中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 督查通报 >> 正文
 
策勒县第二季度“五星级”党组织和党员创建工作考核通报暨六月份督查通报
2017年07月06日 12:06:31   来源:   (点击: )
[字号: ]

各乡镇(街道)党(工)委,县委各部、委、办、局,政府各局、委、办党组(党委)、党支部,各人民团体、企事业单位党组织,驻策各单位党组织,“访惠聚”驻村工作组:

619日—26日,由“五星级”创建5县直牵头部门负责,组26创建成员单位开展村(社区)“五星级”创建第二季度考核暨六月份工作督查。通过听取汇报、实地查看、翻阅档案、谈话了解等方式方法,掌握了解“五星级”创建工作推进落实情况,现将第二季度“五星级”党组织和党员创建情况通报如下:

一、好的方面

(一)落实主体责任,工作稳步推进。乡镇(街道)能够积极发挥“五星级”创建工作主体作用,定期组织召开党委会、专题会研究部署“五星级”创建工作。党委书记坚持以身作责、带头示范,认真履行创建工作“第一责任人”职责,积极督促乡镇(街道)牵头部门、第一书记、村党组织书记和“访惠聚”驻村工作队发挥作用,落实创建责任,稳步推进创建工作开展。策勒镇梳理制定“五星级”党组织和党员创建“六项举措”,合理划分创建责任,实现定岗定责,形成自抓、自查、自改、互动、互助、互促的良好局面;策勒乡明确牵头部门领导责任、驻村力量帮带责任、村干部主体责任,层层签订责任状,牵头领导所负责的星年底创建率必须达到80%以上,达不到的取消评先选优资格,低于70%的进行问责,有效解决牵头部门“出工不出力”的问题;恰哈乡结合自身实际,制定《“五星级”党组织和党员创建月考核管理办法》,由村干部、村党组织、农牧民群众、乡党委四个主体层面进行考核打分,以每月考评促进“五星级”创建工作深入开展。

(二)坚持示范引领,营造创建氛围。坚持“由下而上、从内到外”,在乡、村两级和“访惠聚”驻村工作队选树一批“五星级”创建先进典型,深入挖掘村(社区)在组织实施中的好方法、好举措,“访惠聚”驻村工作队在对接帮带中的好形式、好机制,通过先行建设“示范点”,并及时组织召开观摩会、推进会及交流会,以点带面、全面推进,确保创建工作一个标准、一个调子、一个步伐策勒镇墩艾日克村“访惠聚”驻村工作队通过建立“三定、三抓、三评”工作机制,进一步明确创建目标和创建责任,不断增强村干部、驻村力量工作主动意识和协作意识;固拉合玛镇巴格艾日克村“访惠聚”驻村工作队建立“12345”工作法,细化创建内容,完善工作机制,助推“五星级”创建工作提质增效;达玛沟乡依来克吾斯塘村“访惠聚”驻村工作队在日常工作中积极发挥传、帮、带作用,督促帮助村干部认真履职尽责,每半月对“五星级”创建工作进行一次“回头看”,发现问题及时反馈给村干部,现已查找问题50条,督促村党组织整改落实20条;奴尔乡尤喀克阿其玛村根据“五星级”创建考核细则,细化党组织和党员创建10项内容、25项任务,制定工作推进措施107条。

(三)注重联动联促,凝聚工作合力。县直牵头单位、乡镇(街道)、村(社区)严格落实“三级联动联创”工作机制,注重在教方法、理思路、严督促、抓落实上狠下功夫。乡镇(街道)党(工)委积极发挥主体推动、主抓主管作用,压紧压实乡镇牵头部门的责任,通过联动联促、联抓、联管,确保“五星级”创建有序推进。乌鲁克萨依乡定期组织召开“五星级”创建工作培训会,进一步明确“牵头部门怎么抓、村组织怎么管、驻村力量怎么帮、创星党员怎么做”,营造“人人都参与、人人要创建”的良好氛围。博斯坦乡乃则尔巴格村第一书记积极统筹各支驻村力量,多次组织召开专题会议分析研判“五星级”创建工作,并在村一级成立创星小组,层层签订创星责任状,通过明确责任分工、聚集力量,形成合力抓创建。

