中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府报告 >> 正文
 
2014年政府工作报告
2014年01月15日 10:06:29   来源:   (点击: )
[字号: ]

政府工作报告

——在策勒县第十五届人民代表大会第四次会议上

县长阿布都喀地尔·艾海提

各位代表、各位委员:

现在,我代表策勒县人民政府,向大会报告政府工作,请予以审议,并请政协委员和列席人员提出意见建议。

一、2013年工作回顾

2013年以来,县人民政府在地委、行署和县委的坚强、正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,团结和带领全县各族人民,以科学发展观为指导,统筹安排跨越式发展和长治久安各项工作,圆满完成了各项目标任务。

(一)城乡经济全面发展,综合实力显著增强。2013年以来,全县经济健康快速发展,基础设施建设稳步推进,城乡面貌明显改善,人民生活水平明显提升。2013年全县国内生产总值完成12.74亿元,增长10.8%(按2010年可比价计算);全社会固定资产投资完成14.3亿元,增长26.6%;公共财政预算收入完成6836万元,增长8.8%;社会消费品零售总额完成2.09亿元,增长12.4%;招商引资到位资金2.19亿元,增长79.15%;全县农村经济总收入7.64亿元,增长16.2%,农牧民人均增收620元,增长17%;全县转移农村劳动力4.84万人,实现创收1.44亿元;实施4个乡镇小城镇建设,完成124公里一般农村公路建设和14个重点水利工程建设,以建成“美丽策勒”为目标,全面开展城乡环境综合治理,有效改善了城乡面貌和人居环境。

(二)文化引领成效明显,基层基础更加稳固。认真开展现代文化引领系列活动,文化惠民工程有力推进,全县建成8个现代文化示范村,以点带面,扎实推进新农村建设。大力开展群众性精神文明创建活动,巩固自治区级“文明县城”成果。深入开展“靓丽工程”,规范国家公职人员、教师学生着装,引导广大干部群众移风易俗。扎实推动地区级民族团结进步模范县创建。

(三)民计民生持续改善,各项事业均衡发展。围绕住房、教育、医疗、就业、社会保障等民生工程,顺利实施了24类81项民生实事,人民生活持续改善,后发赶超的向心力明显增强。教育事业扎实推进,“两基”成果进一步巩固,内初班、内高班录取人数和高考成绩较上一年都有大幅度提高。实施了高中阶段免费教育,稳步推进“双语”教育,义务教育“双语”普及率达58%,学前“双语”入园率达94.4%。天津实验中学和职业教育学校建设项目已投入使用;就业渠道不断拓宽,全县新增城镇就业2178人,城镇登记失业率始终控制在4%以内,发放小额担保贷款451.1万元;社会救助广泛覆盖,全县32074名城乡困难群众享受到最低生活保障,发放城乡低保资金5341.29万元、救助资金185万元。累计发放惠农资金5933.68万元、城乡居民社会养老保险金774万元;全县自愿参加新农合的农业人口达12.97万人;认真实施基本药物制度,完成县人民医院二甲医院配套项目建设;计生工作稳步推进,人口自然增长率控制在20.5‰以内,出生人口政策符合率达99.91%,全县领取“两证”家庭累计12443户;居住条件得到改善,完成安居富民工程建设5000户、廉租房建设800套、公租房建设632套及棚户区改造工程1072户;完成2400户8000人的贫困户增收越线和9个重点村整村推进任务。

(四)援疆项目扎实推进,项目成效逐步显现。2013年我县确定的教育、卫生、产业扶持、基础设施建设等9大类23个对口援策项目已全部开工建设,完成投资2.2亿元。其中安居富民工程、贫困学生助学补助项目、社会福利中心等15个建设项目已完工。

(五)政府自身建设不断加强,政务环境进一步优化。自觉接受县人大的监督,积极支持县政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,办理人大代表建议116件、政协委员提案61件。加强学习型政府建设,依法治县进程扎实推进。全面贯彻落实中央八项规定、自治区十条规定,改进工作作风。严格执行民主集中制,深化行政审批制度改革,行政许可事项减少到130项。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律有关规定。政府采购和公共资源交易进一步规范,审计核减工程造价,节约资金262.2万元。进一步推进政务公开,政府服务职能得到进一步强化。

