就业、教育、人才等援疆工作重点,继续坚持对口援策项目“绿色通道”,提高办事效率,充分发挥受援方主体作用,主动做好援疆项目对接工作,加快续建项目实施进度,确保项目充分发挥预期效益。同时,结合全县“十三五”规划编制,统筹做好与天津对口援疆规划的衔接,争取将本地一批打基础、利长远的重大项目纳入到援疆规划当中。

各位代表、各位委员,在新的一年里,让我们在县委、政府的正确领导下,在县人大的有效监督和县政协的积极支持下,全面贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,锐意进取,扎实工作,奋力拼搏,为策勒经济社会的发展和长治久安而努力奋斗!

谢谢大家!

 

 

 

上一条:策勒县国民经济和社会发展“十二五”规划执行情况及2016年计划安排意见(草案)的报告
下一条:关于策勒县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排意见(草案)的报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149