(四)强化督导指导,提升创建效果县直牵头单位、乡镇(街道)不定期组织人员对“五星级”创建工作进行督促指导,坚持反复抓、抓反复,重点抓、抓重点,帮助村(社区)党组织理清工作思路,积极做好传帮带工作县委宣传部、统战部积极发挥牵头部门主体作用,做到勤督促、勤指导,建立完善工作台账,先后2次组织负责创“星”的乡镇牵头部门、村干部、驻村干部开展专题培训,不断提升创建效果。固拉合玛镇成立“五星级”创建指导落实组,指定一名党委副书记担任组长,每周对村(社区)创星工作轮流指导一遍,建立村(社区)党组织创建“预警机制”,对创建思路不清、问题较多、推进缓慢的村(社区)提前预警告知,详实掌握各村(社区)工作进展情况及存在的问题,及时督促抓整改。

二、存在的问题

(一)创建推进不平衡。个别县直单位牵头部门对“五星级”创建重视力度不够,以工作繁忙为由,周督导推进、月检查通报机制落实不到位,工作开展“一杆子插到村(社区)”,不注重带动乡镇(街道)牵头部门发挥作用。部分乡镇(街道)在选取“五星级”创建示范点后,把工作重心放在打造示范观摩上,对其他村(社区)创建工作指导少、督促少;对如何推进“五星级”创建工作方法不多、思路不广;对各村(社区)存在的突出问题不研判、不整改,导致一些村(社区)“五星级”创建工作严重滞后,依然处在原地踏步走的状态。部分乡镇党委对“五星级”创建工作不重视,不能定期组织召开党委会议和专题会议对创建工作进行部署安排,党委书记对创建工作进展情况心里没底、心中无数。

(二)基础工作不扎实。“五星级”创建工作开展将近半年,通过督查情况来看,部分村(社区)干部到目前仍然对创建内容不清楚、创建思路不清晰,有的村(社区)“痕迹工作法”落实不到位,没有形成一套完整、规范的工作档案,相关资料没有及时进行收集归整,对如何检验创建成效无据可查。如,策勒乡托帕艾日克村、固拉合玛镇阿热吾斯塘村、固拉合玛镇巴格艾日克村、恰哈乡玉如克塔什村、奴尔乡热再克村。部分村(社区)只注重抓好“五星级”党组织创建,对“五星级”党员创建投入精力不多、方法举措少,导致一些党员还不知道如何抓创建、如何完成创建目标任务。如,策勒镇巴什科克买提村、策勒乡铁热克艾日克村、达玛沟乡阿亚克乔克巴什村、奴尔乡阿热库木村、博斯坦乡迈丹推孜村

(三)帮带责任不到位。部分驻村干部对“五星级”创建工作重视程度不够、思想认识不到位,对创建内容不学习、不研究,发挥帮带作用不明显。有的驻村干部依然还存在大包大揽,把自己负责帮带的村干部工作承包到底,没有突显村干部创建主体作用;有的驻村干部认为创建工作主要是村干部的事,不积极参与、不主动作为,还存在“事不关己,高高挂起”的心态,把自己置身于创建工作之外。如,策勒镇吐扎克其村工作队、乌鲁克萨依乡玉龙村工作队、博斯坦乡加依推孜村工作队

(四)措施落实不得力。部分村(社区)不能严格按照《考核细则》,抓好“五星级”党组织和党员创建管理,围绕当前工作任务,还存在畏难情绪和观望思想;围绕突出存在的问题,制定整改措施针对性、实效性不强;围绕创建目标任务,缺乏有效、管用的工作机制,导致在每颗“星”在创建过程中,问题层出不穷或问题反复出现、反复整改。如,策勒镇巴什科克买提村、策勒乡托帕艾热克村、奴尔乡托万阿其玛村、博斯坦乡阿亚克喀拉苏村