各位代表,过去一年取得的成绩,是党中央、国务院、自治区党委政府和地委、行署及县委的坚强正确领导的结果;是全县各族干部群众、兵团职工、援疆干部艰苦奋斗,人民解放军、武警官兵、公安民警、民兵英勇奋战的结果;是县人大、县政协和人民团体全力支持的结果;是天津市无私奉献和真情援助的结果。在此,我谨代表县人民政府向全县各族人民,向所有关心、支持和帮助策勒县跨越式发展和长治久安的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、2014年总体工作部署

2014年经济社会发展总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、全国第四次对口援疆工作会议、自治区党委八届六次全委(扩大)会议、地委、县委扩大会议精神,毫不动摇地坚持稳定是第一责任、发展是第一要务、改革是第一动力,坚持以现代文化为引领,确保社会大局稳定,全面推动农牧业现代化、新型城镇化、新型工业化,重点改善民生,切实发挥人才保障支撑作用,为实现跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

2014年的主要预期目标是:坚持县委扩大会提出的围绕“一个总目标”,打牢“两个基础”,强化“三个支撑”,实施“四大工程”,实现“五个明显”。到2014年底,全县国民生产总值完成14.2亿元,增长10.5%(按2010年可比价);全社会固定资产投资达到18亿元,增长25.9%;公共财政预算收入完成7500万元,增长9.7%;农牧民人均增收735元,纯收入达到5001元,增长17.2%;招商引资到位资金2.5亿元;新增就业再就业2200人,城镇失业登记率控制在4%以内;人口自然增长率控制在20‰以内。

(一)立足富民强县,全面推进“三化”建设

1.大力实施绿色生态工程,加快推进农牧业现代化。

——大力推进防沙治沙绿色生态工程建设。把生态建设放在突出位置,重点做好平原绿化和天然林、荒漠植被、绿洲保护等生态工程建设。积极引进生物制药等沙产品深加工企业,做大做强沙产业。大力发展生态健康果品基地,通过推广节水型灌溉农业,降低水资源消耗。实施好1万亩“防沙治沙绿色生态工程”,继续做好315国道沿线的绿化带建设。

——全面推进农牧业现代化发展水平。一是坚持粮食安全。种植粮食20.68万亩,总产达到9.76万吨。狠抓田间管理和0.79万亩“三圃一田”种子田建设,实施科学管理,推广测土配方施肥技术。二是抓好特色种植业和设施农业发展。继续坚持以市场为导向,提高土地的经济效益和农民的现金收入,种植以山药为主的各类特色农作物4.5万亩,亩均效益达到2226元。实施好万亩戈壁设施农业产业园等工程,不断巩固提高亩均效益,亩均效益达到1.02万元。推广和规范无公害蔬菜生产,确保农产品安全。三是强化农业科技支撑体系建设。增强科学技术服务基层能力,组织实施好“科技之冬”培训工作和“科技兴新素质工程”,大力培育造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,创建地区级农业科技示范园区1个,培育科技示范村8个、示范户120户。四是大力发展特色林果业。加快发展红枣、核桃、石榴等特色林果业,做好病虫害防治,特别是严防发生红枣1号病、黑斑病。完成新造林2万亩、补植补造1.6万亩,精品园1.2万亩、新育苗0.2万亩,完成500亩核桃标准示范基地建设,完成农村林带更新435亩、果树嫁接23万株。五是大力发展现代化畜牧业。加快养殖小区建设,着力培养一批农村经纪人和畜产品运销大户,搞活畜产品市场流通,提升畜牧产业化经营水平。保持重大牲畜疫病“0”控制,积极调整畜群结构,加快品种改良,打造策勒黑羊品牌。全面用足用好草原生态保护奖补政策,建设高标准饲草料基地。力争2014年末,全县牲畜存栏达到52.5万头(只),出栏48.8万头(只)。新建养殖小区2个,新增养殖大户100户,青贮制作6.5万吨。六是继续做好“三品一标”复查认证工作,加大对策勒红枣、核桃、山药等原产地产品的品牌创建、管理、保护,提升包装形象,加大对外推介力度,扩大特色林果的知名度。发展多种形式规模经营,规范和引导农民专业合作组织的发展,全面提高农民市场组织化程度。七是加强基本农田水利建设。全力推进奴尔水库工程项目进度,争取今年开工建设。完成策勒县2013年小型农田水利重点县建设项目、乌鲁克萨依河巴达干村及阿克其格村防洪工程等17个水利建设项目。做好改水工程建设,完成博斯坦乡和奴尔乡沉渣池、平原乡镇管网改造工程建设及乡镇水表入户安装工作。八是认真做好农村富余劳动力转移工作。力争全年劳动力转移不少于5.3万人,实现创收1.69亿元,人均劳务收入达到1305元。九是加大扶贫攻坚力度。强化整村推进、项目扶贫等措施,完成9个村整村推进,使2400户8000人实现脱贫。十是加强耕地和资源保护力度。严格落实耕地保护制度,确保耕地数量不减少,质量不降低。依法加强对非法开采、乱挖乱采、乱打井、乱开荒、非法占地等破坏生态环境行为的查处力度。严格探矿企业的审核,减少资源浪费和环境破坏。

