计生委机构职责-策勒县人民政府
中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
 
计生委机构职责
2017年12月18日 12:05:35   来源:   (点击: )
[字号: ]

 

一、职责调整

 

(一)取消的职责。取消已由策勒县人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

 

(二)加强的职责。坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别比平衡和优生优育,提高出生人口素质。

 

   二、主要职责:

 

  (一)贯彻执行党和国家、自治区、地区关于计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责起草计划生育事业发展的地方性法规和政府规章草案,拟定政策规划。组织全县计划生育规划的编制和实施。

 

  (二)负责组织拟定并实施基层计划生育服务发展规划和政策措施,指导全县基层计划生育服务体系建设,推进计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和计划生育专干管理制度。

 

  (三)组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;统筹管理本系统各类资金,负责本系统及财务直管单位预决算、资产和内部审计等管理工作。

 

(四)依法落实生育政策,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量;组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施。

 

(五)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出控制人口过快增长、降低和稳定生育水平政策措施。

 

(六)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

 

(七)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

 

(八)负责全县计划生育政策宣传、生殖健康教育和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与策勒县人口基础信息库建设。

 

(九)承办县委、人民政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

 

三、内设机构

 

策勒县计划生育委员会为策勒县人民政府的工作部门,不设内设科室。

 

四、人员编制和领导职数

 

策勒县计划生育委员会核定行政编制9名,领导职数为3名(正科2名,副科1名)。

 

                 

 

                                                                                            策勒县计划生育委员会

 

                                                    20171127

 

 

上一条:策勒县发展和改革委员会
下一条:卫生局机构职责
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001