三、下步工作要求

(一)强化组织领导,落实主体责任。各县直牵头部门、乡镇(街道)要严格落实“三级联动联创”工作机制,持续抓好“五星级”创建工作开展,确保程序不走样、标准不降低。党委书记要通过大会讲、小会提,始终把“五星级”创建摆在突出位置,列入党委重要议事日程,认真履行“第一责任人”职责。对创建工作中责任落实不到位、问题整改不彻底的,要通过下发整改通知书和党委书记直面约谈的形式,令其限期整改。坚持把“五星级”创建工作作为“抓基础、打基础”的有效载体,作为“强基层、强基础”的有力抓手,以“五星级”创建统筹基层各项工作,推进基层重点工作、核心任务真正落到实处。

(二)强化目标落实,突出创建重点。围绕“五星级”党组织和党员创建目标任务,要压紧压实乡镇(街道)牵头部门的领导责任,通过每周工作例会、每月分析研判会、每季度专题汇报会,掌握了解“五星级”创建推进情况。对创建中遇到的问题,要坚持事不过夜、集思广益、群策群力抓整改,切实拿出可行性的整改措施,特别对涉及“一票否决”的苗头性问题,要提前安排人员进行摸底排查,提前预防,果断处置,确保“五星级”创建工作稳步推进。

(三)强化协同配合,形成工作合力。各乡镇(街道)切实抓好牵头部门领导责任、驻村干部帮带责任、村干部主体责任的落实,及时督促村(社区)第一书记抓好统筹协调,通过每周组织召开“五星级”创建专题会议,认真听取包村乡领导、驻村干部、村干部的工作汇报,点评存在的问题,制定下步创建计划。对各级督导指出的问题,要明确时限、责任到人,做到不推诿、不回避。严格落实驻村干部的党员与参与创建党员“一对一、一对多”帮带机制,经常性与帮带党员见面谈话,了解党员履职尽责情况,主动教方法、理思路、提要求。

(四)强化工作带动,提升创建效果。各乡镇(街道)在严格落实县委创建工作总体部署的同时,要积极探索创建工作有效途径,建立完善有效机制,对选树的“五星级”创建先进典型,要加强巩固提升,定期组织召开推进会和观摩会,把好的经验做法在本乡镇(街道)进行推广实施。要积极主动争取各方力量的支持,尤其涉及村集体增收方面,要整合各方资源,集中力量抓创建,切实提高村干部、党员、农牧民群众对创建工作的认可度,提高对村(社区)党组织的满意度。

附件:策勒县第二季度乡镇(街道)“五星级”创建排名情况

 

 

策勒县“五星级”党组织和党员创建      

领导小组办公室            

             201774

 

 

 

中共策勒县委基层办                      201774日印发


附件:

序号

乡镇(街道)

名称

“五星级”党组织创建内容

总分

排名

备注

领导核心星

维护稳定星

民族团结星

宗教和谐星

发展致富星

1

策勒乡

22.43

24.1

19

14.32

11.33

91.18

1

2

色日克街道

22.8

23.9

17.85

14

12.5

91.05

2

3

恰哈乡

22.2

24.05

19.1

12.74

10.75

88.84

3

4

达玛沟乡

19.43

22.8

19.2

14.05

11.3

86.78

4

5

乌鲁克萨依乡

22.1

23.3

18.7

12.44

10.22

86.76

5

6

奴尔乡

21.7

23.7

17.55

12.74

10.88

86.57

6

7

策勒镇

19.43

24.4

18

13.21

11.33

86.37

7

8

博斯坦乡

21.2

23

17.95

12.94

10.08

85.17

8

9

固拉合玛镇

19.88

23.2

18.2

12.43

10.54

84.25

9

上一条:关于策勒县工业园区迎检有关工作督查通报
下一条:关于2017年第一季度政务信息报送情况的通报
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149