2.大力实施招商引资工程,扎实推进新型工业化。围绕优势资源转换和优势产业发展,依托招商引资,全力推进新型工业化发展。重点做好产业援疆项目前期对接工作,完成招商引资到位资金2.5亿元。大力发展第三产业,积极支持以手工羊毛地毯为重点的民族特色传统加工业发展。全面落实节能减排政策措施。积极推广清洁生产、节能降耗,有效保护生态环境。

3.统筹城乡经济综合发展,稳妥推进新型城镇化。以建成“塔克拉玛干沙漠边缘拴心留人的宜居小县城”和“花园式县城”为目标,强化市政建设精品工程意识。重点做好县城总体规划实施工作,着力推进保障房建设、重点基础设施建设、城乡规划、市政、环卫、绿化等公共基础设施建设。加大重点乡镇扶持力度,新建四乡供暖等基础设施,继续加大农村公路建设力度,重点建设山区四乡农村公路,建设通村油路100公里,其中完成奴尔乡定居兴牧搬迁点公路16公里。进一步增强小城镇的产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能,促进乡镇小城镇建设。加大城市绿化、净化、亮化、美化力度,营造浓厚的现代文化氛围,打造体现特色的城市文化,提升城市品位。

4.深化经济体制改革,完善经济发展支撑体系。加快国库集中收付改革,积极推进乡镇预算单位国库集中收付工作,严格落实集中采购制度,加强乡镇财政管理,防止资金浪费和流失。实现公共财政预算收入7500万元,增长9.7%。公共预算财政支出15亿元,增长8%。规范土地交易行为,促进土地市场平稳健康发展。强化财政预算执行审计、政府基建投资审计、民生资金审计和经济责任审计,确保我县项目安全、资金安全、人员安全。

5.充分发挥主体作用,全力做好援疆工作。按照“续建优先、完善配套、解决遗留”的思路,充分发挥受援主体作用,积极推进涉及就业、教育、人才类等对口援建重点项目的对接、服务工作。坚持对口支援项目“绿色通道”,简化程序,提高效率,全力组织实施好援策项目。着力强化对口援建项目的管理和监督,规范项目竣工验收,确保项目充分发挥预期效益,切实把援策工程建成人民群众的“致富工程”和“贴心工程”,让全县群众切实感受到天津人民的深情厚谊。

(二)立足文化引领,促进民生事业全面进步

充分发挥现代文化引领作用,以民族团结进步模范县创建工作为抓手,加强社会主义核心价值体系建设,让现代文化引领社会风尚、促进社会和谐、推动经济发展,让发展成果更多更公平的惠及广大群众,不断提高各族人民的幸福感。

1.突出抓好教育事业。坚持把教育作为发展、稳定之基,在努力搞好硬件建设的基础上,加强教研队伍建设,发挥其作用,努力提高教育教学质量。进一步优化教育资源,配齐配强学校班子,切实改进学校管理,建立严格的管理机制,提高教师积极性,促进教育事业更好发展。继续深化县、乡、村三级工作机制,提高学生入学率和巩固率,切实做好“控辍保学”工作。实施好高中阶段免费教育,加强高中阶段招生工作。积极推进“双语”教学,提高“双语”教学水平,力争基本普及学前两年制“双语”教育,学前5—6周岁幼儿入园率达92.5%,九年义务教育阶段“双语”教育普及率达62%。继续深化教育强县创建工作,通过各种渠道积极争取学校标准化建设项目资金,为实现教育强县均衡化发展打下基础。重视学校管理和学生饮食安全。加强校园文化建设,坚决抵御宗教极端思想向校园渗透。

2.推动文化大发展大繁荣。以策勒县作为全地区“现代文化引领示范县”为动力,广泛开展精神文明创建和“讲文明、树新风”活动。继续巩固自治区级“文明县城”创建成果,完善公共文化服务体系。各乡镇新增2个现代文化示范村,促进村级文化事业全面发展。积极开展乡村公益电影放映工程,完成高山无线发射台站建设项目,提高我县广播电视覆盖率,丰富自办节目内容,提高质量。加强文化市场管理,切实开展“扫黄打非”各项工作,净化文化市场环境。深入开展现代文化引领进机关、进校园、进社区、进农村、进巴扎、进企业活动,利用好现有的文化基础设施,开展广场文化、社区文化和农村文化活动。切实抓好校园文化建设,搞好青少年现代文化教育。大力推动文化科技卫生“三下乡”,依托节庆日和民间资源,搞好“诺鲁孜节”、百日广场文化等活动。全面推进全民健身组织体系建设,促进群众体育和竞技体育全面发展,举办好农牧民运动会和职工运动会,形成文化大发展大繁荣的良好局面。

3.推动医疗卫生事业发展。不断完善城乡医疗卫生服务体系建设,积极推进基本公共服务均等化,健全基本医疗保障制度、巩固完善国家基本药物制度,加快乡镇卫生院项目建设,合理配置乡村医护岗位。扶持中医民族医医药事业发展,鼓励社会办医,解决群众看病难看病贵的问题。加强行业作风建设,改善医疗服务质量和服务水平。进一步巩固新农合覆盖面,参合率继续稳定在98%以上。深入实施食品药品安全放心工程,加大对城乡药品业和社会餐饮业的执法检查力度。坚持计划生育基本国策,严格执行一票否决。深入开展婚育新风进万家活动,落实好奖励政策,提高农牧民领证率。实施好国家免费孕前优生健康检查、农牧民生殖健康及早发教育项目,提高出生人口素质。到年末,自然增长率控制在20‰以内,出生人口政策符合率和上报准确率均达到98%以上。抓好地方病、重点传染病防治和重大公共卫生及妇幼卫生工作。

4.完善社会保障体系建设。将符合条件的各类群体纳入相应的保障体系,整合城乡基本养老、基本医疗保险制度,实现各类社会保险应保尽保。做好城乡低保和农村五保提标增补工作,完善城乡医疗救助制度,推进农村贫困残疾人危房改造及居家托养工程建设。加快保障性住房建设,认真做好公共租赁房、乡镇干部周转房、“安心安居”房等城镇保障性住房建设,落实好1000套公共租赁房建设项目和300套棚户区改造任务。完成4450户安居富民和2013年下达的940户定居兴牧工程建设任务。统筹做好城镇失业人员、农村富余劳动力、大中专毕业生等就业困难人员及“两后生”的就业工作,拓宽就业渠道,实现城镇新增就业2200人,城镇失业登记率控制在4%以内。大力发展妇女儿童、老龄和残疾人事业,做好流浪未成年人救助保护工作。

(三)立足服务大局,加强政府自身建设

扎实开展党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,深入基层,联系群众,以实际行动取信于民,践行为民务实清廉的执政理念。

1.加快推进法治政府建设。自觉接受人大依法监督,主动接受政协民主监督,积极接受舆论监督和社会监督,认真听取社会各界意见建议,认真履行政府职责,切实解决好代表、委员和群众关心的热点、难点问题,高效办理人大议案和政协提案。进一步规范行政执法行为,坚持依法办事和依法维权相结合,不断提高社会管理科学化水平。

2.加快推进政府职能转变。以打造“诚信策勒”为目标,建设诚信政府、诚信企业、诚信个人,最终形成诚信社会。坚决克服形式主义、官僚主义。深化政府机构改革,加强和改善政府对经济社会事务的管理能力,加大行政审批改革力度,拓宽政务公开深度和广度,推进事业单位改革,努力实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义转变。

3.加快推进廉洁政府建设。全面加强惩治和预防腐败体系建设,加大源头防治腐败的工作力度,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,落实好党风廉政建设责任制和党政领导干部经济责任审计制,强化对权力运行的监督和制约,加大纠风和专项治理力度,真正把权利置于社会和群众的监督之下。大力发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,严格按照中央八项规定等内容,牢固树立勤俭节约的意识。不断提高政府施政水平,建设人民信任和满意的政府!

各位代表、各位委员,新的一年,我们将坚持以现代文化为引领,进一步解放思想、更新观念、勇于负责、敢于担当,以更加务实的态度、更加踏实的作风,凝心聚力,共同谱写策勒各族群众幸福美好生活的新篇章,为实现跨越式发展和长治久安而努力奋斗!

上一条:2015年政府工作报告
下一条:2013年政府工作报告
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149